К 1 апреля запасы зерна в России снизились на 20%

26 апреля 2011, 09:08
К 1 апреля запасы зерна в России составили 26,2 млн тонн, что на 20% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года, сообщил 25 апреля на пресс-конференции президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский со ссылкой на Росстат.

По его словам, к началу нового сельхозгода (к 1 июля 2011 года) переходящие запасы снизятся до 19,7 млн тонн в связи с запретом на экспорт зерна. "Реально показатель запасов может превысить 20 млн тонн", - добавил А. Злочевский, сообщает "Интерфакс".

Как подчеркнул А. Злочевский, "состояние запасов превышает все разумные нормы, в том числе и нормы ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), которые свидетельствуют о том, что объем переходящих запасов не должен превышать 17% от объема потребления, а это не более 12 млн тонн".
А. Злочевский считает, что излишки зерна на рынке образовались не только из-за "зернового эмбарго", но и из-за того, что многие регионы, в том числе и пострадавшие от засухи, припрятали зерно. Объем скрытого зерна он оценивает в 5 млн тонн. "Реальный урожай в прошлом году был 66 млн тонн", - считает глава Зернового союза. Официальный показатель - 60,9 млн тонн.

Как уточнил А. Злочевский, доля Краснодарского и Ставропольского краев и Ростовской области, зерно которых ранее было ориентировано на экспорт, в условиях эмбарго составила в запасах 22% против 14% в прошлом году.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зерно превращается во вторую нефть. Правительство обсуждает цену отсечения для зернового рынка
14 июня 2011, 16:23
Минэкономики и Минсельхоз поддержали предложения председателя ЦБ Сергея Игнатьева ввести экспортные пошлины на зерно. По словам источника "Ъ" в Минсельхозе, предлагается установить коридор цен на зерно, при превышении которого вводились бы экспортные пошлины, а при более низких ценах государство...
В Феврале-марте начнутся интервенционные торги
9 декабря 2010, 09:14
Продажа зерна из интервенционного фонда (товарные интервенции) может начаться в конце февраля - начале марта 2011 года, сообщил 8 декабря "Интерфаксу" председатель Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский в кулуарах IV международной конференции "Зерно России-2010. Сибирский вектор",...
РЗС поддерживают идею экспорта зерна с юга России
8 декабря 2010, 09:19
Российский зерновой союз (РЗС) поддерживает идею поставок на экспорт излишков продовольственного зерна из южных регионов России и ввоза фуражного зерна в пострадавшие от засухи центральные регионы, заявил президент РЗС Аркадий Злочевский в рамках конференции "Зерно России-2010: Сибирский вектор" в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: