22 мая 2008, 12:29
В Зерноградском районе Ростовской области в октябре должна заработать первая установка по производству биотоплива на основе рапсового масла. Проект по производству растительного горючего одобрен обладминистрацией.

Возможность производства биотоплива из рапса и подсолнечника на Дону обсуждается не первый год. Потребность в таком горючем у селян, безусловно, есть: ежегодно на нужды сельхозпроизводителей идет около 350 тысяч тонн дизтоплива. Его цена с каждым годом растет, соответственно, увеличивается и доля затрат на горючее в себестоимости продукции. За последние десять лет она выросла с 7 процентов до 18 - 23.

По производству масличных Ростовская область занимает лидирующую позицию в России. Валовый сбор подсолнечника ежегодно составляет порядка 1,4 миллиона тонн. В 2007 году к этой культуре добавились соя, горчица, рапс. По словам представителя всероссийского НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства Виктора Пахомова, природные условия на Дону позволяют увеличить посевы озимого рапса в четыре раза. Именно эта культура и может стать основой для производства биотоплива.

Просчитав все эти преимущества, от разговоров ростовчане решили перейти к действиям. Сотрудники НИИ совместно с представителями министерства сельского хозяйства и продовольствия и специализированных организаций подготовили областную целевую программу "Производство и использование биотоплива на основе растительных масел в АПК Ростовской области".

По мнению Виктора Пахомова, главная проблема, мешающая сельхозпроизводителям приступить к переработке рапса, - отсутствие собственного оборудования. Поэтому первым этапом программы станет разработка технико-технологической части производства и использования биотоплива и создание пилотного объекта в производственных условиях. Справиться с этой работой инициаторы проекта намерены за два года. А первая площадка появится в Ростовской области как раз на базе института в Зерноградском районе. На втором этапе будут наращиваться посевы рапса и расширяться сеть объектов производства биотоплива. И только после этого с 2013 года система производства и использования растительного горючего будет внедряться в области в полном объеме. Запустив программу, ее разработчики надеются сократить на 15-20 процентов потребление дизтоплива и уменьшить долю затрат на него в себестоимости сельхозпродукции. К тому же новая система даст дополнительно около 1200 рабочих мест.

В своевременности принятия такой программы усомнился генеральный директор агентства инвестиционного развития Вадим Викулов. По его словам, продовольственная инфляция не позволит сделать биотопливо таким уж дешевым, как это прогнозируется. Германия, например, из-за высоких цен на зерновом рынке уже отказалась от обязательного использования биотоплива.

Тем не менее, коллегия областной администрации, на заседании которой обсуждалась эта тема, утвердила проект программы по выпуску биотоплива и рекомендовала принять ее на Законодательном собрании области.

Oilworld

Также в разделе:

Донскую пшеницу покупают в 86 странах мира...

Кубанского зернотрейдера обвинили в крупной неуплате налогов...

Донской регион в уходящем году стал лучшим в России по сбору урожая зерна...

В Ростовской области продовольственное зерно составило около 70%...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно завершила уборочную кампанию-2016...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: