Ростов-на-Дону. Под посев озимых отводит 1 млн 619 тысяч гектаров

30 августа 2007, 10:34
В 2007 году хозяйства Ростовской области начнут посевную кампанию на две недели позже обычных сроков - засушливое и жаркое лето диктует свои условия сельхозпроизводителям. А уборка поздних культур уже началась.

Начальник отдела земледелия и землепользования минсельхозпрода области Владимир Соцкий рассказал, что уже убрали зерновые и колосовые ранние культуры. Начинается уборка кукурузы и подсолнечника.Собрано 3 миллиона 754 тысячи тонн зерна, при средней урожайности - 20 центнеров с гектара. Пшеницы намолочено 3 миллиона 297,3 тысячи тонн. Средняя урожайность составляет 22,9 центнера с гектара. Под посев озимых подготовлено 90 процентов запланированных площадей. Решено посеять 1 миллион 619 тысяч гектаров.

"К концу следующей недели начнем собирать сводку по уборке поздних культур: кукурузы, подсолнечника, горчицы, проса и сорга. По северу области посев озимых начнется с 5 сентября, в южных районах - немного позже", - рассказал Владимир Соцкий.
Фермеры Дона учатся противостоять засухе с помощью технологии влагосбережения. Обработка земли сохой - почти идеальная технология. Дело в том, что влага при таком способе поднимается очень близко к поверхности. Именно поэтому раньше получали хорошие урожаи, а земля сохраняла свое плодородие на протяжении тысячелетий. В 20 веке стали распахивать землю на 30 сантиметров, иногда и глубже. Нарушали верхний капиллярный слой почвы. Вода уходила вниз. Как следствие, урожаи снижались, а плодородные почвы нередко превращались в пустыню.
Как сообщает ГТРК "Дон-ТР", новые технологии влагосбережения на Дону стали осваивать только несколько лет назад. На поля хозяйства имени Дзержинского в 2007 году вообще не выпало ни одного дождя. Между тем, собрали более 40 центнеров пшеницы с гектара. Сейчас готовят поле под озимые. Дисками размельчают верхние 10 сантиметров, и сразу утрамбовывают. Выполнять две операции одновременно можно только на импортных комбайнах. За рубежом технологии влагосбережения для техники - уже давно обязательное требование.

В соседнем хозяйстве "Азовское" импортных тракторов нет. Но к озимому севу здесь уже подготовились. Распахали на 15-18 сантиметров, а затем прошли с так называемыми трубами, придавливая верхний слой. Такая агротехнология уже показала себя даже в условиях засухи. "Надо добиваться, чтобы почва была как сахар - мелкая- мелкая, тогда все семена взойдут и густота будет достаточная для получения урожая", - считает главный агроном ЗАО "Азовское" Владимир Солодкий.
В последнее время засуха на Дону стала явлением регулярным. Агрономы уверены, что противостоять этому явлению можно применяя технологию влагосбережения. Единственное, в чем засуху пока обойти нельзя это то, что она сдвигает сроки уборки и сева. В 2007 году вместо традиционной середины сентября озимые планируют начать сеять в конце месяца, а то и в первых числах октября.

Зерно на IDK.RU

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: