Россия. Экспорт по-прежнему сдерживает пропускная способность портов

24 августа 2007, 10:41
Цены на зерно в этом году рекордно высоки почти во всем мире. Аналитик по товарным рынкам Credit Suisse Элиан Таннер напоминает, что основные производящие регионы - Австралия, Россия, Украина и Европа - пострадали от засухи, а в Индии, Таиланде и Японии растет спрос. Эти факторы, по ее мнению, влияют на краткосрочный рост цен. К тому же запасы в мире находятся на рекордно низких уровнях. Рост мировых цен на зерно влияет на российскую экономику аналогично росту цен на нефть, считает Кирилл Болматов из Bunge. Доходы российских крестьян повышаются. Выходит, рекордные мировые цены делают значительный вклад в нацпроект приоритетного развития АПК, - говорит он в интервью "Ведомостям".

Экспортеры пока пользуются ростом цен лишь отчасти: уже подписанные контракты на экспорт российского зерна нового урожая пока почти не превышают прошлогодних объемов, говорят представители всех опрошенных Ведомостями поставщиков российского зерна.

Но экспорт по-прежнему сдерживает пропускная способность портов в Новороссийске и Ростове-на-Дону, сокрушается директор по маркетингу Международной зерновой компании (дочка Glencore) Николай Демьянов. Конъюнктура рынка хорошая, зерно на юге есть, но с логистикой и проходами [к российским портам] пока по-прежнему проблемы у всех участников рынка, - говорит он. Новый зерновой терминал в Новороссийске должен был заработать в этом году, экспортеры даже получили квоты. Но, по словам Демьянова, пока компании лишь надеются, что в этом году через него можно будет начать отгрузки.
Напомним, по сообщению InfraNews от 05.06.2007, ввод в эксплуатацию перевалочного комплекса ОАО "Новороссийский зерновой терминал" мощностью 4 млн т в год в Новороссийском морском торговом порту (НМТП) намечался на июль. Об этом сообщил главный специалист дирекции маркетинга ОАО "Холдинг "НМТП" Игорь Балдин на 1-й международной конференции"Фрахт и порты Азово-Черноморского бассейна", проходящей в Одессе.

По словам представителя холдинга, большая часть мощностей этого самого скоростного в России зерноперевалочного комплекса уже на начало июля была законтрактована на выгодных условиях.

Зерно на IDK.RU

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Новый зерновой терминал мощностью 700 тысяч тонн появится в морском порту Азова...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: