Россия может потерять около 30% урожая подсолнечника и кукурузы

03 октября 2013, 12:06
Дожди и холода нынешнего года больше всего скажутся на урожае подсолнечника и кукурузы. Российские производители этих культур могут потерять около 30% урожая - это означает для них убытки примерно в 50 млрд рублей, пишут «Известия».

Как сообщил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, в центральной и южной частях страны пшеница, ячмень и рис практически убраны. Подсолнечник и кукурузу, напомнил эксперт, убирают поздно. Эти культуры очень чувствительны к холодам и дождливой погоде, установившейся с начала сентября, и начинают загнивать в полях.

По данным Министерства сельского хозяйства РФ, на 1 октября посевные площади подсолнечника обработаны только на 14,7%, обмолочено 2,2 млн т маслосемян (в прошлом году на ту же дату - 4,2 млн). Посевы кукурузы обработаны на 14,4%, собрано 1,7 млн т зерна (год назад - 3,5 млн т). Тогда как пшеница собрана на 79,9%, ячмень - на 82,6%, рис - на 42,2%.

Как пояснил почетный президент Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Владимир Башмачников, пока сложно оценить потери урожая кукурузы и подсолнечника. Однако, по его мнению, большая часть производителей этих культур может потерять 30% выручки или больше из-за испорченного урожая. Судя по данным Росстата, в прошлом году российские сельхозпредприятия вырастили урожай подсолнечника на сумму 94,8 млрд рублей (в закупочных ценах), кукурузы - на сумму 59,8 млрд рублей.

При этом, по словам В.Башмачникова, даже при застрахованном урожае трудно возместить убытки. Сложно доказать, что сельхозкультура пострадала от погодных условий, а не по вине хозяйства.

В прошлом году, по данным Росстата, было собрано 7,9 млн т подсолнечника и рекордные для России 8,2 млн т кукурузы. Эти культуры выращивают в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области и республиках Северного Кавказа. Во всех этих регионах, по данным Гидрометцентра, сейчас установилась дождливая погода.

По прогнозам В.Башмачникова, России придется снизить экспорт семян подсолнечника и увеличить импорт кукурузы. Наша страна - один из крупнейших экспортеров подсолнечника, мы продаем за рубеж почти 50% урожая этой культуры, собственные нужды страна обеспечивает полностью. Кукурузу Россия больше закупает, чем продает, рассказывает эксперт. Для кормов животным, паточного производства, консервации эту культуру покупают в США, Бразилиии, Аргентине, Украине.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Ростовская область в 2017г ожидает роста валового сбора зерна на 12,5%...

Самый большой валовой сбор зерна за 80-летнюю историю Дона...

Экспортные отгрузки зерна и продуктов его переработки из Ростовской области (22.08.2017-28.08.2017)...

Ростовская область собрала рекордный в истории урожай озимой пшеницы...

Цены на зерно могут расти из-за морского транспорта в Ростовской области...

В Ростовской области соберут рекордный урожай зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

265 тысяч тонн подсолнечника пополнили закрома Ставрополья
18 сентября 2017, 12:28
Сельхозтоваропроизводители Ставрополья собрали уже почти 50% краевого урожая подсолнечника. На сегодняшний день это 265 тысяч тонн продукции, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».   Лидирующие позиции занимают аграрии третьей почвенно-климатической зоны. Так, в...
В России будет собрано почти 10 млн тонн подсолнечника
29 августа 2016, 10:12
Это максимальный за всю историю результат По прогнозу аналитической компании «ПроЗерно», урожай главной масличной агрокультуры страны — подсолнечника — в этом году станет максимальным в истории, около 9,9 млн т. Ранее близкий...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: