Новороссийский порт для экспорта зерна пока незаменим

27 июня 2012, 11:57
Основной зерновой экспортный порт в России сейчас - это Новороссийск. Здесь есть три зерновых терминала - «Новороссийский зерновой терминал» (НЗТ, крупнейший по объемам, до 600 тыс. тонн в месяц), НКХП, а также развивается терминал группы компаний «Дело». Что касается последнего, то ГК «Дело» уже перегружала здесь зерно по прямому варианту, сейчас же создает специализированный зерновой терминал. К осени планируется установить основные емкости по хранению, но первые емкости уже установлены и перевалка уже началась. Об этом рассказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, передает ИА «Казах-Зерно».

Вслед за Новороссийском по объемам идет порт Туапсе, где также действует зерновой терминал. Его мощность меньше, чем НЗТ и НКХП, но он работает достаточно активно. Его «догоняет» терминал в Тамани (проект «ЭФКО»), перегружающий зерно крупнотоннажными партиями. «ЭФКО» рассчитывает сделать данный терминал самым крупным на российской территории, с годовым объемом перевалки зерна в 9 млн тонн. В этом сезоне они, видимо, выйдут на объем 2,5 млн тонн, догнав терминал в Туапсе.

При этом значительная часть зерна продолжает вывозиться через малотоннажные порты судами река-море. Их довольно много - это и Азов, Ростов-на-Дону, Ейск, Таганрог. В одном только Азове - четыре терминала.

Пока в России стивидорных мощностей хватает и конкуренция между ними достаточно высока, но ощущается дефицит именно крупнотоннажных специализированных терминальных мощностей по перевалке зерна и потому конкуренция между ними довольно слабая, что приводит к высоким ставкам на их услуги.

На Дальнем Востоке имеются стивидоры, которые занимаются перевалкой зерна по прямому варианту, между ними есть конкуренция. Но нет ни одного специализированного терминала. И чтобы был смысл в них вкладываться, надо принять государственное решение на долгосрочной основе по перевозкам в направлении дальневосточных портов. Потому что самый ближний основной потенциал для них - это перевозка сибирской пшеницы от Красноярска. А это расстояние в нынешних условиях делает перевозки нерентабельными.

На Украине терминалов очень много - Ильичевск, Одесса, Николаевск... Практически вся советская южно-портовая инфраструктура по зерну осталась на Украине. В Прибалтике самые главные терминалы - в Мууге, Таллинне, Вентспилсе. Но эти иностранные порты задействуются эпизодически, когда, например, возникает перегрузка российских портовых мощностей на некоторых направлениях, - рассказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
Источник: newsland.ru

Также в разделе:

Зима в Керченском проливе ограничит экспорт зерна жестче любых санкций...

Объём инвестиций в новые зерновые порты Ростовской области превысит 5 млрд рублей...

Ростовская область заняла первое место в России по экспорту сельхозпродукции...

Конъюнктура зернового рынка пока благоприятна для аграриев Дона...

Россельхознадзор может закрыть отгрузочные площадки в Краснодарском крае и Ростовской области...

Россельхознадзор грозит остановкой работы 30 погрузчикам зерна на Кубани и в Ростовской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нацпроект по наращиванию экспорта в России получит триллион рублей
11 декабря 2018, 10:16
 Кабинет министров Российской Федерации принял решение зарезервировать для программы увеличения несырьевого экспорта без малого триллион рублей, сообщает ТАСС. фото: foods.media  Об этом рассказал руководитель Министерства промышленности и торговли Денис...
Зима в Керченском проливе ограничит экспорт зерна жестче любых санкций
10 декабря 2018, 10:24
Торговля зерном из российских портов на Азовском море скоро резко замедлится, так как зима заморозит большую ее часть, оставив Черное море в качестве основного торгового пути и сгладив любой негативный эффект от конфликта в Керченском проливе для российского зернового экспорта. Российские...
Экспорт зерна из России в декабре может составить 3,7-3,8 млн тонн
6 декабря 2018, 08:59
Экспорт зерна из России в декабре 2018 года может снизиться до 3,7-3,8 млн тонн против 4,96 млн тонн в декабре 2017 года. Тем не менее, это будет второй по объему результат для декабря после прошлого года, сопоставимый с декабрем 2015 года (3,84 млн тонн). Как передает "Интерфакс", такой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: