Около 500 тыс. тонн зерна не перевезено в октябре в России из-за задержек парка на предприятиях

28 октября 2011, 10:14
Железные дороги в России в октябре не перевезли около 500 тыс. тонн зерна из-за того, что грузоотправители сорвали 8,4 тыс. рейсов.

"В октябре сорваны 8,4 тыс. рейсов, которые бы позволили перевезти около полумиллиона тонн зерна. Вагоны просто стояли на предприятиях в ожидании погрузки и выгрузки. Сегодня среднее время, затрачиваемое грузоотправителями на погрузку, составляет 100,8 часов, среднее время выгрузки вагона составляет 52 часа, что на 104 часа больше, предусмотренных нормативами", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в ЗАО "Русагротранс".

Собеседник агентства отметил, что треть времени перевозки вагоны просто стоят в ожидании груза.

По его словам, самая плохая ситуация с погрузкой и выгрузкой сложилась в Ставропольском крае, где было сорвано 2 тыс. рейсов, в Краснодарском крае - 1870 рейсов, в Ростовской области - 442 рейса.

Он отметил, что потеря оперативности инфраструктуры за счет увеличения непроизводственных простоев увеличилась на 35-40%. В числе причин сложившейся ситуации собеседник агентства также назвал плохую инфраструктуру и временные проволочки с оформлением документов.

Источник в компании-зернотрейдере среди причин сложиышейся ситуации назвал устарвшую инфраструктуру и временные проволочки с оформлением документов.

"Во-первых, погрузочно-разгрузочные мощности старые. Кроме того, в последнее время было упразднено большинство хлебных инспекций. Сейчас грузоотправителю, чтобы отправить зерновой вагон, нужно оформить 9 документов, а чтобы перевезти зерно на автомобильном транспорте, нужно оформить всего 1 документ - накладную", - пояснил агентству представитель компании-зернотрейдера.

Кроме того, по его данным, грузоотправителю иногда приходится тратить дополнительное время в поездках за документами.

"Например, грузоотправители Саратова или Волгограда должны получить документы только в Воронеже, то есть им приходится дополнительно ехать туда. Еще один момент - государственные службы работают строго пять дней в неделю и, если вагон придет в пятницу, то отправить его можно будет только в понедельник", - добавил собеседник агентства.

В "Русагротрансе" считают, что изменить ситуацию поможет модернизация инфраструктуры и решение данной проблемы в министерствах и ведомствах, на общероссийском уровне, отметив, что Министерство сельского хозяйства России и РЖД уже создали рабочую группу по решению данного вопроса.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Ростовская область в 2017г ожидает роста валового сбора зерна на 12,5%...

Самый большой валовой сбор зерна за 80-летнюю историю Дона...

Экспортные отгрузки зерна и продуктов его переработки из Ростовской области (22.08.2017-28.08.2017)...

Ростовская область собрала рекордный в истории урожай озимой пшеницы...

Цены на зерно могут расти из-за морского транспорта в Ростовской области...

В Ростовской области соберут рекордный урожай зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Австралия: Экспортеры зерна получат низкие фрахтовые ставки
14 августа 2013, 10:06
Австралийские экспортеры зерна будут продолжать платить низкие тарифы на фрахтование судов для перевозки этого урожая зерна.Чартерные ставки, как правило, растут, поскольку спрос на места на насыпных судах увеличивается после сбора урожая. Но огромное избыточное предложение в судоходной отрасли, к...
Бразилия сталкивается с материально-техническими препятствиями развития зернового экспорта
9 апреля 2013, 12:21
Бразилия стремится к росту, и есть все основания полагать, что страна будет агрессивно решать все технические вопросы, которые препятствуют экспорту. Южноамериканский гигант соберет рекордный урожай кукурузы и соевых культур весной этого года. Приблизительно 38,5 млн. тонн зерна будет...
Порты юга России ожидают новых грузопотоков экспортной пшеницы
13 марта 2012, 11:18
Уже в первый весенний месяц этого года южные порты готовятся нарастить грузооборот. Это стало реакцией на сообщение о повышении правительством России планки необлагаемого пошлиной объема экспорта зерновых с 24 до 27 млн тонн. Ранее предполагалось, что новое эмбарго приведет к резкому сокращению...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: