Распространение африканской чумы свиней может привести к запрету экспорта зерна из РФ - Россельхознадзор

24 апреля 2009, 15:13
Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт считает, что дальнейшее распространение африканской чумы свиней (АЧС) может привести к запрету экспорта зерна из России.

"Распространение африканской чумы свиней влечет запрет на экспорт зерна из России, в частности фуражного - на 100%", - заявил С.Данкверт на совещании руководителей территориального управления Россельхознадзора по Южному федеральному округу по ситуации с африканской чумой свиней.

При этом он отметил, что "на многие десятилетия будет также запрещен экспорт свиного и другого мяса".

По словам С.Данкверта, болезнь занесли на территорию России дикие животные из Грузии. Ситуацию с распространением заболевания он назвал "пессимистичной". "В дальнейшем АЧС может перекинуться с юга России на Воронежскую и Белгородскую области, если не принять действенных мер", - заявил С.Данкверт.

В настоящее время в России создается межведомственная комиссия по предотвращению распространения африканской чумы свиней на территории страны. Ее первое заседание под председательством министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник состоится 15 мая в Ростове-на-Дону.

Кроме того, 27 апреля в Минсельхозе России министр проведет совещание с участием заместителей руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ, входящих в Южный федеральный округ. На нем будут заслушаны отчеты о выполнении в соответствии с поручением Правительства РФ плана мероприятий по предотвращению распространения вируса африканской чумы свиней.

Заболевание свиней африканской чумой в России регистрировалось в Чечне, Северной Осетии, Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской и Оренбургской областях.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Новый зерновой терминал мощностью 700 тысяч тонн появится в морском порту Азова...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор: об отгрузке зерна на экспорт
8 июля 2016, 09:27
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору постоянно проводит работу по актуализации требований, предъявляемых странами – импортерами к безопасности и качеству зерна, и, по мере поступления информации, с целью информирования всех заинтересованных участников...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: