Россию ждет богатый урожай

21 июля 2011, 11:25
В текущем году урожай ожидается, как минимум, на треть больше, чем в минувшем. По официальным прогнозам, общий сбор зерна составит 90 миллионов тонн. В данный момент уборка в самом разгаре. Так, в Ростовской области уже собрана половина урожая.

Какая по счету для него эта жатва, Василий Журавлев не помнит. Говорит, еще ходить толком не умел, а отец брал его с собой на комбайн. Особенность нынешней уборки в том, что он работает на новой технике, в результате чего удалось намолотить рекорд дня - 254 тонны пшеницы.
Василий - штурвальный в экипаже из трех человек, на которых приходится две единицы техники: комбайн и трактор. Для того, что чтобы машины работали круглосуточно, механизаторы днем и ночью сменяют друг друга.

Механизатор Владимир Тиунов: "Спим, как приходится, но вообще, по моим подсчетам, за трое суток удается поспать часов десять".

Отдых можно отложить, а созревший хлеб ждать не может, колос налитой. Если, как говорят хлеборобы, "клюнет", жди потерь. За урожай идет поистине битва. В сражение на одно только поле крупное хозяйство может бросить сразу 13, 18 комбайнов.

"Это для того, чтобы вовремя убрать. Мы сами купили эти комбайны, вложились в землю, теперь, естественно, и урожай у нас другой, и сроки уборки другие", - отмечает генеральный директор агрофирмы ''ЦЕЛИНА'' Виктор Бородаев.

Двадцать минут, и бункер полон. С гектара берут 55-60 центнеров, это больше прошлогодних результатов. Донская степь - зона рискованного земледелия: мороз без снега, ветер съедает чернозем, осадков мало.

Жара - союзник хлеборобов. Все, что им теперь нужно, - это недельки две солнечной погоды с легким ветром и идеальной для уборки температурой - градусов 35 и выше.

В народе говорят: "не тот хлеб, что в поле, а тот, что в амбаре". Прежде чем распределить зерно по складам и площадкам для хранения, его взвешивают, очищают, сортируют. Почти везде собран горох, заканчивают обмолот ячменя, следом все силы отдадут пшенице. Из запланированных семи миллионов тонн зерна два миллиона на Дону уже собрали.

Об урожае кукурузы пока не говорят, боясь сглазить, но два початка на рослом стебле - знак хороший. Подсолнечник, как говорят крестьяне, уже "пыхнул". Он опылится, отцветет, сформирует семечку, которая нальется и станет настоящей капсулой с маслом. Разумеется, если крестьянам повезет, и не будет засухи.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

МСХ США сохранило прогноз производства и экспорта казахстанской пшеницы
16 ноября 2015, 10:39
Минсельхоз США в ноябрьском обзоре сохранил прогноз производства пшеницы в Казахстане в текущем сельхозгоду (июль 2015 - июнь 2016 гг.) на уровне 14 млн. тонн.         Оценка казахстанского экспорта пшеницы также не изменилась и составила 6,5 млн....
Прогноз урожая для Южного Урала на 2014 год хороший
30 января 2014, 13:11
Прогноз урожая для Южного Урала на 2014 год хороший: зиму регион встретил с двойным запасом влаги в почве. Снежный покров в большинстве сельскохозяйственных районов также установился достаточно массивный. Это дает возможность аграриям провести весенний сев в оптимальные агротехнические сроки....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: