На Дону завершена уборка ранних зерновых и зернобобовых культур

13 августа 2010, 09:55
На Дону завершена уборка ранних зерновых и зернобобовых культур. По их валовому сбору Ростовская область вышла на второе место в РФ. В хозяйствах региона продолжается уборка ранних технических культур, подготовка к уборке риса, подсолнечника, кукурузы на зерно и других поздних культур.



«Донскими аграриями намолочено 6,6 млн. тонн зерна, что на 120 тыс. тонн больше, чем в 2009 году. Полученный валовой сбор позволит полностью обеспечить внутреннее потребление области и предложить внутрироссийскому рынку от 4 до 4,5 миллиона тонн зерна», - сообщил заместитель донского губернатора - министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Черкезов.

По качеству уже собранного зерна, донской урожай в этом году более чем на 77 % состоит из продовольственной пшеницы.

Вместе с тем глава донского АПК констатировал, что убытки от засухи у земледельцев Дона составляют около 1,4 млрд. рублей, из которых около 500 млн. рублей - прямые потери:
«Из-за жаркой погоды в регионе погибло 100 тысяч гектаров озимых культур, а это 4,6% от общих площадей озимых в области. В результате - недобор зерна составил около 2 млн. тонн».

Наиболее сильно пострадали посевы в северо-западной части области:
«В четырех районах объявлена чрезвычайная ситуация, – отметил Владимир Черкезов. - Гибель посевов озимых составила около 50% в Шолоховском, Верхнедонском, Чертковском районах. Сегодня рассматриваются варианты помощи пострадавшим хозяйствам».

При этом он подчеркнул, что по показателям валового сбора Ростовская область является вторым регионом-лидером по стране после Краснодарского края.

Средняя урожайность по области превысила 26 центнеров с гектара. При этом в Кагальницком, Азовском и Неклиновском районах средняя урожайность была более 40 центнеров.

«Это здорово, что мы на втором месте. Но у Ростовской области есть резервы для увеличения позиций, и немалые», - оценил ситуацию губернатор Ростовской области Василий Голубев и поставил задачу обеспечить качественное завершение всех уборочных работ.

В настоящее время в хозяйствах области продолжается уборка ранних технических культур. К сегодняшнему дню уже убрано около 70 % площадей. Валовой сбор составил 98,7 тыс. тонн. В том числе убрано почти 97 % озимого рапса и более 50 % ярового рапса, более 40% масличного льна и 76% горчицы.

Одновременно с уборочными работами в хозяйствах ведется подготовка почвы под посев озимых культур под урожай 2011 года. На сегодняшний день в области уже подготовлено около 1 млн. 490 тыс. га, что составляет более 72 % будущих посевных площадей.

На следующей неделе донской Минсельхозпрод планирует начать серию зональных совещаний по организованному проведению осеннего сева под урожай 2011 года.

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Новый зерновой терминал мощностью 700 тысяч тонн появится в морском порту Азова...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Украине приступили к сбору ранних зерновых
18 июня 2014, 09:50
Украинские аграрии начали уборку ранних зерновых и зернобобовых культур в Николаевской и Одесской областях, сообщили в пресс-службе Министерства аграрной политики и продовольствия. Так, к 13 июня сельхозпроизводители собрали 16,7 тыс. тонн зерна нового урожая с 6,4 тыс. га. В частности,...
Украина: в Харьковской области завершена уборка ранних зерновых
16 августа 2010, 12:03
В хозяйствах Харьковской области завершена уборка ранних зерновых культур. Об этом сообщила пресс-служба Харьковской облгосадминистрации со ссылкой на заместителя председателя Виталия Алексейчука.По его словам, в зимне-весенний период в регионе погибло 297 тыс. га посевов озимой пшеницы, в...
Россия: из-за летней засухи Ростовская область недобрала 2 млн. тонн зерна и 640 тыс. тонн подсолнечника
23 ноября 2009, 14:42
По итогам 9 месяцев 2009 г. сельхозтоваропроизводителями Ростовской области произведено продукции сельского хозяйства на 81,9 млрд. руб., что на 30,9 млрд. руб. меньше, чем за аналогичный период 2008 г. Индекс сельскохозяйственного производства составил 89,7%. Об итогах развития агропромышленного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: