РФ установила рекорд по экспорту зерна

03 июля 2012, 11:01
Рекордный экспорт зерна поставила Россия на мировой рынок в нынешнем сельскохозяйственном году (с1 июля 2011-го по 30 июня 2012-го).
По данным аналитиков Центра "СовЭкон", за рубеж продано 27,5 млн тонн. И даже не верится, что в середине 1980-х страна была глухим импортером, ввозя до 45 млн тонн ежегодно.

Опережающими темпами по сравнению к производству российский экспорт начал расти с первых лет прошлого десятилетия.

После скромных 1-3% на старте двухтысячных вывоз зерна за рубеж в 2008/09 и 2009/10 годах по отношению к внутреннему объему производства достиг 22%.

При этом доля пшеницы, и вовсе увеличилась до небывалых 35%. Так что сегодняшние рекорды появились не вдруг, это результат тенденции, которая набирала мощь все минувшее десятилетие.

Выход России на мировой рынок зерна состоялся в те годы, когда валовый внутренний сбор не был максимальным (ниже 90 млн тонн), хотя к худородным те времена тоже не причислишь - иначе не было бы никакого экспортного прорыва.

Определяющую роль сыграло другое обстоятельство - спад в животноводстве России на стыке столетий. Сокращение потребности поредевшего поголовья в кормах плюс компенсирующие импортные закупки во многом и предопределили появление тех зерновых излишков, которые дали толчок развитию российскому зерновому экспорту.

Первыми это почувствовали ведущие мировые зерноторговые компании, ринувшиеся в Россию. Но важно, что на фоне благоприятной конъюнктуры одновременно шло становление отечественных экспортных структур. Набирает обороты "Объединенная зерновая компания" - единственное сугубо государственное образование такого рода.

Много споров кипело вокруг того, как внешние продавцы будут использовать доход, захотят ли вкладывать деньги в развитие инфраструктуры. Захотели! С их участием пущен новый зерновой терминал в Новороссийске, модернизированы многие мелководные порты, с этого года активно заработала "Тамань", имеющая хорошие перспективы по увеличению перевалки зерна.

Хуже с железнодорожными перевозками, считает руководитель "СовЭкона" Сизов. Во-первых, транспортный парк устарел, обветшал. Во-вторых, рынок этот по-прежнему сильно монополизирован.

Если учесть, что покупка одного вагона обходится примерно в 3 млн рублей, а состав в 50 вагонов соответственно в 150 млн рублей, то понятно, что без поддержки Росагролизинга с этой проблемой экспортерам не справиться.

Дошел экспортный рубль и до села, в чем тоже поначалу многие сомневались. Собственно в этом может убедиться каждый, проехав по хозяйствам Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев. По сравнению с началом 1990-х замечаешь разительные перемены, произошедшие здесь: и в уровне жизни крестьян, и в техническом оснащении сельхозпредприятий.

Но коснулись они, главным образом, юга России. Экспортный бум здесь оказался настолько силен, что родилось и пошло гулять присловье: "Юг повернулся лицом на юг и спиной к северу".

Почти половина производства пшеницы в стране впервые в истории пришлась в прошлом году именно на Юг. Центр обеспечивается за счет своих ресурсов, за счет Поволжья, Урала.

Такую специализацию можно считать естественной и даже нормальной. Но у нас она привела к углублению диспропорций в экономической географии, дальнейшей изоляции восточных регионов, полагают аналитики.

Именно здесь в последнее время выбыло из оборота больше всего площадей, именно в этих районах сельхозпроизводство становится все менее востребованным.

С 2007 года произошел перелом в инвестициях в агросектор, также связанный с экспортом. Но событие это исключительно со знаком минус.

Доля капвложений в село в общем объеме упала к сегодняшнему дню в полтора раза - с 5 до 3,3%. Почему так произошло? На старте экспортного подъема наше зерно считалось дешевым, позволяя получать трейдерам вполне устраивающую их маржу. Но постепенно издержки села росли - дорожали минеральные удобрения, семена, техника, увеличивались отчисления на зарплату.

Российское зерно уже не могло стоить столько, сколько в начале десятилетия. Отдача от вложенного рубля неуклонно падала. Инвесторы стали остывать. Это с одной стороны.

С другой, не оправдались надежды на подвижки в земельном законодательстве, которые дали бы возможность развивать нормальный земельный рынок. Приобрести землю в собственность ныне также сложно, как и 10 лет назад, а то и потрудней. Инвесторов, это, естественно, вдохновить не может.

При возросшем спросе на пшеницу ее средняя урожайность осталась на прежнем уровне - 20-22 ц с га против 30 среднемировых. И это при крупнейшем в мире клине черноземов.

К тому же ее сборы растут даже не за счет новых площадей, а вытесняя другие культуры - прежде всего ячмень, крупяные и т. д. О них вспоминают, когда резко взлетают потребительские цены.

Памятная история с гречихой как раз из этого ряда. В итоге зерновое производство становится все менее диверсифицированным, а экспорт - все более монокультурным.
Кроме того, новые потребности не помогли вовлечь в оборот ранее выбывшие сельхозземли, после продолжительного сокращения в 1990 годы площадь зерновых по стране стабилизировалась в районе 43-46 млн га. Между тем возможности юга России в этом плане практически исчерпаны.

Итак, российский зерновой рынок складывается во многом стихийно, сам по себе. Экспортный спрос предопределил рост одних культур и стагнацию других.

Поляризация регионов по уровню развития аграрного производства резко усилилась. А ведь для подавляющего числа внутренних регионов России - это не просто объем зерна, мяса, молока, а средство сохранить сельский уклад, людей на земле. И эти проблемы будут только обостряться, если государство не перестанет пренебрегать своими "законными" обязательствами.

В частности, будет не только объявлять минимальные закупочные цены перед началом сезона, а реально закупать по ним сельхозпродукцию в случае падения цен, что, прежде всего и поддержит восточные регионы.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспортная цена российской пшеницы опустилась до пятилетнего минимума
7 сентября 2015, 09:02
Из-за хорошего урожая и девальвации рубля Цена российской пшеницы – самая низкая за последние пять лет: на прошлой неделе государственный египетский закупщик General Authority for Supply Commodities (GASC) приобрел 170 000 т российского зерна по $178,6–178,8 за тонну (см....
Держите маржу. Как будут зарабатывать на зерне в новом сельхозгоду
17 мая 2013, 11:56
Сезон-2012/13 запомнится рекордно высокими ценами и неплохой прибылью. В новом сельхозгоду цены не достигнут максимумов (урожай будет больше), но упасть до уровня себестоимости им не позволит глобальный рынок: в США и ЕС заметно сократится валовой сбор. Аграрии могут надеяться на компенсацию...
Российское зерно не по карману мировому рынку - эксперт
2 октября 2012, 13:27
Российская пшеница из-за роста цен оказывается вне игры на мировом рынке. Наглядный пример: впервые в текущем сезоне российская пшеница ничего не выиграла на тендере египетской госкомпании GASC. По его итогам та закупила 300 000 тонн пшеницы - 180 000 французской и 120 000 тонн румынской по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: