Площадь сева масличных в России в 2010 г. расширится, главным образом, за счет сои, рапса и масличного льна

20 апреля 2010, 15:33
Производство масличных в России решающим образом определяется сборами подсолнечника, который по-прежнему остается одной из наиболее рентабельных культур для производителей, что создает стимул для расширения его посевов. В отличие от зерновых культур внутренний спрос на подсолнечник остается устойчиво высоким.

Погодный фактор в этом сезоне также будет стимулировать сев подсолнечника за счет сокращения посевов ярового ячменя в южных районах, отмечают эксперты «СовЭкон».

Увеличение площади гибели озимых – также фактор в пользу расширения площади масличных. Особенно это относится к Воронежской и Тамбовской области, где значительная часть погибших озимых будет пересеваться весной, прежде всего, подсолнечником.

Однако для Ростовской области вопрос стоит не об увеличении площади сева подсолнечника, а о ее сокращении.

Высокий спрос и цены на сою могут стать фактором расширения площади ес сева на юге России. На Дальнем Востоке также можно ожидать рост посевов сои в связи с ростом спроса на дальневосточную сою со стороны Иркутского МЖК, который к тому же расширяет свою сырьевую базу в Амурской области.

«Хитом» сезона может стать масличный лен, который для целого ряда хозяйств в ряде регионов может стать серьезной альтернативой подсолнечнику и яровому рапсу. В первую очередь это относится к Алтайскому краю, Самарской области и Ставропольскому краю, где уже накоплен хороший опыт работы с этой культурой.
Источник: СовЭкон

Также в разделе:

Россельхозбанк оказывает поддержку инновационному агропроизводству на Дону...

В Ростове не выпустили на экспорт зараженное зерно...

Донскую пшеницу покупают в 86 странах мира...

Кубанского зернотрейдера обвинили в крупной неуплате налогов...

Донской регион в уходящем году стал лучшим в России по сбору урожая зерна...

В Ростовской области продовольственное зерно составило около 70%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Соя, кукуруза и рапс станут приоритетными для Дальнего Востока
6 сентября 2016, 09:19
Китай потребляет до 80 млн тонн сои в год, в ведомстве намерены ориентироваться на этот рынок Минсельхоз назвал сою, кукурузу и рапс стратегически важными культурами для Дальнего Востока. Сегодня сельскохозяйственное производство в регионе сконцентрировано...
За январь-март 2015 года мировой срочный рынок пшеницы упал на 14-15%
6 апреля 2015, 11:17
За первые три месяца 2015 года котировки пшеницы на биржах США и Европы значительно снизились, потеряв к началу апреля от 13,3 до 15,7% от стоимости начала года. Наиболее резко котировки пшеницы снижались в январе. За месяц с 01.01 по 31.01 пшеница в Лондоне снизилась на 23 доллара за тонну, или...
Рынок масличных - текущая ситуация на 04.02.2014
14 февраля 2014, 16:00
По состоянию на 27.01.2014 средние закупочные цены на подсолнечник на условиях поставки CPT (франко-элеватор) в разрезе федеральных округов РФ составили (в сравнении с данными на 13.01.2014): в ЦФО – 10 095 руб./т (+0,5%), СКФО – 10 691 руб./т (-3,1%), ЮФО – 10 446...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: