Ростовская область: хлебное место. Производство зерна на Дону становится рентабельным бизнесом

29 сентября 2008, 13:39
Прибыль от реализации тонны высокосортной пшеницы может доходить до 100-120 процентов от произведенных затрат, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия области Игорь Кузнецов.

- Прогнозируемый сбор зерновых в этом году - порядка 9 миллионов тонн, и по валу мы опережаем наших соседей из Ставрополья, но чуть отстаем от Кубани, - сообщил министр. - Средняя урожайность достигла 34,5 центнера с гектара (в прошлом году, для сравнения, было 23). Свыше трети от собранного урожая - продовольственная пшеница.

Для повышения общей рентабельности главнейшей для областного агрокомплекса отрасли министр считает нужным решить три основные задачи: нарастить общий валовый сбор зерновых, увеличить в нем долю пшеницы и работать над снижением производственных издержек, в частности, расходов на энергоносители.

Власти области, со своей стороны, готовы поддерживать и малый бизнес, и крупные предприятия, желающие работать в агропромышленном секторе - число выданных на развитие хозяйств кредитов растет из года в год. Правда, как отметил министр, растет и число недобросовестных заемщиков, расходующих субсидируемые областным бюджетом кредиты на цели, не имеющие никакого отношения к сельскому хозяйству. По словам Игоря Кузнецова, на сегодняшний день по поводу нецелевого расходования кредитов расследуется порядка 200 уголовных дел.

Коснувшись вопроса реализации произведенной в области сельхозпродукции, министр отметил, что донским аграриям следует активнее бороться за собственный рынок. Иностранные производители, а также кубанские и ставропольские фермеры достаточно широко представлены молочными и мясными продуктами в донских розничных сетях, в то время как местные перерабатывающие заводы пока только пытаются расширить ассортимент и сделать товар конкурентоспособным по цене.
Источник: Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: