РЗС предлагает экспорт 3 млн тонн южной продовольственной пшеницы, взамен на импортный фураж

01 декабря 2010, 09:15
фураж
Запрет на вывоз зерновых и нестабильная ситуация на внутреннем рынке резко снизили продажи южнороссийского зерна в этом году. По данным Российского зернового союза (РЗС), даже при наличии спроса в пострадавших от засухи регионах в текущем сезоне несколько миллионов тонн зерна до потребителей не дойдет. В этой ситуации РЗС предлагает открыть экспорт для 3 млн тонн южной продовольственной пшеницы, поручив агрофирмам взамен поставить в регионы импортный фураж, пишет Коммерсантъ-Ростов.

По данным РЗС, около 5 млн т южного зерна до конца сезона не будут отгружены потребителям в других регионах даже при наличии спроса. В числе причин, называемых руководством союза, — слабые возможности инфраструктуры (пропускная способность железной дороги) и дополнительные ограничения на вывоз сельхозпродукции из-за вируса «африканской чумы свиней».

«В этой ситуации наиболее логичным решением может стать ограниченный экспорт из южных регионов продовольственной пшеницы третьего класса — порядка 3 млн тонн. Это позволит разгрузить рынок», — сообщил вице-президент РЗС Александр Корбут. Взамен, по его словам, агрофирмы могут взять на себя обязательства закупить на мировом рынке и поставить в пострадавшие от засухи регионы фуражное зерно. «Спрос на фураж на внутреннем рынке большой, в то же время потребление продовольственной пшеницы сокращается», — считает представитель союза.

По его данным, активного оборота на зерновом рынке в этом сезоне не было и до объявления эмбарго, когда зернопроизводители ждали пика закупочных цен. После ввода запрета аграриев в большинстве своем не устраивали ценовые предложения других регионов. В итоге ростовские агрофирмы на середину ноября продали пшеницы вдвое меньше, чем в прошлом году, сходная ситуация сложилась на Кубани и в Ставропольском крае.

«Запасы на юге составляют около 10 млн т, в том числе в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях — около 5 млн т», — сообщил „Ъ“ вице-президент РЗС Александр Корбут, отметив, что ежемесячно по железной дороге можно транспортировать менее 500 тыс. т.

Как сообщал ранее исполнительный директор Зернового союза сельхозпроизводителей Ростовской области Юрий Паршуков, основные запасы в регионе — это пшеница третьего-четвертого класса, выращенная в расчете на экспорт, тогда как основной спрос в центральных регионах приходится на фуражное зерно. В этой ситуации активно вывозится пшеница из северных районов области автотранспортом в соседние Воронежскую и Волгоградскую области, тогда как доставка пшеницы из южных районов в среднюю полосу по железной дороге увеличивает ее стоимость для потребителей на 1000-1300 руб/т.

По словам Александра Корбута, избыток зерна на юге и дефицит его в ряде регионов способствует дальнейшему росту цен, которые уже в начале следующего года могут превысить рекордный максимум 2008 года — 9000 руб/т продовольственной пшеницы без учета доставки (франко-элеватор).

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в России в этом году собрано около 61 млн т зерна в бункерном весе. В том числе в ЮФО и СКФО — 27 млн т, что на 5% ниже прошлогоднего уровня. Урожай зерновых в Ростовской области превысил 6,5 млн т, в Ставропольском крае — 6,1 млн т, в Краснодарском крае — 8,1 млн т.

«Действительно, 5–6 млн т южного зерна перейдут в следующий сезон. В месяц по железной дороге вывозится 430–450 тыс. т по железной дороге и 150–200 тыс. т автотранспортом. Вариант, когда государство выкупает на юге эти несколько миллионов тонн, а в центре продает этот же объем из интервенционного фонда также не проходит, поскольку элеваторные мощности на юге переполнены», — отмечает аналитик ИКАР Олег Суханов. При этом, по мнению эксперта, правительство РФ вряд ли пойдет на ограниченное открытие экспорта, особенно на фоне опасений по поводу будущего урожая. «В этом году засеяно всего 15,5 млн га озимых, что на 15% меньше прошлогоднего уровня», — отмечает он.

Вариант, при котором продовольственная пшеница поставляется на экспорт, а закупается на внутренний рынок фураж, аналитик ИКАР считает невыгодным для самих агрофирм. «Стоимость пшеницы четвертого класса (ФОБ Новороссийск) составляет $315 за тонну. Стоимость же импортного фуражного ячменя сейчас, например в Санкт-Петербурге, достигает 9000 руб/т, а пшеницы — 11000 руб/т. Этот вариант возможен только при господдержке»,— поясняет эксперт.

«В России только Сибирь и Северный Кавказ слабо пострадали от засухи, и в этой ситуации говорить, что в одном из этих регионов есть излишки зерна, которые не востребованы внутренним рынком, и вести речь об открытии экспорта — не совсем взвешенная позиция», — считает исполнительный директор «Совэкон» Андрей Сизов-младший. При этом, по его оценке, на начало ноября запасы зерна по всем сельхозпредприятиям ЮФО и СКФО составляют не более 7,3 млн т.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На российском рынке зерна - кризис цен
25 марта 2011, 08:50
Падение цен на зерно сделало ситуацию на рынке РФ критичной, отмечают эксперты. Единственный фактор, который может выправить ситуацию, - это открытие эмбарго на экспорт, считают в Российском зерновом союзе (РЗС).Падение цен на зерно, которое резко ускорилось за последние недели, сделало ситуацию...
Не каждому по карману, или Украинский рынок фуражного ячменя
24 января 2011, 16:32
Текущий маркетинговый год для украинского рынка фуражных зерновых оказался довольно неоднозначным. Что и говорить: столько событий, неожиданных поворотов, непредсказуемых решений — и это лишь половина пройденного пути! Неудивительно, что у каждого из нас возникает один и тот же вопрос: что же...
Казахстан отказался продавать фураж России
14 декабря 2010, 11:58
Правительство Казахстана в лице АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» ответила отказом российским коллегам в экспорте фуража, сообщает profinance.kz.«Национальный союз зернопроизводителей России обращался к нам с письмом, в котором выступал с предложением...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: