Около 500 тыс. тонн зерна не перевезено в октябре в России из-за задержек парка на предприятиях

28 октября 2011, 10:14
Железные дороги в России в октябре не перевезли около 500 тыс. тонн зерна из-за того, что грузоотправители сорвали 8,4 тыс. рейсов.

"В октябре сорваны 8,4 тыс. рейсов, которые бы позволили перевезти около полумиллиона тонн зерна. Вагоны просто стояли на предприятиях в ожидании погрузки и выгрузки. Сегодня среднее время, затрачиваемое грузоотправителями на погрузку, составляет 100,8 часов, среднее время выгрузки вагона составляет 52 часа, что на 104 часа больше, предусмотренных нормативами", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в ЗАО "Русагротранс".

Собеседник агентства отметил, что треть времени перевозки вагоны просто стоят в ожидании груза.

По его словам, самая плохая ситуация с погрузкой и выгрузкой сложилась в Ставропольском крае, где было сорвано 2 тыс. рейсов, в Краснодарском крае - 1870 рейсов, в Ростовской области - 442 рейса.

Он отметил, что потеря оперативности инфраструктуры за счет увеличения непроизводственных простоев увеличилась на 35-40%. В числе причин сложившейся ситуации собеседник агентства также назвал плохую инфраструктуру и временные проволочки с оформлением документов.

Источник в компании-зернотрейдере среди причин сложиышейся ситуации назвал устарвшую инфраструктуру и временные проволочки с оформлением документов.

"Во-первых, погрузочно-разгрузочные мощности старые. Кроме того, в последнее время было упразднено большинство хлебных инспекций. Сейчас грузоотправителю, чтобы отправить зерновой вагон, нужно оформить 9 документов, а чтобы перевезти зерно на автомобильном транспорте, нужно оформить всего 1 документ - накладную", - пояснил агентству представитель компании-зернотрейдера.

Кроме того, по его данным, грузоотправителю иногда приходится тратить дополнительное время в поездках за документами.

"Например, грузоотправители Саратова или Волгограда должны получить документы только в Воронеже, то есть им приходится дополнительно ехать туда. Еще один момент - государственные службы работают строго пять дней в неделю и, если вагон придет в пятницу, то отправить его можно будет только в понедельник", - добавил собеседник агентства.

В "Русагротрансе" считают, что изменить ситуацию поможет модернизация инфраструктуры и решение данной проблемы в министерствах и ведомствах, на общероссийском уровне, отметив, что Министерство сельского хозяйства России и РЖД уже создали рабочую группу по решению данного вопроса.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Завод по глубокой переработке зерна в Ростовской области запустят в 2018 году...

Министра сельского хозяйства Ростовской области расстроили цены на зерно...

Ростовская область в 2017г ожидает роста валового сбора зерна на 12,5%...

Самый большой валовой сбор зерна за 80-летнюю историю Дона...

Экспортные отгрузки зерна и продуктов его переработки из Ростовской области (22.08.2017-28.08.2017)...

Ростовская область собрала рекордный в истории урожай озимой пшеницы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Железнодорожные перевозки обеспечат более 50% прироста экспорта российского зерна в 2017/18 МГ - эксперт
13 декабря 2017, 07:27
По итогам первых 5 месяцев 2017/18 МГ объем железнодорожных перевозок российского зерна на экспорт достиг рекордного для данного периода показателя – 6,5 млн. тонн, что на 51% превышает результат июля-ноября предыдущего сезона. Такую оценку 12 декабря озвучил руководитель...
Синхронизировать работу для организации бесперебойной перевозки зерна
23 ноября 2017, 12:16
 По данным Росстата на начало месяца, динамика накоплений соответствует уровню прошлого года в относительных цифрах, но общие запасы выросли на 16%.  Так, запасы по гречихе выросли на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.Главной темой очередного заседания Оперативного...
Хлеб выслали из Сибири
22 ноября 2017, 11:00
Как выяснил “Ъ”, острую в этом сезоне проблему вывоза беспрецедентного урожая зерна удается решить только командно-административными методами за пределами рыночных механизмов. Минсельхоз просто в приказном порядке «поручил» ряду компаний, в том числе частных, закупать и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: