На Дону аграрии выкраивают погожие дни и спасают зерно от болезней

07 июня 2016, 12:19

Будущий урожай стараются спасти

На Дону аграрии выкраивают погожие дни и спасают зерно от болезней

Мало того, что непогода, господствующая на территории Ростовской области в течение мая, внесла коррективы в план проведения полевых работ, так ещё и переувлажнение почвы способствует размножению болезней, вредителей и сорняков. Как проинформировали ИА REGNUM 3 июня в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия, на Дону за последний месяц весны выпало три-четыре месячных нормы осадков.

В ходе внепланового совещания выяснилось, что с середины апреля зерновые культуры атакуют септориоз, пиренофороз, мучнистая роса и другие болезни. Чтобы спасти будущий урожай, аграрии активно обрабатывают пашни защитными от болезнетворных бактерий веществами, также земледельцы не дают появиться на полях сорнякам.

Глава ведомства Константин Рачаловский напомнил, что площадь сева озимых культур под урожай 2016 года, как и планировалось, составила 2 млн 323 тыс. гектаров, что несколько больше прошлогоднего показателя. Перезимовали озимые хорошо и удовлетворительно.

Что касается яровых культур, то зерном уже засеяно около 90% от запланированной площади. Этот показатель немного отстаёт от прошлогоднего. Так, по данным на 31 мая, яровым зерном засеяна площадь в 878 тыс. гектаров. Для сравнения: к 27 мая 2015 года на полях яровыми культурами было засеяно более 1,75 млн гектаров.

Особое внимание участников совещания, конечно, было уделено погодным условиям, которые сказались на темпах сельскохозяйственных работ. Селяне заверяют, что выкраивают каждый погожий день, чтобы выйти в поле.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Ростовское зерно поплыло в Иран...

Ростовская область: С открытием навигации на реке Дон отгружены первые партии пшеницы...

Ростовская область: Чешский бизнес позвали в донской АПК...

Донской экспорт зерна сел на мель...

Россельхозбанк оказывает поддержку инновационному агропроизводству на Дону...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В пятницу котировки сельхозпродукции в США и Европе были на подъеме
5 июня 2017, 11:54
В конце недели котировки пшеницы, кукурузы, сои и рапса повысились в США и Европе. Пшеница в Америке и в Старом свете выросла в равной степени. На валютном рынке к 3 мая доллар перестал падать к евро и фунту с небольшим повышением к этим валютам. В Лондоне котировки пшеницы повысились на...
Куда девать кубанское зерно
2 мая 2017, 12:25
Реализация экспортного потенциала отечественного зернового рынка стала одной из ключевых тем сельскохозяйственного форума «Зерно России 2017», который прошел 26–27 апреля в Краснодаре. Многие участники рынка сошлись во мнении, что урожайных рекордов прошлого года в новом...
«Сингента»: новая траектория успеха сибирского зерна
19 апреля 2017, 10:38
Одной из основных движущих сил зернового рынка являются качество, устойчивое производство и цена. Так, в начале ХХ века более качественная сибирская пшеница совершила настоящий прорыв на европейский рынок, открыв путь развитию зернового и мукомольного производства Сибири.  В наши дни...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: