На Дону урожай зерна, несмотря на засуху, не ниже показателей прошлого года

12 июля 2013, 17:52
Хлеборобы Ростовской области обмолотили более 50% всей уборочной площади пшеницы, собрав с нее 3,4 млн тонн зерна. Это почти на полмиллиона больше, чем на ту же дату в прошлом году.

По информации пресс-центра регионального Минсельхозпрода, в этом году донским сельхозпредприятиям предстоит убрать урожай пшеницы на площади 2,1 млн гектаров, из которых 1,3 млн уже обмолочено. Пока валовый сбор зерна выше, чем в прошлом году и урожайность 25 центнеров с гектара как и в 2012 году.

В этом году планировалась собрать урожай не ниже прошлогоднего, но не самым лучшим образом на него повлияла весенняя жара: в апреле-мае выпало только 29 процентов осадков от нормы. Некоторые хозяйства области уже заявили о гибели урожая из-за майской и июньской засухи. В семи районах из-за жары была объявлена чрезвычайная ситуация. Это Волгодонский, Заветинский, Цимлянский, Морозовский, Тацинский, Орловский и Ремонтненский муниципальные районы. По предварительным оценкам, из-за зноя погибли сельхозкультуры на площади в 117 тыс. гектаров.

Тем не менее, даже при самых пессимистичных прогнозах ростовские хлеборобы смогут накормить жителей области. По данным Минсельхоза, потребность региона в зерне — около трех млн тонн, это вместе с сырьем для перерабатывающей промышленности и животноводства. В прошлом же году, например, ранних зерновых было собрано почти в два раза больше ― около 5,6 млн тонн.

Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводит работу по изучению и оценке качества зерна нового урожая. По состоянию на 11 июля 2013г. обследовано 750,26 тыс.тонн пшеницы, что составило 22% от валового сбора. По результатам исследований было установлено, что к продовольственной пшенице относится 648,54 тыс.тонн (87% от обследованной), из них 3 класса ― 293,08 тыс.тонн (40%), 4 класса ― 355,46 тыс.тонн (48%), и 101,73 тыс.тонн (14%) ― к пшенице непродовольственной.

Также в разделе:

Ростовское зерно поплыло в Иран...

Ростовская область: С открытием навигации на реке Дон отгружены первые партии пшеницы...

Ростовская область: Чешский бизнес позвали в донской АПК...

Донской экспорт зерна сел на мель...

Россельхозбанк оказывает поддержку инновационному агропроизводству на Дону...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Затяжные дожди влияют на ход полевых работ в Башкортостане
22 июня 2017, 10:01
Затяжные дожди внесли свои коррективы в ход сезонных полевых работ в Башкортостане : сроки кормозаготовки в республике сдвинулись на две недели по сравнению с прошлым годом. На сегодня косовицу трав организовали 36 районов. Травы скошены на площади 18 тыс.га (3 процента от плана),...
Казахстан ждет урожай зерна на уровне 17-18 млн. тонн
20 июня 2017, 12:57
Казахстан, крупнейший производитель зерна в Центральной Азии, прогнозирует снижение урожая зерна в 2017 году до 17-18 миллиона тонн с 20,6 миллиона тонн в прошлом году, опасаясь засушливого лета, сказал Reuters министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов. Это первый в 2017 году...
Воронежской области из-за заморозков грозит неурожай пшеницы, ячменя, кукурузы и подсолнечника
7 июня 2017, 01:21
По выражению зампреда регионального правительства Виктора Логвинова, посевы находятся в угнетенном состоянии О посевных работ в Воронежской области на оперативном совещании в администрации доложил заместитель председателя правительства региона Виктор Логвинов: - Зерновые и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: