Минсельхоз РФ проводит подготовительные мероприятия для проведения закупочных интервенций на рынке зерна урожая 2009 года

26 июня 2009, 09:28
Минсельхоз России организует в федеральных округах обучающие семинары-совещания по подготовке и проведению государственных интервенций на рынке зерна урожая 2009 г. Об этом 25 июня сообщила пресс-служба Министерства.

Семинары-совещания состоятся в соответствии с поручением министра сельского хозяйства России Елены Скрынник. По мнению главы Минсельхоза, они будут способствовать выработке единой стратегической линии поведения представителей власти и субъектов (участников) зернового рынка в ходе государственных интервенций.

Участники семинаров смогут подробно ознакомиться с правилами проведения государственных закупочных интервенций, в том числе организации биржевых торгов. Кроме того, им будет предоставлена информация о порядке финансирования закупок в интервенционный фонд, об особенностях и ответственности хранителей интервенционного зерна и организации консультационных центров по привлечению сельхозпроизводителей для участия в интервенциях.

19 июня первый обучающий семинар-совещание состоялся в Южном федеральном округе.

Инициатива главы Минсельхоза России Е.Скрынник встретила поддержку в регионах ЮФО. В частности, министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Игорь Кузнецов отметил, что "проведение данных семинаров позволит сельхозтоваропроизводителям детально изучить механизм интервенций, а представителям исполнительной власти - обеспечить обратную связь с участниками зернового рынка".

По мнению директора одного из элеваторов, "семинары - хорошая площадка для общения, на которой можно обсудить актуальные вопросы производства и рынка зерна".

По данным департамента регулирования агропродовольственного рынка, в настоящее время Минсельхоз проводит подготовительные мероприятия для своевременного проведения закупочных интервенций на рынке зерна урожая 2009 г. Разработаны Правила биржевых торгов, проводятся открытые конкурсы по отбору организаций для хранения в текущем году зерна интервенционного фонда. Отбор государственного агента для проведения интервенций планируется осуществить 20 июля.

Ранее приказом министра сельского хозяйства Е.Скрынник от 27 марта 2009 г. №110 были определены предельные уровни минимальных цен на продовольственное зерно в 2009 г.

По итогам проведения интервенций с августа 2008 г. по май 2009 г. государство закупило 9,63 млн. тонн зерна на сумму 46 млрд. руб. Основной объем закупок - 7,5 млн. тонн, или 78% - приходится на продовольственную и фуражную пшеницу.

Для участия в биржевых торгах было аккредитовано 2153 сельхозтоваропроизводителя из 38 субъектов РФ. Минсельхозом России на конкурсной основе было отобрано 472 элеватора с общим объемом обособленного хранения зерна 14 млн. тонн.

На данный момент в России имеется около 1150 элеваторов, хлебоприемных предприятий и других зернохранилищ общей вместимостью 118,3 млн. тонн. Емкости элеваторного хранения составляют 32,9 млн. тонн, свободные емкости для хранения зерна интервенционного фонда - 5,8 млн. тонн.

В целях стабилизации цен на зерно государственные интервенции проводятся с 2001 г.
Источник: СовЭкон

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Новый зерновой терминал мощностью 700 тысяч тонн появится в морском порту Азова...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

FAO: мировое производство пшеницы в 2011 году увеличится
24 марта 2011, 09:05
Первый прогноз FAO по мировому производству пшеницы на 2011 г. составляет 676 млн тонн, что на 3,4% больше по сравнению с 2010 г. Этот показатель, однако, ниже уровня рекордных урожаев 2008 и 2009 гг., сообщает пресс-служба организации.«Посевы пшеницы во многих странах увеличились или им еще...
Кто пойдет на интервенционные торги
4 февраля 2011, 09:04
Минсельхоз РФ планирует 4 февраля начать продажу через интервенции зерна из интервенционного фонда. По словам представителя министерства Олега Аксенова, к вечеру вторника подало заявки около 50 участников более чем из 10 регионов, в основном представители сельхозпереработчиков из Белгородской...
Российский зерновой союз прогнозирует падение цены на пшеницу
28 января 2011, 09:17
В начале февраля в России должны начаться товарные интервенций на рынке зерна. Государство готово ежемесячно продавать по 0,5 млн тонн зерна. По мнению Александра Корбута, вице-президента Российского зернового союза (РЗС), это приведет к неминуемому снижению цен на сельхозпродукцию. По оценке РЗС,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: