Особенности агрометеорологических условий на территории России во 2-й декаде августа 2009 г.

24 августа 2009, 10:30
Особенности агрометеорологических условий на территории России во 2-й декаде августа 2009 г.

Европейская часть

В большинстве районов Нечерноземной зоны погода была неустойчивой: в начале и в конце декады средняя суточная температура воздуха почти повсеместно была на 2-3º выше нормы, а в середине декады она была близкой к норме, а местами на 2-3º ниже. К концу декады ранние яровые зерновые культуры на севере зоны достигли полной спелости. Началась их уборка и в этих районах. Условия для проведения уборочных работ на преобладающей территории зоны из-за дождей, местами сильных почти в половине дней декады были неблагоприятными.

Из-за переувлажнения верхнего слоя почвы осложнялись условия и для начала сева озимых зерновых культур под урожай 2010 г. в северо-восточных районах зоны, где наступили оптимальные сроки их сева. В большинстве центральных черноземных областей дожди были небольшими и существенных помех для проведения уборочных работ не оказывали. На юго-востоке территории, где осадков практически не было, почвенная засуха сохранялась, что было неблагоприятно для формирования урожая пропашных и поздних яровых зерновых культур, а также для подготовки почвы под посев озимых культур.

В Среднем Поволжье проходившие дожди разной интенсивности и умеренно теплая погода способствовали улучшению условий для формирования урожая поздних пропашных культур. Дожди также способствовали пополнению влагозапасов в почве на полях, предназначенных под посев озимых зерновых культур, но осложняли проведение уборочных работ и начавшийся в конце декады в отдельных хозяйствах сев озимых. В Южном федеральном округе уборка зерновых колосовых культур практически закончилась. Дожди разной интенсивности, наблюдавшиеся в начале декады, почти повсеместно пополнили влагозапасы в почве.

Условия для формирования урожая пропашных культур, особенно поздних сроков сева улучшились. В северо-западных, районах Ростовской области, где осадков было мало, почвенная засуха сохранялась. Здесь условия для формирования урожая поздних пропашных культур оставались неблагоприятными. У кукурузы на большинстве площадей наблюдалась молочная и восковая спелость, местами у нее отмечена полная спелость, у сахарной свеклы продолжался рост корня, у подсолнечника – созревание. Состояние пропашных культур хорошее и удовлетворительное, местами из-за засухи в предшествующий период – плохое.

Азиатская часть

В Уральском федеральном округе и в Западной Сибири в начале декады наблюдалась погода значительно холоднее обычной (средняя суточная температура воздуха на 3-5º была ниже нормы) с дождями разной интенсивности, замедлявшая дозревание зерна яровых зерновых культур. С 14-15 августа почти повсеместно потеплело, дожди прекратились, и условия для дозревания зерна ранних яровых культур улучшились.

К концу декады яровые культуры (пшеница и ячмень) в ряде этих районов достигли восковой, а на полях ранних сроков сева полной спелости. В отдельных хозяйствах началась их уборка в основном при благоприятных условиях. В ряде районов этой территории в истекшей декаде наступили оптимальные сроки сева озимых зерновых культур под урожай будущего года, и в конце декады начался их сев. Увлажнение почвы на полях, предназначенных под посев озимых культур, были в основном достаточными.

В Восточной Сибири преобладала погода холоднее обычной. Теплыми были лишь первые 1-2 дня декады. Условия для дозревания ранних яровых зерновых культур были малоблагоприятными. Восковая спелость, а на отдельных полях полная спелость ранних яровых зерновых культур наблюдалась лишь на полях ранних сроков сева. В южных земледельческих районах Дальнего Востока ранние яровые зерновые культуры на большинстве площадей достигли полной спелости. Производилась их уборка. Условия для проведения уборочных работ из-за частых дождей были малоблагоприятными, в отдельные дни из-за сильных дождей и переувлажнения почвы уборочные работы приостанавливались.

Об ожидаемых особенностях агрометеорологических условий на территории России в 3-й декаде августа 2009 г.

Европейская часть

На большей части европейской территории России условия для проведения уборочных работ, в Нечерноземной зоне и на севере Черноземной зоны и для сева озимых зерновых культур под урожай 2010 г, а в Южном федеральном округе для подготовки почвы под их посев будут в основном близкими к средним многолетним.

Азиатская часть

На преобладающей территории азиатской части России условия для дозревания ранних яровых зерновых культур, проведения уборочных работ, а в Уральском федеральном округе и в Западной Сибири и для сева озимых зерновых культур будут преимущественно благоприятными.
Источник: Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Алтайский край: Уборка урожая проходит с превышением прошлогодних показателей
15 сентября 2010, 13:17
По оперативным данным 15 сентября в крае зерновые и зернобобовые обмолочены на 1 миллионе 792 тысячах гектаров (53%), что на 192 тысячи гектаров превышает прошлогодний показатель на эту дату. При средней урожайности 13,6 центнеров с гектара собрано 2 миллиона 437 тысяч тонн зерна.Основная...
Закрома полны прошлогоднего зерна, а на подходе уборочная страда. Что делать?
16 июня 2010, 08:48
Хорошая новость. В этом году зерна соберут на 15 % больше, чем в прошлом. Сообщила премьеру Путину министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Но есть и оборотная сторона. В прошлые годы у крестьян государство закупило очень много зерна. Как сказал премьер, «это была одна из эффективных мер...
Казахстан, Урожай-2010: ставки сделаны?
8 июня 2010, 09:51
Какие работы проводятся сегодня на полях Северо-Казахстанской области? Какие прогнозы на урожай 2010 года сегодня делают аграрии? С этими вопросами наши корреспонденты обратились к представителям агроформирований региона.Как сообщил нам Николай Луценко, руководитель ТОО «Дружба», что действует в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: