На Дону урожай зерна, несмотря на засуху, не ниже показателей прошлого года

12 июля 2013, 17:52
Хлеборобы Ростовской области обмолотили более 50% всей уборочной площади пшеницы, собрав с нее 3,4 млн тонн зерна. Это почти на полмиллиона больше, чем на ту же дату в прошлом году.

По информации пресс-центра регионального Минсельхозпрода, в этом году донским сельхозпредприятиям предстоит убрать урожай пшеницы на площади 2,1 млн гектаров, из которых 1,3 млн уже обмолочено. Пока валовый сбор зерна выше, чем в прошлом году и урожайность 25 центнеров с гектара как и в 2012 году.

В этом году планировалась собрать урожай не ниже прошлогоднего, но не самым лучшим образом на него повлияла весенняя жара: в апреле-мае выпало только 29 процентов осадков от нормы. Некоторые хозяйства области уже заявили о гибели урожая из-за майской и июньской засухи. В семи районах из-за жары была объявлена чрезвычайная ситуация. Это Волгодонский, Заветинский, Цимлянский, Морозовский, Тацинский, Орловский и Ремонтненский муниципальные районы. По предварительным оценкам, из-за зноя погибли сельхозкультуры на площади в 117 тыс. гектаров.

Тем не менее, даже при самых пессимистичных прогнозах ростовские хлеборобы смогут накормить жителей области. По данным Минсельхоза, потребность региона в зерне — около трех млн тонн, это вместе с сырьем для перерабатывающей промышленности и животноводства. В прошлом же году, например, ранних зерновых было собрано почти в два раза больше ― около 5,6 млн тонн.

Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводит работу по изучению и оценке качества зерна нового урожая. По состоянию на 11 июля 2013г. обследовано 750,26 тыс.тонн пшеницы, что составило 22% от валового сбора. По результатам исследований было установлено, что к продовольственной пшенице относится 648,54 тыс.тонн (87% от обследованной), из них 3 класса ― 293,08 тыс.тонн (40%), 4 класса ― 355,46 тыс.тонн (48%), и 101,73 тыс.тонн (14%) ― к пшенице непродовольственной.

Также в разделе:

Россельхозбанк оказывает поддержку инновационному агропроизводству на Дону...

В Ростове не выпустили на экспорт зараженное зерно...

Донскую пшеницу покупают в 86 странах мира...

Кубанского зернотрейдера обвинили в крупной неуплате налогов...

Донской регион в уходящем году стал лучшим в России по сбору урожая зерна...

В Ростовской области продовольственное зерно составило около 70%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Через 10 лет Россия должна собирать 150 млн тонн зерна - министр
17 марта 2017, 11:34
Россия должна увеличивать урожай зерна на фоне высокой конкуренции с США, Китаем и другими странами-экспортерами, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, передает «Интерфакс». «Для нас реальная задача на ближайшие 10 лет - наращивать до 150 млн тонн»,...
В Пензенской области аграрии намерены собрать 2 млн тонн зерна
14 марта 2017, 08:46
Посевные площади в этом году будут заметно увеличены Нужна поддержка Москвы В этом году Пензенскому региону, как и многим другим субъектам РФ, выделено значительно меньше средств на субсидирование процентной ставки по инвесткредитам из федерального бюджета (по линии Минсельхоза...
Прогноз урожая зерна в Бразилии повышен до рекордных 222,9 млн. т
13 марта 2017, 11:29
Бразильское государственное агентство по снабжению Conab повысило прогноз урожая зерна в Бразилии в сезоне 2016/17 с 219,1 млн. т до рекордных 222,9 млн. т.   В засушливом прошлом сезоне урожай не превысил 186,6 млн. т. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн.   Прогноз валового сбора сои...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: