На Дону дают нерадужные прогнозы на урожай-2012

03 июля 2012, 11:19
В Ростовской области собрали первый миллион тонн зерна. Пока урожайность в среднем по региону не радует, но ее показатель растет день ото дня. Сегодня планы аграриев пока расходятся с реальностью. Уже есть первые предварительные прогнозы на урожай-2012, и они не всегда благоприятны, хотя есть приятные исключения.

Пшеничные поля хозяйства "Кагальник-Агро" приготовили хозяевам приятный сюрприз. Начинали уборку с опаской - неблагоприятные погодные условия предполагали совсем не оптимистичные прогнозы на урожай. Но озимые порадовали - выдали урожайность 45 центнеров с гектара.

"Именно в нашем хозяйстве зерно сформировалось нормально. Урожайность уже очевидна. Мы начали убирать, и на сегодняшний день в хозяйстве убрано примерно 20 процентов площади хлебов", - говорит главный агроном ООО "Кагальник-Агро" Федор Поляченко.

Природа отнеслась бережно, видимо, ко всему Кагальницкому району. Сейчас он находится в лидерах - показывает наибольшую урожайность по сравнению со всеми другими территориями области.

"Качество зерна хорошее, урожайность порядка 40 центнеров. Передовые хозяйства убирают под 60, но есть и те, которые до 35 центнеров только дотягивают", - говорит начальник отдела сельского хозяйства администрации Кагальницкого района Александр Лагутин.

Впрочем, на этом хорошие новости заканчиваются. В целом по региону год для зерновых культур не без оснований считается неурожайным. Пшеница не перезимовала на площади почти в 100 тысяч гектаров. А весенне-летняя засуха внесла свою лепту - погубила посевы еще на 80 тысячах гектаров.

На пресс-конференции, посвященной первому миллиону тонн донского хлеба, глава областного минсельхозпрода пребывает в отнюдь не радужном настроении. Как тут не загрустить, сравнивая нынешние показатели с прошлогодними, когда сезон выдался богатым на зерно.

"Урожайность тогда была чуть более 33 центнеров. На сегодняшний день мы, к сожалению, начали с урожайности гораздо худшей - 19 центнеров. Но на сегодня мы вышли почти на 25 центнеров. И это на 9 центнеров ниже прошлого года", - отметил Вячеслав Василенко.

Такой ранней уборки не было давно. Жатва началась почти на две недели раньше обычных сроков. Все потому, говорят селяне, что в этом году весны как таковой не было - из зимы сразу шагнули в лето. А растения, тысячелетиями вырабатывавшие свой ритм вегетации, естественно восприняли это как стресс. Созрели раньше в ущерб урожайности.

И еще одна особенность нынешней уборки - она началась практически одновременно во всех районах области. Не было плавного шествия уборочный страды с юга на север. Поэтому и закончится она раньше и сразу везде. И случится это уже в ближайшие десять дней. Пока в области обмолочено 550 тысяч гектаров посевов - это примерно пятая часть от всей уборочной площади. Намолот зерна на этот день составляет один миллион 400 тысяч тонн зерна.

Первый миллион тонн донского зерна, естественно, не станет последним. Но уже сейчас ни у кого не вызывает сомнений, что амбициозным планам аграриев не суждено сбыться. В начале года озвучивалась цифра - в сельхозпредприятиях области намеревались собрать более 8 миллионов тонн зерна.

Но природе, как известно, в высшей степени все равно, что там себе планируют люди. Поэтому сегодня уже озвучивается гораздо более скромная цифра. Даже не смотря на то, что начало уборки даёт некоторые поводы для осторожного оптимизма, урожай в 2012 году на Дону вряд ли превысит 5-6 миллионов тонн.
Источник: dontr.ru

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

МСХ США: В следующем 2014-15 сезоне пшеницы в мире будет произведено меньше
13 мая 2014, 10:18
9 мая Министерство сельского хозяйства США (USDA) впервые опубликовало отчет с прогнозом производства, потребления, торговли и конечных запасов зерновых культур в 2014-15 сезоне. По данным USDA, в следующем маркетинговом году в мире будет произведено 697 млн. тонн пшеницы и 979,1 млн. тонн...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: