Ростовская область: определены приоритетные направления развития на 2010 г.

18 февраля 2010, 12:22
Об итогах социально-экономического развития Ростовской области в 2009 году и приоритетных направлениях деятельности в 2010-м говорили на расширенном заседании коллегии областной администрации.

Развитие донской экономики в 2009 году складывалось в целом благоприятно. Большинство поставленных задач выполнены. На исполнение социальных гарантий в 2009 году было направлено 14,9 млрд рублей, что на 41% больше, чем в 2008-м. Удалось сохранить определенную стабильность на рынке труда, отмечено значительное сокращение задолженности по заработной плате. Благодаря национальным проектам, на реализацию которых в 2009 году из федерального и областного бюджетов было выделено 11,7 млрд рублей, заметно выросла оснащенность учреждений здравоохранения и образования, укрепилась материально-техническая база сельского хозяйства, улучшилась демографическая ситуация. В строй введено 1,8 млн кв. м жилья.

Тем не менее не удалось избежать кризисных явлений в строительстве, машиностроении, угольной отрасли. Индекс промышленного производства снизился на 14%.

"Спустя год после начала кризиса, можно констатировать: сложный период область прошла относительно благополучно. Хозяйствующие субъекты адаптировались к работе в новых условиях. Первые итоги января текущего года подтверждают это. Индекс промышленного производства составил 105,6%, валовая продукция сельского хозяйства – 100,9%, оборот розничной торговли – 108,3%, общественного питания – 105,9%", - сообщил вице-губернатор Сергей Назаров.

В наступившем году приоритетными остаются вопросы снижения уровня безработицы. Службе занятости, отраслевым министерствам и ведомствам совместно с муниципальными органами власти поручено обеспечить принятие превентивных мер, направленных на сохранение и создание новых рабочих мест, в том числе на развитие общественных работ для граждан, находящихся под риском увольнения и безработных граждан. Губернатор Владимир Чуб утвердил целевые программы «Содействие занятости населения области на 2010 год» и «Снижение напряженности на рынке труда на 2010 год». На их реализацию предусмотрено выделение из федерального и областного бюджетов 1,8 млрд рублей.

Губернатор определил основные направления деятельности областных и муниципальных органов исполнительной власти в 2010 году. Прежде всего, это максимальное использование возможностей банковского кредитования.

Губернатор указал главам муниципальных образований на недостаточное внимание к развитию животноводства. Владимир Чуб подчеркнул, что повышение эффективности производства продукции сельского хозяйства возможно только при сбалансированном развитии растениеводства и животноводства. Лишь около 30% сельскохозяйственных организаций области сегодня занимаются животноводством. Тогда как рост поголовья животных увеличивает потребление произведенной продукции растениеводства, гарантирует ее сбыт, влияет на конъюнктуру рынка зерна.

Центральным, по оценке губернатора, является и вопрос создания новых рабочих мест. На вновь открывающихся и реконструируемых предприятиях области их может быть создано не менее семи тысяч.

Еще один вопрос, которому требуется уделить особое внимание, – создание игорной зоны «Азов-Сити». В 2009 году на строительство участка автомобильной дороги от села Порт-Катон до границы игорной зоны областной бюджет направил 100 млн рублей. В 2010 году необходимо достроить дорогу до границы Краснодарского края и создать управляющую компанию.

"В наступившем году перед нами стоят сложные задачи, которые требуют скоординированной, ежедневной планомерной работы по всем направлениям, - отметил губернатор. - Самая важная задача, которую необходимо решить в 2010 году, - выйти на докризисный уровень развития. Объем инвестиций, привлеченных в область, ввод крупных индустриальных объектов в конце прошлого года и в начале текущего вполне позволяют нам это сделать", сообщает официальный сайт администрации Ростовской области.
Источник: Альянс Медиа

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Новый зерновой терминал мощностью 700 тысяч тонн появится в морском порту Азова...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: