На Дону планируется убрать три миллиона гектаров зерновых

09 июня 2016, 11:40

Аграрии Ростовской области готовы к уборке ранних зерновых и зернобобовых, передает "Российская газета".

На Дону планируется убрать три миллиона гектаров зерновых

До начала жатвы остались считанные недели, и донские аграрии собрались в Кагальницком районе, чтобы обсудить перспективы и вызовы нового сезона. Встреча прошла под председательством губернатора Ростовской области Василия Голубева.

В 2016 году в регионе рассчитывают получить достойный урожай, несмотря на аномальные дожди и грозы, которые обрушились на Юг России в мае-июне, отметил глава региона.

- На заключительном этапе созревания урожая очень важны погодные условия. Теперь необходимо активно провести мероприятия по сохранению и активной уборке урожая. Это небольшой промежуток времени (10-15 дней), для того чтобы сохранить выращенное, - подчеркнул на встрече Василий Голубев.

Последние два года Ростовская область устанавливала рекорды по валовому сбору зерна - по 8,5 миллиона тонн. Связано это в первую очередь с повышением уровня технической обеспеченности аграриев, говорят участники рынка: в Ростовской области несколько лет действует губернаторская программа 20-процентного субсидирования затрат на покупку продукции донских сельхозмашиностроителей. За это время аграриями Дона с помощью бюджета закуплено свыше полутора тысяч комбайнов, 150 тракторов, более трех тысяч единиц другой сельхозтехники. На обновление парка сельхозмашин и оборудования из региональной казны за пять лет было направлено 1,7 миллиарда рублей. В новом сезоне три четверти площадей озимых засеяно с применением удобрений. Оригинальными и элитными семенами занято 9,5 процента яровых - 239 тысяч гектаров. На полях проведены мероприятия по защите посевов от вредителей, болезней, сорняков и так далее.

При этом в регионе продолжается сев пропашных, технических культур, овощей и картофеля. По данным отраслевого портала Rostovprodukt.Ru, на первую декаду июня яровыми культурами засеяно более 1,83 миллиона гектаров. Из-за обильных осадков в регионе фиксируется небольшое отставание от запланированных темпов сева, на пять-шесть процентов. Но для тех хозяйств, которые применяют новые технологии, такое отставание некритично.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Ростовское зерно поплыло в Иран...

Ростовская область: С открытием навигации на реке Дон отгружены первые партии пшеницы...

Ростовская область: Чешский бизнес позвали в донской АПК...

Донской экспорт зерна сел на мель...

Россельхозбанк оказывает поддержку инновационному агропроизводству на Дону...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Курганской области хотят собрать более миллиона тонн зерна
19 июня 2017, 11:54
Курганская область в 2017 году планирует собрать более миллиона тонн зерна в весе после доработки, более 300 тысяч тонн картофеля и 162 тысячи тонн овощей, заявил на региональном форуме АПК директор регионального Департамента экономического развития области Сергей Чебыкин. По его словам,...
Рекордного урожая зерна в России ждать не приходится - союз агростраховщиков
19 июня 2017, 11:51
Национальный союз агростраховщиков провел очередной космический мониторинг посевов сельскохозяйственных культур по Центральному и Приволжскому федеральным округам. Проанализировав относительные показатели вегетационного индекса культур, специалисты НСА пришли к неутешительному выводу:...
Зимбабве планирует собрать 2,7 млн. т зерна
13 июня 2017, 11:31
В сезоне 2016/17 Зимбабве планирует увеличить урожай зерна до 2,7 млн. т благодаря успешной реализации программы поддержки производства кукурузы. В результате, валовой сбор зерна превысит годовое потребление, равное 2,2 млн. т. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на The Zimbabwe...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: