Ограничения во время ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону могут снизить темпы экспорта зерна на 15-20% - трейдеры

06 апреля 2018, 09:52

Ограничения на передвижение транспорта, которые планируется ввести в Ростовской области на время проведения Чемпионата мира по футболу, могут замедлить темпы экспорта зерна в июне-июле на 15-20% по отношению к сегодняшним показателям, подсчитали эксперты зернового рынка. В то же время в ИКАРе считают, что ко времени проведения матчей основная часть зерна уже будет вывезена и острота проблемы спадет. Не видят проблем и в Минсельхозе РФ.Ограничения во время ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону могут снизить темпы экспорта зерна на 15-20% - трейдеры

"На общих объемах экспорта по итогам сельхозгода (июль 2017-июнь 2018 гг. - ИФ) это обстоятельство, скорее всего, не отразится, но в июне-июле темпы экспорта замедлятся, будут процентов на 15-20 ниже, чем в текущем сезоне", - заявил "Интерфаксу" источник на рынке.

По данным Минсельхоза, в настоящее время темпы экспорта зерна на 40% превышают показатели прошлого года.

По словам источника, на этот период может увеличиться нагрузка на другие порты, которые и так в этом году работают "на высоких оборотах".

Потери могут ожидать и владельцев зерна, поскольку трейдеры будут закладывать в цену свои расходы на изменение маршрутов перевозки зерна, на увеличенное "плечо", считает представитель одной из трейдерских компаний.

Как сообщили источники, недавно в администрации Ростовской области прошло совещание с экспортерами, на котором речь шла о возможных ограничениях в передвижении транспорта. Однако пока никаких решений принято не было.

Как сообщалось, проблема возникла в связи с тем, что многие экспортные площадки области территориально находятся в непосредственной близости к месту проведения матчей ЧМ-2018, которые будет принимать Ростов-на-Дону. Это существенно увеличит нагрузку на транспортную инфраструктуру региона и создаст заторы на подъездах к порту, прогнозируют эксперты.

Между тем, еще в январе этого года Ростовское областное отделение "Опоры России" направляло в адрес региональных властей письмо, в котором выражало беспокойство по поводу того, что проведение матчей Чемпионата мира по футболу в донской столице может осложнить перевозку зерна, и предложило ряд мер для того, чтобы "развести" транспортные потоки. Речь, в частности, шла о создании перехватывающих парковок для зерновозов, внедрении единой электронной очереди для таких парковок, организации дополнительного весового контроля, формировании схемы и графиков проезда на терминалы экспортеров, аккредитации транспортных средств или транспортных компаний.

В марте российская зерновая "дочка" Glencore - "Гленкор Агро МЗК" и IT-платформа Smartseeds начали тестирование электронной очереди для зерновозов на зерновом терминале "Гленкор Агро" в Ростове-на-Дону. Это делается для того, чтобы разгрузить дорожную инфраструктуру города в преддверии приезда болельщиков на Чемпионат мира по футболу.

Как считает один из участников рынка, это может дать положительный эффект, но в том случае, если к программе присоединятся владельцы других терминалов в регионе. "Если подъезд к терминалу "Гленкор Агро МЗК" будет свободным, без машин на обочине, а к другим выстроятся длинные очереди, то проезд закроют для всех", - сказал он.

В то же время директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько не драматизирует ситуацию.

"Судя по сегодняшним высоким темпам экспорта, ко времени проведения матчей в Ростове-на-Дону уже большая часть зерна будет вывезена, - сказал он. - Как правило, во второй половине июня терминалы уже ставят на профилактику".

По данным Минсельхоза, на 4 апреля экспортировано 40 млн тонн зерна из прогнозируемых 52-53 млн тонн.

Кроме того, отметил Д.Рылько, не стоит быстро ждать и нового урожая, поскольку полевые работы в этом году пока серьезно отстают от темпов прошлого года.

Не прогнозируют проблем и в Минсельхозе. "Никаких проблем (с поставками зерна на экспорт - ИФ) не будет", - сказали в пресс-службе ведомства.

Как сообщалось, в Ростове-на-Дону пройдут пять матчей ЧМ-2018: четыре игры группового этапа и один матч 1/8 финала. На "Ростов-Арене" должны сыграть сборные Бразилии, Швейцарии, Саудовской Аравии, Южной Кореи, Мексики, Исландии и Хорватии.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

В Ростовской области временно закрыли морской порт...

Агрохолдинг «Степь» подписал соглашение о строительстве зернового терминала в Ростовской области...

Донские селекционеры выводят новый солеустойчивый сорт риса...

Ростовская область: Состояние озимых – на четверку: специалисты рассказали о перспективах урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Темпы экспорта зерна опустились ниже прошлого года
6 марта 2019, 09:26
Темпы экспорта зерна из России к концу февраля опустились ниже показателя предыдущего сезона. Как следует из данных ФТС, к 28 февраля отгрузки за рубеж составляли 34,5 млн т, что примерно на 1% меньше аналогичного периода сезона-2017/18, когда за рубеж было вывезено 34,8 млн т. Из общего...
Россия в феврале экспортировала около 2,7 млн тонн зерна
6 марта 2019, 09:14
 Россия в феврале экспортировала около 2,7 млн тонн зерна, следует из данных аналитического центра АО "Русагротранс". Этот показатель превысил прогноз центра, который составлял 2,5-2,6 млн тонн. Но он оказался ниже показателя февраля 2018 года, когда экспорт составил 4,2 млн...
Минсельхоз запретил продавать интервенционное зерно на экспорт
4 марта 2019, 10:06
Находящееся в федеральном интервенционном фонде зерно решено реализовывать только для внутреннего рынка. Об этом говорится в письме от 26 февраля, подписанном замминистра сельского хозяйства Оксаной Лут и разосланном Минсельхозом в регионы (копия есть у «Агроинвестора»). В...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: