Сельхозпроизводство в Ростовской области возросло почти на четверть

16 октября 2014, 13:38

Индекс производства сельхозпродукции в Ростовской области в январе-августе составил 124,5%.

Сельхозпроизводство в Ростовской области возросло почти на четверть

На пресс-конференции заместитель донского губернатора Вячеслав Василенко подвел предварительные итоги 2013-2014 сельхозгода:

- В октябре, во время завершения уборочных работ, аграрии традиционно подводят итоги сельхозгода, и мы можем с уверенностью заявить, что для донских хлеборобов он станет легендарным, - подчеркнул заместитель губернатора. - Как ранее сообщалось, в 2014 году аграрии Ростовской области собрали рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур - 8,5 млн тонн, из них более 7,2 мл тонн – озимой пшеницы, 80% которой – продовольственная. Однако уборка поздних зерновых культур еще продолжается. По предварительным прогнозам, общий валовой сбор зерна по области в 2014 году ожидается на уровне 9,5 млн. тонн это на 2,7 млн. больше собранного в 2013 году.

По оценке Вячеслава Василенко, зерна, произведенного в области, будет достаточно на собственное потребление, в том числе обеспечение кормами животноводства, птицеводства и заготовку семян. Кроме того, от 4,5  до 5 миллионов тонн зерна может пойти на реализацию за пределы Ростовской области.

По словам заместителя губернатора, рекордный урожай зерновых — не единственный положительный итог уходящего сельхозгода. Выше  показателей прошлого года – валовой сбор овощей и картофеля. Наметилась положительная динамика в производстве животноводческой продукции. Например,  производство мяса составило 212 тыс. тонн, или 109% к уровню аналогичного периода прошлого года. По производству куриных яиц Ростовская область на процент увеличила свои показатели и сохраняет второе место в Российской Федерации.

- В целом за восемь месяцев индекс производства сельхозпродукции в Ростовской области вырос на 124,5%, - отметил заместитель донского губернатора. – Как результат, растет производство пищевых продуктов из сырья, произведенного донскими аграриями. За январь-август 2014 увеличено производство мяса и субпродуктов из него на 14%, птицы – на 21%, сыров и творога - на 38%, кондитерских изделий - на 17%.

Кроме подведения итогов уходящего сельхозгода, Вячеслав Василенко рассказал о закладке будущего урожая.

- Сейчас, пока позволяет погода, аграрии ускоренными темпами ведут полевые работы. Мы запланировали посеять озимыми минимум 2,2 миллиона гектаров в соответствии с научно обоснованной системой земледелия и экономической необходимостью. На сегодняшний день мы уже посеяли два миллионов гектаров. Это озимая пшеница, которая остается основой экономики, озимые ячмень и тритикале, а также рапс, - сообщил замгубернатора.

По его словам, сельхозпроизводители региона полностью обеспечены семенами для проведения сева озимых.

 

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Новый зерновой терминал мощностью 700 тысяч тонн появится в морском порту Азова...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь в январе-сентябре увеличила объем сельхозпроизводства на 3,2%
16 октября 2014, 14:11
Производство продукции сельского хозяйства в Беларуси в хозяйствах всех категорий в январе-сентябре 2014 г. в текущих ценах составило 96,5 трлн. рублей и увеличилось по сравнению с январем-сентябрем 2013 г. в сопоставимых ценах на 3,2%, сообщает Национальный статистический комитет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: