Правительство России не слышит просьбы зерновиков?

Фильтры

Регион

Новости

Правительство России не слышит просьбы зерновиков?

Все больше и больше участников российского зернового рынка высказываются за скорейшую отмену эмбарго на экспорт зерна. Однако при этом позиция правительства по данному вопросу остается неизменной — разрешать экспорт зерна из страны пока еще рано.

Последними (на сегодняшний день) к списку сторонников отмены экспортного эмбарго примкнули российские мукомолы. 12 мая т.г. Российский союз мукомольных и крупяных предприятий обнародовал письмо, направленное первому вице-премьеру РФ Виктору Зубкову, с просьбой разрешить хотя бы ограниченный квотами экспорт пшеницы из южных регионов страны.

В письме, в частности, говорится, что Российский союз мукомолов считает меры, принятые правительством страны по стабилизации положения на зерновом рынке страны (эмбарго на экспорт зерна, открытие с января 2011 г. экспорта муки и крупы, интервенционные продажи продзерна мельпредприятиям), достигшими своей цели.

В союзе отмечают, что по сравнению с мартом 2011 г. цены на мукомольную пшеницу 3 класса снизились более чем на 20% и не превышают сейчас у сельхозтоваропроизводителей 5500 руб/т. Прямо пропорционально этому снизились отпускные цены мельзаводов на муку, т.к. в себестоимости муки стоимость зерна составляет около 85%.

Вместе с тем, отмечается в письме, в соответствии с распоряжением правительства РФ от 15.12.10 №2260-р ряду мукомольных предприятий из запасов федерального интервенционного фонда была выделена на условиях предоплаты продовольственная пшеница 3 и 4 класса по ценам, которые значительно превышают сегодняшние рыночные цены на зерно. В связи с этим мукомольные предприятия несут огромные убытки.

По мнению Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, в условиях приближающейся уборки зерна нового урожая в целях недопущения сползания закупочных цен на зерно ниже себестоимости в настоящее время целесообразно осуществление мер по закреплению цен на зерно на приемлемом для аграриев уровне.

Одной из таких мер мог бы стать ограниченный квотами экспорт пшеницы из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, где скопившееся зерно уже чисто технически не может быть до начала уборки нового урожая вывезено в другие регионы страны.

Из-за этого подготовка материально-технической базы элеваторов и хлебоприемных предприятий для приемки зерна нового урожая будет крайне затруднена, и может возникнуть ситуация, при которой часть зерна негде будет хранить, что может привести к необоснованным его потерям.

"Принятие такого решения подтвердит гибкость проводимой правительством РФ политики регулирования продовольственного рынка посредством рыночных механизмов", - отмечается в письме.

Стоит также отметить, что в начале мая представители науки, государственных ведомств и бизнеса обратились к президенту, в правительство и Государственную думу РФ с просьбой рассмотреть ряд наболевших вопросов, касающихся российского зерна. Среди них, разумеется, был и вопрос отмены запрета на экспорт зерна.

Как отмечается в пресс-релизе Россельхознадзора, решение обратиться к руководству страны было принято представителями министерств, служб, отраслевых союзов, ведущих российских и зарубежных компаний, хлебоприемных предприятий, страховых компаний, научно-исследовательских и образовательных учреждений, принимавшими участие в конференции на тему: "Вопросы контроля качества и безопасности зерна при хранении и экспортно-импортных операциях в рамках Таможенного союза".

Так, учитывая ситуацию, сложившуюся на юге России, где скопилось более 8 млн. тонн зерна, невостребованного внутренним рынком, участники конференции считают необходимым после проведения посевной кампании рассмотреть возможность отмены запрета на экспорт зерна.

По их мнению, данное решение, среди прочего, будет способствовать укреплению продовольственной безопасности страны и сохранению имиджа России как надежного экспортера зерна, повышению эффективности использования выращенного урожая и доверия сельхозпроизводителей к государству.

Еще раньше, в апреле, открытое письмо президенту РФ с требованием скорейшей отмены эмбарго на экспорт зерна отправили сельхозпроизводители юга России. "Ситуация с зерном, сложившаяся на юге России, требует вашего скорейшего вмешательства", - говорилось в письме, адресованном Дмитрию Медведеву.

Так, аграрии считают, что в среднесрочной перспективе, зерновое эмбарго серьезно подорвет возможности аграрного производства и пресловутое "формирование резерва". "Начиная с 2007 г., аграрии Ростовской области экспортировали до 4 млн. тонн зерна ежегодно. В прошлом году, несмотря на засуху, на Дону было собрано 6,9 млн. тонн зерна. До введения запрета на экспорт удалось продать 500 тыс. тонн. Элеваторы затоварены, и это влечет дополнительные траты на хранение", - отмечалось в письме аграриев.

По их мнению, снятие запрета на экспорт не раньше сентября-октября, как было заявлено главой Минсельхоза РФ Еленой Скрынник, не позволит аграриям распродать зерно и подготовиться к посевной-2011. "Не имея денег, мы не сможем нормально отсеяться", - говорилось в письме.

Поддержал аграриев юга в данном вопросе председатель Счетной палаты России Сергей Степашин, который во время рабочей поездки в Ростовскую область в начале мая заявил о том, что считает необходимым разрешить частичный экспорт зерна из России.
По его словам, в ряде регионов России, не пострадавших от прошлогодней засухи, произошло "затоваривание зерном". "Ростовчане частично эту проблему в апреле решили. Здесь оставалось 3 млн. тонн зерна", - заявил С.Степашин.
Он также сообщил, что намерен обратиться к вице-премьеру Виктору Зубкову с предложением разрешить частичный экспорт зерна. "Это необходимо, чтобы получить ресурс для проведения посевной и уборочной кампаний", - добавил председатель Счетной палаты.

Глава соседнего с Ростовской областью Краснодарского края Александр Ткачев во время недавнего телефонного разговора с первым вице-премьером правительства РФ Виктором Зубковым также выступил с инициативой временно отменить запрет на экспорт зерна. Дело в том, что элеваторы края в настоящее время на четверть заполнены зерном прошлого урожая – его остается еще 2 млн. тонн. "Таких остатков в крае не было никогда", - отметил глава региона.

"Уже в июле 2011 года мы уберем не меньше 7 млн. тонн зерна. Плюс 2 млн. тонн кукурузы и почти 1 млн. – риса", – цитирует пресс-служба слова губернатора в разговоре с В.Зубковым. "Получается, что хранить новый урожай будет просто негде", - сказал губернатор.

"Первый вице-премьер дал поручение федеральным ведомствам проработать это предложение и через 1-2 недели вернуться к его рассмотрению", - заявили в пресс-службе А.Ткачева.

О том, как относятся к вопросу экспортного эмбарго представители отраслевых зерновых союзов, думаем, лишний раз говорить просто нет смысла, так как настойчивые призывы немедленно отменить запрет на экспорт зерна звучат из их уст еще с середины марта. Так, например, Российский зерновой союз ратует за срочную отмену запрета на экспорт.

"Отмена эмбарго, причем отмена в ближайшее время (а счет идет на недели!), жизненно необходима сельскому хозяйству России. Повсеместно идет глубокое и неудержимое падение цен на зерно, что в период посевной кампании дает крестьянам неправильный сигнал о снижении перспективности расширенного воспроизводства зерна", - заявил в интервью "Российской газете" вице-президент РЗС Александр Корбут.

Однако, несмотря на все просьбы, уговоры и обращения, правительство проявляет чрезвычайную стойкость в данном вопросе. Хотя, надо признать, первый вице-премьер РФ своими заявлениями несколько обнадежил участников рынка, сказав, что решение по зерновому эмбарго может быть принято в конце мая.

"Я думаю, что где-то в конце мая будет уже ясно, можно будет смотреть. Но сейчас говорить о том, чтобы открыть экспорт, пока преждевременно", - заявил В.Зубков, отметив, что "вопрос непростой".

По его словам, следует проанализировать все остатки зерна на 1 мая в целом по России, кроме того, надо посмотреть, "насколько мы себя обеспечиваем до нового урожая".

Глава же правительства Владимир Путин еще более непоколебим и никаких конкретных комментариев относительно дальнейшего развития ситуации с запретом на экспорт зерна не дает. По его словам, вопрос о возобновлении экспорта зерна правительство РФ будет решать спокойно и взвешенно, с учетом видов на урожай. "А если сказать точнее, по результатам урожая т.г.", - подчеркнул он.

"Мы должны быть уверены, что в полном объеме обеспечим наши внутренние потребности, и сформируем необходимые для страны резервы", - сказал В.Путин.

При этом глава правительства выразил уверенность в том, что "в недалеком будущем мы не только восстановим, но и будем укреплять свои позиции в глобальной торговле зерном и другим продовольствием".

Естественно, что любые заявления властей (или их длительное отсутствие) по данному вопросу мгновенно отражается на рыночной ситуации. Так, на фоне ожидания участниками рынка возможного снятия запрета на экспорт зерна, в Южном регионе продолжается незначительный рост цен на продовольственную и фуражную пшеницу. Владельцы зерна, рассчитывая на активизацию закупок со стороны трейдеров, сдерживают продажи зерновой, озвучивая более высокий уровень цен предложения.

В то же время ряд участников рынка, которые не верят в снятие экспортного эмбарго раньше осени, считает, что в ближайшее время рост цен на зерно прекратится. Однако встречаются и оптимисты, которые все же ожидают открытия экспорта до конца мая...

Источник: apk-inform.com

Также в разделе

Комментарии (0)