На Дону стартовала весенняя посевная кампания

15 марта 2013, 16:59
Весенняя посевная кампания в Ростовской области началась на юге региона в конце прошлой недели и уже охватила 13 из 43 районов. По расчетам Донского Минсельхозпрода в целом нынешней весной планируется засеять 2,2 млн. га, из которых яровые зерновые и зернобобовые составят около 1 млн. га. Общая площадь посевов, с учетом озимых культур, достигнет 4,3 млн. га.

На сегодняшний день в области уже засеяно яровыми культурами около 20 тыс. га. Наибольшие площади засеяны в районах: Целинском - 7,5 тыс. га; Сальском - 4,6 тыс. га и Песчанокопском -2,1 тыс. га. Большую часть яровых посевов составляют зернобобовые – 11 тыс. га и ячменя - 9,8 тыс. га. Кроме того, в Целинском районе начали сев овса, засеяно 500 га.

Как отметил заместитель Донского губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия области Вячеслав Василенко: - В этом году ранний старт всего комплекса весенне-полевых работ, в том числе посевной кампании, обусловлен погодными условиями и хочется надеяться, что ранний посев яровых зерновых поможет растениям сформироваться и окрепнуть до наступления высоких температур в регионе. Сегодняшние дожди помогают пополнить запасы продуктивной влаги в почве, что создает более благоприятные условия для вегетации и озимых, и яровых культур.

По информации специалистов Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», осенью 2012 года было посеяно 2 млн. 116 тыс. га озимых культур, из которых, по данным Минсельхозпрода области, в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 83% посевов. Посевы озимого рапса в плохом состоянии на площади 31,2 тыс. га (59,2%).

Сегодня в хозяйствах региона активно ведутся весенне-полевые работы. Донские аграрии проводят подкормку озимых культур. А в южных районах у озимых культур продолжается вегетация (растения находятся в фазе кущения).

На сегодня уже подкормлено почти 670 тыс.га, боронование проведено на площади 166 тыс. га, культивация проведена на 31 тыс.га.

В целом по области погодные условия оказывают благоприятное воздействие на развитие озимых культур.

Также в разделе:

Ростовское зерно поплыло в Иран...

Ростовская область: С открытием навигации на реке Дон отгружены первые партии пшеницы...

Ростовская область: Чешский бизнес позвали в донской АПК...

Донской экспорт зерна сел на мель...

Россельхозбанк оказывает поддержку инновационному агропроизводству на Дону...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Липецкой области завершается весенняя посевная кампания
5 мая 2017, 09:43
В регионе завершается весенняя посевная кампания, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно». На 3 мая яровыми зерновыми культурами засеяно 336,7 тыс. га из запланированных 426,7 (79 %). В 2016 году на аналогичную дату было засеяно 277,6 тыс. га (63 %). В том числе:  яровой пшеницей...
Весенняя посевная кампания в Брянской и Смоленской областях продолжается
21 апреля 2017, 10:27
В Брянской и Смоленской областях продолжается активно стартовавшая ранее весенняя посевная кампания. В ходе ярового сева сельхозпроизводителями Брянщины запланировано высеять сельскохозяйственные культуры на площади 361731 га. На сегодняшний день семена зерновых и зернобобовых культур...
Казахстан: в Жамбылской области перенесли сроки посевной
6 апреля 2017, 13:21
Аграрии Жамбылской области РК перенесли сроки посевной из-за поздней весны. Об этом 6 апреля заявил заместитель руководителя управления сельского хозяйства области Ерлан Куликеев, сообщило ИА «Казах-Зерно». «Из-за поздней весны сроки задерживаются. Готовность...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: