Россия: перспективы производства подсолнечника ухудшились

02 октября 2009, 15:17
По информации европейских аналитиков, задержка уборки подсолнечника в России является причиной его низкого предложения и повышения цен.

Наиболее низкие темпы уборочных работ в Ростовской области и Краснодарском крае, которые являются основными производителями подсолнечника в России. В Краснодарском крае сильные дожди прекратились лишь в средине предыдущей недели. В то же время, в ближайшем будущем осадки тут будут незначительными, вследствие чего произойдет повышение темпов уборки. В Ростовской области сильные дожди продолжаются.

Прогноз производства подсолнечника в России в 2009 г. был снижен с 6,6 млн. т до 6,2-6,4 млн. т. Это существенно меньше рекордных 7,3 млн. т, собранных в предыдущем году.

С 4 сентября т.г. внутренние цены на подсолнечник повысились на 3% (в рублях). В долларовом эквиваленте они возросли на 9% до $310/т ex-work, в то время как стоимость украинской продукции составляет около $270/т.

С начала сентября до 25 сентября т.г. цены на подсолнечное масло снижались, однако они остаются на высоком уровне ввиду большого внутреннего спроса. Стоимость российской продукции выше цен на причерноморское масло приблизительно на $140/т, вследствие чего ее конкурентоспособность на мировом рынке является низкой. При этом ухудшение перспектив урожая оказывает повышательное влияние на рынок.

Ожидается, что в ближайшие месяцы темпы поставок украинского подсолнечного масла в Россию возрастут.

В августе 2009 г. Россия уменьшила экспорт подсолнечного масла в сравнении с июлем более чем в 2 раза до 40 тыс. т. В целом, в 2008/09 МГ (сентябрь-август) страна поставила на внешние рынки 819 тыс. т масла, что в 2,5 раза больше экспорта в предыдущем сезоне. С учетом ожидаемого сокращения внутреннего производства и улучшения экономической ситуации в стране, внутренний спрос в 2009/10 МГ будет большим, что приведет к существенному сокращению экспорта.

Прогноз уменьшения экспорта из России оказывает поддержку мировому рынку.
Источник: proagro.com.ua

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: