На Дону для роста экспорта зерна будут развивать транспортную инфраструктуру и логистику

28 февраля 2018, 06:39

Развитие транспортной инфраструктуры и логистических мощностей для расширения экспорта донской сельхозпродукции были рассмотрены на совещании, которое провел губернатор Василий Голубев.

 экспорт зерна, транспортная инфраструктура

Как отметил глава региона, за последние 5 лет производство зерна выросло более чем вдвое, до 13,5 млн тонн в 2017 году, пишет собкор ИА «Казах-Зерно». «Для его реализации необходимо эффективно использовать транспортные ресурсы. Около 50% областного экспорта составляет сельхозпродукция. Сегодня донское зерно и продукты его переработки поставляются больше, чем в 60 стран», -  сказал Василий Голубев.

Как считают донские власти, чтобы экспорт зерна  и зернопродукции рос, нужны комплексные решения по основным видам транспорта: автомобильному, железнодорожному и водному. По каждому из них намечены конкретные шаги. В автомобильных перевозках важно построить объездную дорогу возле Азова и наладить весогабаритный контроль на региональном уровне. Уже в этом году планируется начать проектирование 14 автоматизированных комплексов весогабаритного  контроля.

Железнодорожные перевозки будут более эффективными при внедрении услуги «грузового экспресса» и объединенной информационной системы.
 
Для водного транспорта  необходимо обновление парка речных судов  и решение вопроса маловодности Дона на участке от Кочетовского гидроузла до Ростова. С учетом строительства Багаевского гидроузла задача по увеличению глубоководности русла будет решена, считают специалисты.
 
Уникальные возможности для экспортеров создает новый аэропортовый комплекс «Платов», уверены сельхозтоваропроизводители. Так, компания «Евродон» прорабатывает вопрос о начале в этом году экспортных авиаперевозок охлажденного мяса птицы в страны Азии.

Василий Голубев поручил профильным министерствам комплексно проработать ситуацию.

- Наша задача сделать все, чтобы наряду с проведением большого мирового события система отраслей экономики работала максимально  спокойно. Издержки донской экономики должны быть нулевые или минимальные, - уверен Василий Голубев.

Источник: КазахЗерно

Также в разделе:

В Ростовской области собрали уже 6 млн тонн зерна...

Ростовская область: Пшеница на площади 3 гектара сгорела...

В Ростовской области уборочная кампания может начаться уже через неделю...

В Ростовской области временно закрыли морской порт...

Агрохолдинг «Степь» подписал соглашение о строительстве зернового терминала в Ростовской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор хочет вести реестр экспортеров зерна
4 июля 2019, 09:01
Россельхознадзор предлагает создать реестр экспортеров зерна, который сам же будет вести, сообщает ТАСС со ссылкой на документы к заседанию совета по вопросам АПК при Совете Федерации. Также служба считает нужным разработать нормативный правовой акт, регламентирующий порядок осуществления...
РФ в 2018/2019 сельхозгоду экспортировала около 35,2 млн тонн пшеницы - ИКАР
2 июля 2019, 09:54
 Россия в только что закончившемся сельхозгоду (июль 2018-июнь 2019 гг.) экспортировала около 35,2 млн тонн пшеницы, сообщил "Интерфаксу" генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. При этом он отметил, что этот показатель не...
Кабмин продлил действие нулевой ставки экспортной пошлины на пшеницу до 1 июля 2021 года
2 июля 2019, 09:51
 Правительство продлило срок действия нулевой ставки экспортной пошлины на пшеницу до 1 июля 2021 года. Постановление от 29 июня 2019 года опубликовано на официальном сайте кабмина. В пресс-службе правительства напомнили, что в 2016 году была установлена нулевая ставка вывозной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: