Из-за осложнения отношений с Турцией Ростовская область может лишиться рынка сбыта зерна

Фильтры

Регион

Новости

Из-за осложнения отношений с Турцией Ростовская область может лишиться рынка сбыта зерна

Резкого роста цен на продукты эксперты не ждут, но экономические прогнозы не радужны

По итогам января индекс потребительских цен в Ростовской области составил 1%. Такие данные были приведены в ходе круглого стола, посвящённого ожидаемому росту потребительских цен в регионе. Продовольственные товары подорожали на 1,4%, непродовольственные товары — на 0,9%, а цены на услуги практически не изменились. Заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области Марина Самойлова отметила, что предпосылок к дальнейшему резкому росту цен нет.

— Сложно заниматься прогнозами на длительное время, потому что это слишком многофакторная модель. Мы пока не видим угрозы роста цен социально-значимую группу товаров со стороны участников цепочки — от производителей сырья, переработки и прилавка. Порядка восьми групп продуктов питания испытывают давление со стороны сырьевой и перерабатывающих групп. Например, свинина, куры, молоко, сливочное масло, мука, хлеб первого и второго сорта. Но влияние будет небольшое — рост цен составит не более двух процентов. Но есть продукты, которые не производятся в Ростовской области. Например, гречка, макаронные изделия, в этих группах может быть более активный рост цен, но не сильно. Что касается ситуации на потребительском рынке, прежде всего, оборота розничной торговли, здесь роста мы наблюдать не будем. Пока у нас нет оптимизма по росту доходов и заработной платы. Скорее всего продолжится снижение оборота розничной торговли. При этом в оптовой торговле в первом квартале скорее всего сохраняться темпы роста, так как будет идти реализация высокого урожая прошлого года. У нас оптовый рынок уверено демонстрирует положительные показатели.

Напомним, по итогам 2015 года Ростовская область побила очередной рекорд и собрала 9,8 млн тонн зерна, тогда как в 2014 году — 9,5 млн тонн. Однако, по словам старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, этого не достаточно.

— Вырастить пшеницу — это только первый этап. Её важно продать. Наши поставки зерна в Турцию оцениваются в среднем в 1 млрд долларов, это колоссальный рынок, для Ростовской области он очень важен. Регион на геополитику влиять не может никак, но риски сбыта есть и они очень велики, потому что Турция в течение месяца открыто обсуждает введение ответных санкций в отношении России по отказу от покупок нашего зерна. Это риск, который необходимо учитывать.

Анна Бодрова также сделала прогноз перспектив развития экономической ситуации в стране на ближайшее время.

— 2016 год будет сложным. Не стоит ждать спада кризиса, это можно назвать стагнацией или затяжной рецессией — как угодно, сути это не меняет. Российская экономика достаточно эластичная, что позволяет сглаживать давление со всех сторон. Но эластичность не безгранична. Рубль сохранит волатильность. Причины всё те же — изменение сырьевых котировок, рост предложений на рынке нефти за счёт демпинговой игры Саудовской Аравии и России и выхода Ирана на экспортный рынок с более дешёвой нефтью после многолетнего перерыва.

Однако в феврале рубль ведёт себя немного иначе, чем в предыдущие месяцы: меньше реагирует на спад сырьевых цен, но в полной мере реализует укрепление нефтяных котировок.

— Это связано с действиями Центробанка, который впервые за долгое время действительно эффективно работает с ликвидностью и потребностями крупных игроков. Так например ЦБ провёл валютный аукцион, в рамках которого разместил большую сумму в долларовом эквиваленте. Спрос на эту денежную массу оказался достаточным и весь объём ушёл к банкам — валютный рынок остался стабильным, потому что потребность в финансах была удовлетворена в полной мере.

Несмотря на это, в своих прогнозах Анна Бодрова остаётся пессимисткой.

— Перспективы не радужные. В апреле начинаются ощутимые выплаты по внешним долгам. В марте на погашение направят 5,8 млрд долларов, в апреле — 7,6 млрд долларов, а в июне — 12,2 млрд долларов. Вторая половина года будет ещё более напряжённой в этом плане — в третьем квартале выплата по внешним долгам составит суммарно 18,6 млрд долларов, а в четвёртом — 26,9 млрд долларов.

По прогнозу аналитика, в марте-апреле стоимость доллара составит 75,5 — 84 рубля, а во втором квартале вероятная цена составит 88 рублей за доллар США.

Источник: donnews.ru

Также в разделе

Комментарии (0)