Прогноз. Цены на российское зерно будут расти

24 октября 2013, 13:05
Национальный союз зернопроизводителей сохраняет прогноз по урожаю 2013 года на уровне 75 - 80 млн тонн зерна в чистом весе. Об этом президент НСЗ Павел Скурихин заявил на круглом столе «Ключевые факторы развития зернового рынка. Привлекательность инвестиций в АПК», проведенном в рамках международной агропромышленной выставки «Агроферма Дона» в Ростове-на-Дону.

По словам Скурихина, российский зерновой баланс в сельскохозяйственном сезоне 2013 - 2014 годов, с учетом переходящих остатков, полностью обеспечит внутренние потребности страны и экспорт в объеме порядка 15 млн тонн.

Самыми обсуждаемыми темами конференции в Ростове были погодные сложности, мешающие завершить в агрономические сроки уборку урожая и сев озимых, а также государственная поддержка, которой большинству крестьян едва хватает для расчетов с банками кредиторами.

«Уборочные работы продолжаются в Центрально-Черноземной зоне, Приволжском федеральном округе, на Урале и в Сибири, однако их сроки значительно растянулись по сравнению с прошлым годом из-за дождливой погоды в этих регионах», - отметил Скурихин. В некоторых регионах до сих пор в поле остается до 30 процентов урожая, сообщает пресс-служба НСЗ.

В крайне неблагоприятных погодных условиях ведется сев озимых зерновых культур под урожай 2014 года. Только за II и III декады сентября в европейской части России выпало две и более месячных нормы осадков. Вместе с тем, в начале октября начались ночные заморозки, что не позволяет проводить сев озимых зерновых культур, в первую очередь в Центральном и Приволжском федеральных округах, где оптимальные сроки сева закончились 30 дней назад.

По словам главы союза, недосев озимых может составить более 3 млн га из запланированных 16,4 млн га. С учетом среднегодового объема гибели озимых (до 1,5 млн га), площадь ярового зернового клина предстоит увеличить на 4 - 5 млн га. Для того, чтобы компенсировать валовой сбор зерна, весенний сев яровых зерновых культур нужно будет провести на площади в 35 - 36 млн га, тогда как среднегодовой показатель посевной площади составляет 31 млн га. Такая нагрузка на весенние полевые работы, с учетом текущей обеспеченности материально-техническими ресурсами сельхозтоваропроизводителей (высокая нагрузка на машинно-тракторный парк, недостаточное финансирование и др.), может создать объективные предпосылки снижения посевных площадей в 2014 году под зерновыми культурами (озимыми и яровыми). Поэтому НСЗ считает, что необходимо создать все условия для увеличения масштаба весеннего сева зерновых.

Прогноз рыночной ситуации обещает, что цены на зерно будут расти и на внутреннем, и на зарубежных рынках. Однако у большинства сельскохозяйственных предприятий перспективы очень сложные, ввиду сложившегося финансово-экономического положения и общих отраслевых проблем.

«Зачастую, несмотря на высокие мировые цены на зерно, цена, которую получают отечественные зернопроизводители, существенно ниже мировой даже при условии включения в нее всех объективных затрат на транспортировку и хранение», - заявил Скурихин.

Наряду с прочими мерами, стимулирующими развитие зернового производства, президент НСЗ предлагает внедрять новые, более совершенные сбытовые модели, основанные на принципах - создавать сельскохозяйственные потребительские сбытовые кооперативы, как инструмент увеличения ликвидности зерна и доходности предприятий. «Объединение зернопроизводителей в рамках сельскохозяйственных потребительских сбытовых кооперативов будет способствовать более четкой организации деятельности по сбыту зерна, включая экспорт», - уверен глава союза. По словам президента НСЗ, готовится ведомственная целевая программа по кооперации, предполагающая выделение государственных грантов на развитие объединений сельхозпроизводителей.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

На полях Дона взошло 100% посевов озимых зерновых культур...

Экспорт ростовского зерна под угрозой из-за сорняка...

Агроблокчейн: как Дон связан с первой отгрузкой пшеницы за биткоины...

«Донстар» Вадима Ванеева за год на 15% увеличил производство комбикормов...

Количество стран-импортеров ростовского зерна в начале января сократилось вдвое...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Корректировка цен на зерно в России незначительна
19 февраля 2018, 13:16
За минувшую неделю цены на зерно в России изменились незначительно. Так, в ЦФО стоимость пшеницы 3-го и 5-го классов увеличилась на 75-100 руб./т. При этом коррекций по остальным зерновым культурам не наблюдалось, передает Национальный союз зернопроизводителей.  На юге страны...
Цены на российское зерно достигли $197 за тонну - эксперт
15 февраля 2018, 09:16
Мировые цены на зерно по форвардным контрактам на конец февраля - начало марта достигли $197 за тонну, сообщил "Интерфаксу" гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. "Цена ближайшего контракта - $197 за тонну пшеницы, это на...
Российская пшеница продолжает дорожать на экспортном и внутреннем рынке - СовЭкон
13 февраля 2018, 10:32
Российский экспортный рынок на прошлой неделе (5-9 февраля) продолжал укрепляться. По данным мониторинга СовЭкон, средние котировки на пшеницу 12,5% выросли на $1 до $198/т (FOB глубоководные порты). Российскую пшеницу поддерживает рост мировых цен, которые активно укреплялись в первой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: