Мнение. Первую зерновую биржу в России нужно открыть в Ростовской области

25 марта 2013, 13:39
Зерновую биржу необходимо создать в России, выбрав местом ее дислокации Ростовскую область - крупнейший российский регион по производству и экспорту зерна, заявил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Павел Субботин на третьем международной форме «Зерновой Юг» в Ростове-на-Дону.

«Мы не можем найти однозначный ответ на вопрос, почему нет биржевой торговли (зерном). Мы 20 лет об этом говорим. В Гражданский кодекс ввели складские расписки, есть и финансовое обеспечение, залоговые механизмы есть, а биржа не работает. Биржа - это один из механизмов определения справедливой цены», - приводит слова Субботина агентство Прайм.

По мнению Субботина, наилучшим местом расположения зерновой биржи была бы Ростовская область, тем более что власти региона готовы участвовать в создании этой биржи.

«Почему говорим о Ростовской области? В ФАС мы убеждены, что и министерство сельского хозяйства Ростовской области, и правительство этого региона одни из самых действенных, квалифицированных и активных органов власти. Второе: мы все-таки приближаемся к местам производства», - мотивировал позицию антимонопольного органа Субботин.

Зерновая биржа должна быть создана в России, о ее необходимости свидетельствует мировой опыт, сказал журналистам замминистра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Анатолий Кольчик, напомнив, что в конце 90-х годов XX века на товарных биржах Ростова-на-Дону проходили торги зерном.

«Мы говорим о создании зерновой биржи в России, ее нет до сегодняшнего дня. Биржа - это ценовой регулятор, это фьючерсные контракты, это то, что позволит (сельхозпроизводителям) уже в весенний период иметь контракты, заявки, авансы», - отметил в выступлении на форуме директор Зернового союза Ростовской области Юрий Паршуков.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Товарооборот по зерновым за неделю на казахстанской бирже вырос на 222%
14 сентября 2016, 10:24
По итогам торгов с 5 по 9 сентября 2016 года на АО «Товарной Биржи «ЕТС» было совершено сделок на 182% больше, оборот в тоннах продемонстрировал рост на 217% относительно аналогичного периода предыдущей недели, товарооборот снизился на 23,5% и составил свыше 2 млрд. 574 млн....
Московская биржа готова отделять зерна от плевел?
16 июля 2015, 09:39
Участники отечественного зернового рынка готовятся к появлению в России нового регулятора – специализированной зерновой биржи, которую планируется запустить уже к концу 2015 года на площадке Национальной товарной биржи (входит в структуру Московской биржи). Необходимые инвестиции для...
Мартовский отчет МСХ США заставил рынок снизиться
13 марта 2014, 10:18
В понедельник рынок американской пшеницы сдал ранее достигнутые высоты. Драйв последних торговых дней охладил мартовский отчет МСХ США. Эксперты минсельхоза повысили прогноз мирового производства пшеницы в сезоне 2013/14 на 0,83 млн. тонн до 712,72 млн. тонн, а также чуть (на 80 тыс. тонн до...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: