Порты юга России ожидают новых грузопотоков экспортной пшеницы

13 марта 2012, 11:18
Уже в первый весенний месяц этого года южные порты готовятся нарастить грузооборот. Это стало реакцией на сообщение о повышении правительством России планки необлагаемого пошлиной объема экспорта зерновых с 24 до 27 млн тонн. Ранее предполагалось, что новое эмбарго приведет к резкому сокращению активности работы трейдеров на юге России и падению перевозок в регионе.

По утверждению первого вице-премьера правительства России Виктора Зубкова, уточненные данные прошлогоднего урожая показали его общий объем в 93,9 млн тонн (предварительные прогнозы отечественного минсельхоза 90-91 миллион тонн). Это побудило федеральный центр на фоне растущих мировых цен на зерно не вводить ограничение на вывоз с 1 апреля 2012 года, а, напротив, расширить экспортные рамки, чтобы позволить отечественным сельхозтоваропроизводителям заработать дополнительную прибыль.

Последние месяцы в преддверии слухов о надвигающемся моратории трейдеры старались побыстрее перевалить через южнороссийские порты дополнительные объемы зерна, что в числе многих иных причин приводило к возникновению значительных пробок на припортовых станциях Азово-Черноморского региона. По данным начальника Северо-Кавказской железной дороги Владимира Голоскокова, в середине января у морских портов простаивали до 500 составов с различными грузами.

В то же время сами портовики работали не покладая рук. Как сообщили "РБГ" в руководстве Новороссийского морского порта, в январе через него было отгружено 570,3 тысячи тонн зерна (тогда действовало эмбарго). При этом в январе из-за непогоды в Новороссийске восемь раз приходилось прекращать работы, что в сумме дало простои в 12 дней. Параллельно зерно отгружали Туапсе, Тамань и "малые порты" Азовского моря. Благодаря этому спешащие до введения эмбарго трейдеры сумели к началу февраля вывезти практически все подготовленные к экспорту запасы с Юга и из центральных регионов страны в объеме 19,6 миллиона тонн. Дальнейшее наращивание вывоза было прервано естественными причинами - замерзанием из-за рекордных морозов акватории Азовского моря.

По данным экспертов аналитического центра компании "Русагротранс", в январе из-за этого экспортные отгрузки в стране снизились более чем в два раза по сравнению с декабрем 2011 года и составили 1,36 млн тонн.

Сковывание льдом Азовского моря и прекращение работы "малых портов" Волго-Донского бассейна могут привести к срыву прогнозов аналитиков и на дальнейший экспорт - в феврале ожидалась перевалка 1,6-1,7 млн тонн, в марте - 2,4-2,5 млн тонн. Что приводило бы к ожидаемой цифре в 23,5-23,7 млн тонн экспорта с начала августа прошлого года. Исполнительный директор исследовательского центра "Совэкон" Андрей Сизов полагает, что в феврале отгрузка не превысит январских показателей.

Слухи же о введении в апреле ограничения на вывоз российского зерна лишь подогрели ажиотаж на мировом рынке, цены на фьючерсы на котором поднимались вплотную к планке 300 долларов за тонну на условиях FOB ("франко-борт" - продажа в портах). По данным агентства Bloomberg, на бирже в Чикаго мартовские фьючерсы на пшеницу в среднем подорожали за январь на два процента.

Южнороссийские трейдеры вполне уверенно выигрывали тендеры в Египте по продаже продовольственной пшеницы за 295 долларов за тонну. Тогда как в сентябре они продавали на тех же условиях ее с поставкой во второй декаде декабря по цене 261-263 доллара за тонну.

Как сообщил "РБГ" министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко, на Дону угрозы гибели урожая нет, так как значительный снеговой покров надежно укрыл озимые.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Новый зерновой терминал мощностью 700 тысяч тонн появится в морском порту Азова...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украинские порты отгрузили более 8 млн тонн зерна
30 апреля 2014, 11:37
Согласно данным Администрации морских портов Украины, за первый квартал 2014 г. украинские порты от отгрузили 8,09 млн тонн зерна, говорится в сообщении консалтингового агентства ААА. Это на 62,3% больше чем за первый квартал 2013 г. «Приемлемая погода, большой урожай и активность...
Одесские порты готовы вместо Севастополя принять зерновые грузы
17 апреля 2014, 11:41
Порты Большой Одессы — Ильичевский, Одесский и Южный морские торговые порты — примут вместо Севастопольского морского порта крупнотоварные партии зерна в случае закрытия Керченского пролива. Одесские порты готовы вместо Севастополя принять зерновые...
Австралия: Экспортеры зерна получат низкие фрахтовые ставки
14 августа 2013, 10:06
Австралийские экспортеры зерна будут продолжать платить низкие тарифы на фрахтование судов для перевозки этого урожая зерна.Чартерные ставки, как правило, растут, поскольку спрос на места на насыпных судах увеличивается после сбора урожая. Но огромное избыточное предложение в судоходной отрасли, к...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: