Новая технология позволит аграриям надолго сохранить урожай

18 сентября 2015, 07:17

Новые технологии в помощь донскому селу.

Новая технология позволит аграриям надолго сохранить урожай

В одном из хозяйств Ростовской области появилась замена элеватору. Причем, денег в строительство вкладывать не пришлось, коммуникации оказались тоже не нужны. При этом, функции свои необычный элеватор выполняет исправно.

На предприятии «Кировский конный завод» в Целинском районе столкнулись с серьезной проблемой. Урожай высокий, а хранить зерно негде — нет своего ангара и элеватора. Руководители говорят, можно было бы воспользоваться услугами соседей, но это затратно, поэтому оперативно было принято решение паковать зерно в мешки. Мешки, правда, необычные — специальные рукава из полимерных материалов, длиной 70 метров и вместимостью 200 тонн.

«Наши расчеты показали, что стоимость приобретения основных средств для хранения зерна в пластиковых рукавах в четыре раза меньше, чем затраты на строительство ангара и приобретения сопутствующего оборудования. Если бы мы построили ангар на соответствующее количество зерна, которое заложили в пластиковые рукава, то хранить за стоимость этого ангара зерно в рукавах мы можем 15 лет», — рассказывает заместитель генерального директора ЗАО «Кировский конный завод» Анатолий Гуков.

Такая технология хранения появилась в конце прошлого века в Аргентине. В Россию она пришла позже — в начале двухтысячных. Принцип следующий — зерно засыпают в рукав и уплотняют. Хранится оно в герметичных условиях и консервируется. Сам рукав — трехслойный, состоит из материалов, которые не пропускают ультрафиолет.

Специалисты уверяют, в таких условиях можно хранить любую культуру до полутора лет. В том числе и влажное зерно. То есть, аграрий получает свой собственный безразмерный элеватор. Да и стоят эти рукава сравнительно недорого — около 200 рублей за тонну вместимости. Кроме того, хранить их можно под открытым небом на асфальтовой площадке, либо на поле (главное, чтобы не было короткой стерни, которая может его порвать). Да и техники для этого требуется минимум.

«Основное оборудование — два типа техники — зерноупаковочная машина, которая запресовывает рукав и машина для загрузки зерна. Минимальный комплект составляет около 2-2,5 миллионов рублей. Максимальный — порядка 4,5-5 миллионов рублей», — поясняет директор компании «Лилиани» Армен Налбандян.

А помещается этот огромный рукав вот небольшую коробку. Одна проблема, говорят специалисты, в России их не производят. Приходится импортировать из Испании и Украины. Однако новый метод в стране активно распространяется, так что в скором времени возможно появление и собственных производителей.

Источник: dontr.ru

Также в разделе:

Кубанского зернотрейдера обвинили в крупной неуплате налогов...

Донской регион в уходящем году стал лучшим в России по сбору урожая зерна...

В Ростовской области продовольственное зерно составило около 70%...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно завершила уборочную кампанию-2016...

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Воронежская область: Зерно может быть загублено
23 декабря 2016, 10:01
На элеваторе не соблюдались условия хранения зерна В ходе проведения проверки Управлением Россельхознадзора ООО «Элеватор Курбатово» (Нижнедевицкий район) выявлены грубейшие нарушения при хранении имеющейся зерновой продукции. В складах не установлен контроль за условиями...
Более 490 000 тонн зерна заложено на хранение в Тульской области в 2016 году
22 декабря 2016, 12:27
По данным Росстата, по состоянию на 1 декабря 2016 года в Тульской области на хранении находилось 490,5 тысяч тонн зерна. Это – на 20,7% больше, чем было на аналогичную дату 2015 года. И позволяет занимать нашему региону восьмое (из 18-ти) место в ЦФО. Из всего объема хранимого...
Пять элеваторов Черноземья будут хранить интервенционное зерно
21 декабря 2016, 12:33
В перечень предприятий-хранителей запасов зерна федерального интервенционного фонда урожая 2016 года вошли пять элеваторов из Черноземья. Об этом сообщает Объединенная зерновая компания – госагент по проведению интервенций. Речь идет о ЗАО «Комбинат хлебопродуктов...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: