Министра сельского хозяйства Ростовской области расстроили цены на зерно

10 ноября 2017, 12:10

Рекордный урожай может сыграть с аграриями злую шутку

цены на зерно

Цены на зерно в Ростовской области в настоящее время находятся на минимальных значениях. Об этом рассказал глава регионального минсельхозпрода Константин Рачаловский.

— Всё очень плохо, — заявил он, отвечая на соответствующий вопрос губернатора. — На сегодняшний день максимальная цена на зерно 3-го класса — 8,8 тысяч рублей за тонну, 4- класса — 8,2 тысячи рублей за тонну. Это максимальные цены в портах Ростовской области. На местах, где принимается зерно, оно ещё дешевле.

Действительно, если сравнивать эти цены с началом года, то картина для селян не самая радужная. В феврале 2017 года за тонну пшеницы 3-го класса в Ростовской области в среднем давали 9,4 тысячи рублей, в марте 2016 года — 10,2 тысяч рублей. Тонну пшеницы 4-го класса восемь месяцев назад можно было продать за почти 9 тысяч рублей, полтора года назад — за 8,9 тысяч.

Рачаловский признал, что на цены в первую очередь повлиял урожай. Уже несколько лет подряд Ростовская область по валовому сбору зерна ставит рекорд за рекордом. Апогей ожидается именно в этом году, когда в закрома родины с донских полей уйдёт не меньше 13 млн тонн. Собственные потребности Ростовской области в зерне, напомним, составляют порядка 2 млн тонн. Российский рынок также перенасыщен.

Как заявлял в августе «Коммерсанту» президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, выходом из ситуации станет экспорт. Падение внутренних цен позволит снизить котировки российским экспортерам, что увеличит их конкурентоспособность и ускорит темпы отгрузок.

Однако, предупреждали в аналитическом агентстве «СовЭкон» ещё летом, российская инфраструктура может просто не справиться с увеличением экспорта. Не хватит не только такой банальной вещи, как вагоны для перевозки зерна, но и в принципе существующих в российских портах мощностей по его перевалке. В конце октября на очередном заседании Зернового союза сельхозпроизводителей Ростовской области его президент Александр Ярошенко рассказал, что такое развитие ситуации реально.

— Возникают опасения, что наши трейдеры наш рекордный урожай вывезти просто не смогут, — заявил он.

Наличие сложностей с экспортом на том же заседании признавал и Константин Рачаловский.

— Идёт переориентация наших экспортёров. Рынки Турции для нас ужались. Зерно пошло на другие рынки. Соответственно требуется перевалка, которая усложняется возможностями портового хозяйства, — пояснил он.

Помочь аграриям избежать убытков могла бы господдержка, но, говорит Рачаловский, она лишь снижается. Если в 2016 году Ростовская область получила от федерального бюджета на эти цели 900 млн рублей, то в этом году это уже 700 млн рублей. Региональная казна пытается покрыть дефицит, но вряд ли с этим справится.

В итоге рекордный урожай с аграриями Ростовской области может сыграть злую шутку, породив в следующие месяцы среди них целую череду банкротств. Однако о том, что всё пойдёт именно по такому сценарию пока говорить рано. Но одно известно точно — озимыми под урожай следующего года в Ростовской области засеяно 2,5 млн га. И это очередной рекорд.

Источник: donnews.ru

Также в разделе:

Зима в Керченском проливе ограничит экспорт зерна жестче любых санкций...

Объём инвестиций в новые зерновые порты Ростовской области превысит 5 млрд рублей...

Ростовская область заняла первое место в России по экспорту сельхозпродукции...

Конъюнктура зернового рынка пока благоприятна для аграриев Дона...

Россельхознадзор может закрыть отгрузочные площадки в Краснодарском крае и Ростовской области...

Россельхознадзор грозит остановкой работы 30 погрузчикам зерна на Кубани и в Ростовской области...

Комментарии (1):

#1
Никто не знает какой год будет следующим....рекордным или нет...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Египетский GASC закупил на тендере 12 декабря 180 тыс. тонн российской и румынской пшеницы
13 декабря 2018, 09:42
Государственное агентство Египта GASC на тендере 12 декабря закупило 180 тыс. тонн тыс. тонн мягкой мукомольной пшеницы с поставкой 01-10 февраля 2019 года. Из общего количества GASC купил 120 000 тонн российской пшеницы и 60 000 тонн румынской пшеницы, сказали трейдеры. Трейдеры сообщили,...
Мировой рынок зерна: пшеничный реванш
13 декабря 2018, 09:40
В среду, 12 декабря 2018 года, рынок американской пшеницы устремился вверх. Поддержку торгам оказал факт укрепления мировых экспортных цен на пшеницу, в первую очередь, российскую, что продемонстрировал последний тендер в Египте.  Эксперты оптимистично подняли планку ожиданий...
На торгах в России из госфонда было продано меньше половины предложенного зерна
12 декабря 2018, 09:27
По результатам состоявшихся 11 декабря на площадке Национальной торговой биржи торгов в рамках реализации зерновых культур из интервенционного фонда была продана 41 тыс. тонн зерна из выставленных на продажу 99,915 тыс. тонн на общую сумму 375,8 млн руб. Об этом сообщается на сайте...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: