Режим чрезвычайной ситуации объявлен в десятках районов Ростовской области

10 августа 2009, 09:47
Из-за невероятной засухи в этом году здесь соберут крайне низкий урожай. Дождя не было полтора месяца, и это при сорокаградусной жаре. На полях вместо злаков - высохшие стебли, а плодородная земля буквально испещрена глубокими трещинами.

Репортаж Юлии Погореловой.

За сорок дней ни капли дождя. На территории 35 районов Ростовской области введен режим чрезвычайной ситуации. Экстремальные погодные условия погубили труды и надежды аграриев.

Здесь должны были стоять колосья по пояс - вместо этого выжженные солнцем гектары. Такая унылая картина почти на всех полях Ростовской области. В тяжелой битве за урожай селяне потерпели поражение.

Все высохло, вздыхает Николай Сядченко, а ведь в каждое свое поле он вложил по 300 тысяч рублей - прямые затраты, без учета человеческого труда. Всего же убытков у него миллионов на восемь. Для небольшого хозяйства это разорение.

Николай Сядченко, председатель СПК: "Те, кто попал в такую ситуацию, вряд ли без поддержки выживут".

Что касается ранних зерновых, то в некоторых районах области их удалось спасти. И пусть небольшой, но есть урожай. А вот поздние культуры, за счет продажи которых селяне платят кредиты и готовятся к новому посевному сезону, практически погибли.

Александр Шейко, главный агроном Каменского района Ростовской области: "К этому времени подсолнечник должен быть на уровне моего роста, и корзинки - 17-20 сантиметров. Сейчас они даже и 5 сантиметров не достигают. Все элементарно сгорело".

На кукурузном поле - то же самое. Сухие стебли, пустые початки . На все это с грустью смотрят те , кто работал здесь с утра до ночи, кто вкладывал деньги, кто верил.

Анатолий Хомяк, заместитель директора агрофирмы: "Были засушливые годы, но початок всегда был полный. Давала 20 центнеров с гектара, но была. А в этом году и 5 центнеров не будет. Так что все затраты мы понесли в пустую".

Вместо дождя - потрескавшаяся земля. Вот куда ушли наши денежки - теперь здесь горько шутят. Если копейку бросишь - не достать. Глубина до 40 сантиметров.

Последнюю неделю на небе все чаще появляются тучи. Но крестьянам уже все равно. В небесной канцелярии опомнились слишком поздно. Даже если пойдут дожди, урожай, все равно, не спасти. Теперь сельхозпроизводители думают, как и чем отдавать долги. Возможно, новенькими отечественными комбайнами, взятыми в кредит.
Источник: Первый канал

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: