На Дону аграрии выкраивают погожие дни и спасают зерно от болезней

07 июня 2016, 12:19

Будущий урожай стараются спасти

На Дону аграрии выкраивают погожие дни и спасают зерно от болезней

Мало того, что непогода, господствующая на территории Ростовской области в течение мая, внесла коррективы в план проведения полевых работ, так ещё и переувлажнение почвы способствует размножению болезней, вредителей и сорняков. Как проинформировали ИА REGNUM 3 июня в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия, на Дону за последний месяц весны выпало три-четыре месячных нормы осадков.

В ходе внепланового совещания выяснилось, что с середины апреля зерновые культуры атакуют септориоз, пиренофороз, мучнистая роса и другие болезни. Чтобы спасти будущий урожай, аграрии активно обрабатывают пашни защитными от болезнетворных бактерий веществами, также земледельцы не дают появиться на полях сорнякам.

Глава ведомства Константин Рачаловский напомнил, что площадь сева озимых культур под урожай 2016 года, как и планировалось, составила 2 млн 323 тыс. гектаров, что несколько больше прошлогоднего показателя. Перезимовали озимые хорошо и удовлетворительно.

Что касается яровых культур, то зерном уже засеяно около 90% от запланированной площади. Этот показатель немного отстаёт от прошлогоднего. Так, по данным на 31 мая, яровым зерном засеяна площадь в 878 тыс. гектаров. Для сравнения: к 27 мая 2015 года на полях яровыми культурами было засеяно более 1,75 млн гектаров.

Особое внимание участников совещания, конечно, было уделено погодным условиям, которые сказались на темпах сельскохозяйственных работ. Селяне заверяют, что выкраивают каждый погожий день, чтобы выйти в поле.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сельхозпроизводство в Пензенской области показывает уверенный рост
7 декабря 2016, 10:15
Губернатор Иван Белозерцев провел координационный совет по вопросам деятельности политических партий в выездном режиме — в Нижнем Ломове. Главной темой обсуждения стали вопросы и проблемы аграрной отрасли. Глава региона отметил, что в области идет постоянная работа с сельхозпредприятиями и...
В преддверии II Зернового форума в Сочи: Зерно как нефть, его не бывает мало
9 ноября 2016, 10:51
Эксперты рассказали о рекордных показателях аграрного сектора и обсудили перспективы развития. На мультимедийном круглом столе с участием министра сельского хозяйства России Александра Ткачева на тему «Россия на мировом рынке зерна: укрепление лидирующих позиций» эксперты,...
Алтайский край: Уборка-2016. В Калманском районе в этом году вырастили амарант на зерно
21 октября 2016, 10:54
Первый урожай амаранта собрали в одном из хозяйств Калманского района. Хозяйство впервые для эксперимента посеяло культуру в этом году. В среднем с гектара намолочено по 20 центнеров зерна. Отметим, что амарант для Алтайского края – культура не новая. Она выращивается на кормовые...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: