Россия в ближайшие годы может удвоить экспорт зерновых и зернобобовых

03 апреля 2012, 13:33
По прогнозам минсельхоза, к 2020 году экспорт зерна может достичь 40 млн тонн. В этом же сельхозсезоне отечественные трейдеры планируют вывезти из страны не менее 27 млн тонн зерна и впервые 1,8 млн тонн кукурузы.

По информации замначальника отдела развития инфраструктуры агропродовольственного рынка минсельхоза Андрея Глушенко, после наступления оттепели и подсчитывания убытков от гибели посевов от заморозков (6% пострадали) в министерстве прогнозируют урожай озимых на уровне 40 млн тонн зерна, а с яровыми он должен составить никак не меньше 90 млн тонн.

В Российском зерновом союзе прогнозы на будущий урожай более оптимистичные - 93 млн тонн. Аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) говорят о 95 млн тонн.

Для освобождения мощностей под хранение нового урожая МСХ планирует в начале апреля начать товарные интервенции на рынке зерна, в ходе которых предполагается закупить 6,9 млн тонн зерновых (5,4 млн тонн продовольственной пшеницы). Однако здесь интересы властей явно идут в противоречие с интересами аграриев. По данным министра сельского хозяйства Ростовской области Вячеслава Василенко, первыми отправившие на экспорт свой урожай производители юга России сегодня держат цену на оставшуюся продовольственную пшеницу на уровне 7200-7800 руб. за тонну, в то время как правительство предполагает закупать в ходе интервенции за 5600-5800 руб.

Поэтому трейдеры предполагают общий объем экспорта в 2012 году на уровне 27 млн тонн. А первый вице-премьер Виктор Зубков, который еще недавно говорил о возможности введения нового зернового эмбарго с 1 апреля этого года, недавно высказался о том, что при нынешних видах на урожай необходимости в ограничении экспорта вообще нет.

По информации на 20 марта, через все порты России вывезено за границу около 21 млн тонн зерновых, из которых 17 млн - продовольственная пшеница, 2,5 млн - ячмень, 0,1 млн - рожь и прочее. При этом впервые за рубеж отправлен 1 млн тонн кукурузы. Причиной этого стала серьезная засуха в Южном полушарии, что привело к росту мировых цен на Чикагской бирже до $250 за тонну, что превысило даже цену на пшеницу ($240). Как заметил "РБГ" гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько, в этом году Россия в состоянии экспортировать не менее 1,8 млн тонн кукурузы.

Для освобождения мощностей под хранение нового урожая минсельхоз планирует в начале апреля начать товарные интервенции на рынке зернаУчитывая, что урожай прошлого года, по уточненным данным МСХ, составил 94,2 млн тонн, с переходящими запасами прошлых лет на конец марта (18 млн тонн) "закрома родины" хранят 112,2 млн тонн. Внутреннее потребление зерна в России оценивается в 71,8 млн. Таким образом, профицит зерновых в стране уже сегодня превышает 40 млн тонн.

При этом в ближайшие годы в стране предполагается сокращение посевных площадей под подсолнечник в пользу увеличения их под зерновые (в Ростовской области уже в этом году зерновой клин увеличен на 54 ghjwtynf). По мнению представителей МСХ, даже с учетом роста поголовья в отечественном животноводстве и увеличения потребности в кормах, уже к 2020 году Россия будет в состоянии экспортировать около 40 млн тонн зерновых.

Однако с удвоением объемов вряд ли справятся порты Азово-Черноморского бассейна, которые уже сегодня работают на пределе пропускной способности. Тем более что стратегия развития главных морских ворот юга России Новороссийска и Туапсе больше ориентирована на развитие контейнерных и генеральных грузов.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Новый зерновой терминал мощностью 700 тысяч тонн появится в морском порту Азова...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Совэкон» понизил прогноз по экспорту зерновых
24 октября 2016, 09:48
На продажах сказываются низкие мировые цены и укрепление рубля Аналитики «Совэкон» впервые с начала сезона снизили прогноз экспорта российских зерновых с 40,7 млн до 40,2 млн т. В частности, планируемый объем экспорта пшеницы снижен с 30,4...
США повысили прогноз по экспорту пшеницы из России до 25,5 млн тонн
13 июля 2016, 10:20
Экспорт пшеницы из России в текущем сельскохозяйственном году (с июля 2016 года по июнь 2017 года) составит не 25 млн, а 25,5 млн тонн, говорится в прогнозе министерства сельского хозяйства США. Изменение прогноза (по сравнению с июньским) объясняется рекордным урожаем пшеницы. При этом...
Украина в 2015/2016 МГ обновила рекорд экспорта зерна
4 июля 2016, 10:27
Министерство аграрной политики и продовольствия, по предварительным данным, оценивает объемы экспорта зерна из Украины в 2015/2016 маркетинговом году (МГ, июль-июнь) в 39,415 млн тонн, что на 13% выше предыдущего сезона. Согласно пресс-релизу ведомства в субботу, экспорт пшеницы составил 17,354...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: