Министра сельского хозяйства Ростовской области расстроили цены на зерно

10 ноября 2017, 12:10

Рекордный урожай может сыграть с аграриями злую шутку

цены на зерно

Цены на зерно в Ростовской области в настоящее время находятся на минимальных значениях. Об этом рассказал глава регионального минсельхозпрода Константин Рачаловский.

— Всё очень плохо, — заявил он, отвечая на соответствующий вопрос губернатора. — На сегодняшний день максимальная цена на зерно 3-го класса — 8,8 тысяч рублей за тонну, 4- класса — 8,2 тысячи рублей за тонну. Это максимальные цены в портах Ростовской области. На местах, где принимается зерно, оно ещё дешевле.

Действительно, если сравнивать эти цены с началом года, то картина для селян не самая радужная. В феврале 2017 года за тонну пшеницы 3-го класса в Ростовской области в среднем давали 9,4 тысячи рублей, в марте 2016 года — 10,2 тысяч рублей. Тонну пшеницы 4-го класса восемь месяцев назад можно было продать за почти 9 тысяч рублей, полтора года назад — за 8,9 тысяч.

Рачаловский признал, что на цены в первую очередь повлиял урожай. Уже несколько лет подряд Ростовская область по валовому сбору зерна ставит рекорд за рекордом. Апогей ожидается именно в этом году, когда в закрома родины с донских полей уйдёт не меньше 13 млн тонн. Собственные потребности Ростовской области в зерне, напомним, составляют порядка 2 млн тонн. Российский рынок также перенасыщен.

Как заявлял в августе «Коммерсанту» президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, выходом из ситуации станет экспорт. Падение внутренних цен позволит снизить котировки российским экспортерам, что увеличит их конкурентоспособность и ускорит темпы отгрузок.

Однако, предупреждали в аналитическом агентстве «СовЭкон» ещё летом, российская инфраструктура может просто не справиться с увеличением экспорта. Не хватит не только такой банальной вещи, как вагоны для перевозки зерна, но и в принципе существующих в российских портах мощностей по его перевалке. В конце октября на очередном заседании Зернового союза сельхозпроизводителей Ростовской области его президент Александр Ярошенко рассказал, что такое развитие ситуации реально.

— Возникают опасения, что наши трейдеры наш рекордный урожай вывезти просто не смогут, — заявил он.

Наличие сложностей с экспортом на том же заседании признавал и Константин Рачаловский.

— Идёт переориентация наших экспортёров. Рынки Турции для нас ужались. Зерно пошло на другие рынки. Соответственно требуется перевалка, которая усложняется возможностями портового хозяйства, — пояснил он.

Помочь аграриям избежать убытков могла бы господдержка, но, говорит Рачаловский, она лишь снижается. Если в 2016 году Ростовская область получила от федерального бюджета на эти цели 900 млн рублей, то в этом году это уже 700 млн рублей. Региональная казна пытается покрыть дефицит, но вряд ли с этим справится.

В итоге рекордный урожай с аграриями Ростовской области может сыграть злую шутку, породив в следующие месяцы среди них целую череду банкротств. Однако о том, что всё пойдёт именно по такому сценарию пока говорить рано. Но одно известно точно — озимыми под урожай следующего года в Ростовской области засеяно 2,5 млн га. И это очередной рекорд.

Источник: donnews.ru

Также в разделе:

Россельхознадзор грозит остановкой работы 30 погрузчикам зерна на Кубани и в Ростовской области...

Ограничения во время ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону могут снизить темпы экспорта зерна на 15-20% - трейдеры...

Ростовские власти минимизируют транспортные ограничения для экспортеров на время ЧМ-2018...

На Дону для роста экспорта зерна будут развивать транспортную инфраструктуру и логистику...

На полях Дона взошло 100% посевов озимых зерновых культур...

Комментарии (1):

#1
Никто не знает какой год будет следующим....рекордным или нет...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Индонезия требует у Украины “прожаривать” пшеницу перед экспортом
15 октября 2018, 10:59
Украинская Госпродпотребслужба получила письмо от фитосанитарной службы Индонезии с новыми требованиями по экспорту пшеницы. Отныне хлебные грузы должны проходить обработку при температуре 70-80 градусов. Украинская зерновая ассоциация называет это требование дискриминационным по отношению к...
Франция начала принимать меры против продажи российского зерна за границу
12 октября 2018, 08:48
Франция в начале 2019 года отправит в Алжир делегатов для обсуждения продаж зерна из-за опасений французских экспортеров по поводу возможной конкуренции со стороны России. Производители пшеницы во Франции обеспокоены попытками российских конкурентов получить доступ к закупкам в Алжире,...
Ход на перспективу: зачем Россия продает зерно из госфонда
11 октября 2018, 09:14
Минсельхоз в этом и следующем году продаст полтора миллиона тонн зерна — пшеницы, ржи и фуражного ячменя из государственного интервенционного фонда. Это зерно закупили в предыдущие годы, а теперь отправят на внутренний рынок или на экспорт....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: