Россия лидирует в СНГ по экспорту пшеничной муки

06 апреля 2011, 09:03
Минсельхозами стран СНГ подведены итоги экспортных поставок пшеничной муки за январь - февраль 2011 года в регионе Содружества. Россия заняла первое место по объему экспорта этого продукта, намного опережая Казахстан (второе место) и Украину (третье), пишет "Российская газета".

За февраль 2011 года РФ экспортировала 34,9 тыс. тонн, что в 3,4 раза больше, чем было вывезено за рубеж в январе 2011 года, и в 2,2 раза больше, чем в феврале 2010 года. Такой рост обусловлен отменой в РФ запрета на вывоз пшеничной муки с января 2011 г., ее сравнительно низкими ценами и растущим спросом в ряде стран СНГ и дальнего зарубежья.

Азербайджан, по данным его минсельхоза, в 5,7 раза увеличил ввоз этого продукта из РФ в феврале в сравнении с январем 2011-го. В среднем на четверть возросли ее поставки в другие страны Закавказья, в Среднюю Азию (за исключением Казахстана) и Турцию. Растут поставки этого продукта и в Индонезию.

Основной экспортный регион РФ в настоящее время - Ставропольский край (37% к общему объему), далее следуют Краснодарский край и Ростовская область (27%), Алтайский край (17%), Нижнее Поволжье (12%), другие российские регионы (10%).

По данным региональных ведомств, российская мука гораздо конкурентоспособнее по цене, так как пшеница в России дешевле, чем в Казахстане. Казахстанские мукомолы полагают, что если цена местной пшеницы будет расти и впредь, им станет выгоднее закупать муку на Алтае и перепродавать ее. По той же информации, как только Россия "открыла" экспорт муки, у Казахстана появился серьезный конкурент, поэтому казахстанским мельникам и зерновикам придется смириться с недополучением ожидавшейся прибыли.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Алтайский край займется экспортом муки и зерна в Индонезию
20 апреля 2011, 09:36
В Алтайский край с рабочим визитом прибыла индонезийская делегация во главе с полномочным послом Индонезии в Москве Хамидом Авалуддином.«Основная цель визита в Алтайский край – это поставка в нашу страну пшеницы и муки. Сейчас в Индонезии очень резко поменялась структура потребления продуктов...
Досрочное снятие эмбарго на экспорт зерна не рассматривается, а торги будут с февраля по июнь.
24 января 2011, 09:00
Биржевые торги зерном в России начнутся с 1 февраляПравительство России планирует начать биржевые торги зерном уже с 1 февраля. Об этом сообщил 21 января журналистам в рамках рабочей поездки по Краснодарскому краю первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, передает Прайм-ТАСС.По словам В.Зубкова,...
Казахстан с начала года экспортировал 5,1 миллиона тонн зерна
20 декабря 2010, 12:31
С начала текущего года по состоянию на 1 декабря 2010 года отгружено на экспорт более 8,1 миллиона тонн зерна с учетом муки в зерновом эквиваленте, в том числе в виде зерна - 5,1 миллиона тонн, муки - 2,1 миллиона тонн. При этом объем экспорта зерна с учетом муки превышает уровень соответствующего...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: