Ростовская область: на Дону гибнет урожай подсолнечника

01 сентября 2008, 12:29
На полях Ростовской области гибнет подсолнечник. Особенно тревожная обстановка с повреждением этой самой прибыльной сельскохозяйственной культуры отмечена на севере и востоке Ростовской области, где есть участки, уже на все сто процентов пораженные паразитом. Это Константиновский, Белокалитвинский, Цимлянский, Морозовский районы, пишет «Российская газета».

Посевы подсолнечника словно выгорают прямо на глазах. И причина отнюдь не в жаркой погоде, которая лишь довершает начатое, главная беда в повсеместном распространении злейшего растения-паразита, у которого и название под стать, - заразиха.

В России знают, что такое заразиха. Крестьяне пережили трагедию 1926 года, когда от нашествия этого вредителя был уничтожен практически весь урожай подсолнечника в стране. Потом нашли способы с ним бороться, стали даже забывать о его существовании, но заразиха не забыла родных полей и сегодня она возвращается. Причем в мутированной форме, в новых, как говорят ученые, расах, которые приспособлены ко всем имеющимся в наличии у земледельцев способам борьбы. На поля Дона пришла беда.

Так считают ученые, специалисты и практики, которые обсудили создавшееся положение за круглым столом. На нем были оценены масштабы беды и пути борьбы с ней. Накануне круглого стола инициативная группа, в состав которой входили специалисты и представители прессы, обследовала посевы в ряде районов области.

«До поездки в районы мы предполагали, что заражено порядка 1600 га посевов. Теперь знаем, что их больше. Поэтому договорились с Россельхознадзором более точно определить подверженные болезни участки, взять их на особый контроль, - говорит Петр Косов, представитель Международного центра по изучению и противодействию заразихе. - За многие годы работы на селе я не видел ничего подобного. Масштабы распространения растения-паразита удивляют. А ведь схожая ситуация сложилась и в соседних с Ростовской областью регионах. Заразихой оплетены Волгоградская область, часть Ставрополья».

Одной из главных причин распространения растения-паразита была названа практика пренебрежительного отношения к культуре земледелия. Земля при переводе в частную собственность, к сожалению, далеко не всегда обретает в лице нового владельца подлинного, рачительного хозяина. Не редкость на Дону, когда подсолнечник, как самая доходная сельскохозяйственная культура, засевается на одном и том же участке десятки лет. Земля в результате истощается и теперь словно мстит за пренебрежительное отношение к себе.
Источник: Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: