Россия может ввести ступенчатую или плавающую пошлину на экспорт зерна

07 сентября 2007, 11:48
Россия может ввести ступенчатую или плавающую пошлину на экспорт зерна. "Мы прорабатываем достаточно тонкий, ювелирный механизм ограничения экспорта зерна, не исключено, что это будет сделано с помощью ступенчатой или плавающей экспортной пошлины", - сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его словам, этот вариант обсуждался на состоявшемся в четверг заседании специальной рабочей группы при Минсельхозе РФ.

Как отметил Злочевский, предполагается, что "размер пошлины будет зависеть от того, как будет вести себя мировой рынок". Он подчеркнул, что эта мера направлена на стабилизацию внутреннего рынка вне зависимости от того, как складывается ситуация на рынке мировом, сообщает "Эксперт" со ссылкой на "Интерфакс".

Как уже сообщалось, за последние недели цены на пшеницу на мировом рынке достигли рекордных показателей на фоне снижения ее запасов до самого низкого уровня за последние 26 лет. В Австралии, Европе и Канаде урожай зерна пострадал из-за плохой погоды.

В этой ситуации обсуждается возможность ограничения экспорта зерна из РФ. Однако, как заявлял ранее "Интерфаксу" министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, это решение будет рассматриваться после завершения основных уборочных работ и в комплексе с решением о проведении товарных интервенций на рынке зерна (продажа зерна из интервенционного фонда для стабилизации цен).

"Государство имеет возможность влиять на ценовую политику с помощью имеющегося резерва зерна, и в августе мы заявили, что готовы начать товарные интервенции в любой момент, - отметил он. - Но, естественно, при этом мы не можем не регулировать экспортные поставки, иначе зерно, проданное государством по низким ценам, может уйти за границу, а у нас такой цели нет".

Между тем, как считают представители зернотрейдерских компаний, введение экспортных пошлин на зерно приведет к новому росту цен на мировом зерновом рынке и увеличит объем продаж американской пшеницы.

Как заявил исполнительный директор ООО "Астон" Питер Бирман на пресс-конференции в Ростове-на-Дону в четверг, введение пошлины негативно отразится на рынке. "И нет необходимости в этом. Россия экспортирует ежегодно 8-10 млн тонн зерна, а больше вывезти не удастся в любом случае - мощности не позволяют, - считает он. - Оставшейся пшеницы вполне достаточно для покрытия внутреннего спроса".

"Если пошлина будет введена - будет новый мировой виток цен", - согласился с ним менеджер по экспорту брокерской компании Pasternak, Baum & Co. Алексей Саенко.

По данным экспертов, в июле Россия экспортировала 450 тыс. тонн пшеницы и 150 тыс. тонн ячменя против соответственно 700 тыс. и около 100 тыс. тонн за аналогичный месяц прошлого года. В августе, по предварительным данным, экспорт пшеницы составил 1,4-1,5 млн тонн против 1,3 млн тонн, ячменя - 150 тыс. тонн, что соответствует показателю прошлого года.

Зерно на IDK.RU

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: