Новая технология позволит аграриям надолго сохранить урожай

18 сентября 2015, 07:17

Новые технологии в помощь донскому селу.

Новая технология позволит аграриям надолго сохранить урожай

В одном из хозяйств Ростовской области появилась замена элеватору. Причем, денег в строительство вкладывать не пришлось, коммуникации оказались тоже не нужны. При этом, функции свои необычный элеватор выполняет исправно.

На предприятии «Кировский конный завод» в Целинском районе столкнулись с серьезной проблемой. Урожай высокий, а хранить зерно негде — нет своего ангара и элеватора. Руководители говорят, можно было бы воспользоваться услугами соседей, но это затратно, поэтому оперативно было принято решение паковать зерно в мешки. Мешки, правда, необычные — специальные рукава из полимерных материалов, длиной 70 метров и вместимостью 200 тонн.

«Наши расчеты показали, что стоимость приобретения основных средств для хранения зерна в пластиковых рукавах в четыре раза меньше, чем затраты на строительство ангара и приобретения сопутствующего оборудования. Если бы мы построили ангар на соответствующее количество зерна, которое заложили в пластиковые рукава, то хранить за стоимость этого ангара зерно в рукавах мы можем 15 лет», — рассказывает заместитель генерального директора ЗАО «Кировский конный завод» Анатолий Гуков.

Такая технология хранения появилась в конце прошлого века в Аргентине. В Россию она пришла позже — в начале двухтысячных. Принцип следующий — зерно засыпают в рукав и уплотняют. Хранится оно в герметичных условиях и консервируется. Сам рукав — трехслойный, состоит из материалов, которые не пропускают ультрафиолет.

Специалисты уверяют, в таких условиях можно хранить любую культуру до полутора лет. В том числе и влажное зерно. То есть, аграрий получает свой собственный безразмерный элеватор. Да и стоят эти рукава сравнительно недорого — около 200 рублей за тонну вместимости. Кроме того, хранить их можно под открытым небом на асфальтовой площадке, либо на поле (главное, чтобы не было короткой стерни, которая может его порвать). Да и техники для этого требуется минимум.

«Основное оборудование — два типа техники — зерноупаковочная машина, которая запресовывает рукав и машина для загрузки зерна. Минимальный комплект составляет около 2-2,5 миллионов рублей. Максимальный — порядка 4,5-5 миллионов рублей», — поясняет директор компании «Лилиани» Армен Налбандян.

А помещается этот огромный рукав вот небольшую коробку. Одна проблема, говорят специалисты, в России их не производят. Приходится импортировать из Испании и Украины. Однако новый метод в стране активно распространяется, так что в скором времени возможно появление и собственных производителей.

Источник: dontr.ru

Также в разделе:

Ограничения во время ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону могут снизить темпы экспорта зерна на 15-20% - трейдеры...

Ростовские власти минимизируют транспортные ограничения для экспортеров на время ЧМ-2018...

На Дону для роста экспорта зерна будут развивать транспортную инфраструктуру и логистику...

На полях Дона взошло 100% посевов озимых зерновых культур...

Экспорт ростовского зерна под угрозой из-за сорняка...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

У «Воронежсельмаша» подрастают сушилки
17 апреля 2018, 08:37
Воронежский производитель оборудования для послеуборочной обработки, сушки и хранения зерна ООО «Воронежсельмаш» планирует удвоить площадь предприятия в индустриальном парке «Масловском». Поэтапное расширение площадей по производству зерносушильного оборудования и...
В Саратовской области увеличились мощности по хранению зерна
15 февраля 2018, 09:27
В 2017 году сельхозтоваропроизводителями Саратовской области проводилась активная работа по наращиванию мощности для хранения урожая. Как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно», введено в эксплуатацию складских емкостей объемом порядка 540 тыс. тонн. Для сушки произведенного зерна...
Мощности по хранению могут оказать воздействие на ситуацию на российском зерновом рынке
26 января 2018, 10:15
Совокупные мощности по хранению зерна у мукомольных и хлебопекарных предприятий России оцениваются в  23 млн. тонн. По мнению МСХ РФ, такие возможности способны оказать существенное воздействие на ситуацию на рынке зерна и продуктов его переработки. Как было отмечено на совещании по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: