Из-за осложнения отношений с Турцией Ростовская область может лишиться рынка сбыта зерна

12 февраля 2016, 13:13

Резкого роста цен на продукты эксперты не ждут, но экономические прогнозы не радужны

Из-за осложнения отношений с Турцией Ростовская область может лишиться рынка сбыта зерна

По итогам января индекс потребительских цен в Ростовской области составил 1%. Такие данные были приведены в ходе круглого стола, посвящённого ожидаемому росту потребительских цен в регионе. Продовольственные товары подорожали на 1,4%, непродовольственные товары — на 0,9%, а цены на услуги практически не изменились. Заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области Марина Самойлова отметила, что предпосылок к дальнейшему резкому росту цен нет.

— Сложно заниматься прогнозами на длительное время, потому что это слишком многофакторная модель. Мы пока не видим угрозы роста цен социально-значимую группу товаров со стороны участников цепочки — от производителей сырья, переработки и прилавка. Порядка восьми групп продуктов питания испытывают давление со стороны сырьевой и перерабатывающих групп. Например, свинина, куры, молоко, сливочное масло, мука, хлеб первого и второго сорта. Но влияние будет небольшое — рост цен составит не более двух процентов. Но есть продукты, которые не производятся в Ростовской области. Например, гречка, макаронные изделия, в этих группах может быть более активный рост цен, но не сильно. Что касается ситуации на потребительском рынке, прежде всего, оборота розничной торговли, здесь роста мы наблюдать не будем. Пока у нас нет оптимизма по росту доходов и заработной платы. Скорее всего продолжится снижение оборота розничной торговли. При этом в оптовой торговле в первом квартале скорее всего сохраняться темпы роста, так как будет идти реализация высокого урожая прошлого года. У нас оптовый рынок уверено демонстрирует положительные показатели.

Напомним, по итогам 2015 года Ростовская область побила очередной рекорд и собрала 9,8 млн тонн зерна, тогда как в 2014 году — 9,5 млн тонн. Однако, по словам старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, этого не достаточно.

— Вырастить пшеницу — это только первый этап. Её важно продать. Наши поставки зерна в Турцию оцениваются в среднем в 1 млрд долларов, это колоссальный рынок, для Ростовской области он очень важен. Регион на геополитику влиять не может никак, но риски сбыта есть и они очень велики, потому что Турция в течение месяца открыто обсуждает введение ответных санкций в отношении России по отказу от покупок нашего зерна. Это риск, который необходимо учитывать.

Анна Бодрова также сделала прогноз перспектив развития экономической ситуации в стране на ближайшее время.

— 2016 год будет сложным. Не стоит ждать спада кризиса, это можно назвать стагнацией или затяжной рецессией — как угодно, сути это не меняет. Российская экономика достаточно эластичная, что позволяет сглаживать давление со всех сторон. Но эластичность не безгранична. Рубль сохранит волатильность. Причины всё те же — изменение сырьевых котировок, рост предложений на рынке нефти за счёт демпинговой игры Саудовской Аравии и России и выхода Ирана на экспортный рынок с более дешёвой нефтью после многолетнего перерыва.

Однако в феврале рубль ведёт себя немного иначе, чем в предыдущие месяцы: меньше реагирует на спад сырьевых цен, но в полной мере реализует укрепление нефтяных котировок.

— Это связано с действиями Центробанка, который впервые за долгое время действительно эффективно работает с ликвидностью и потребностями крупных игроков. Так например ЦБ провёл валютный аукцион, в рамках которого разместил большую сумму в долларовом эквиваленте. Спрос на эту денежную массу оказался достаточным и весь объём ушёл к банкам — валютный рынок остался стабильным, потому что потребность в финансах была удовлетворена в полной мере.

Несмотря на это, в своих прогнозах Анна Бодрова остаётся пессимисткой.

— Перспективы не радужные. В апреле начинаются ощутимые выплаты по внешним долгам. В марте на погашение направят 5,8 млрд долларов, в апреле — 7,6 млрд долларов, а в июне — 12,2 млрд долларов. Вторая половина года будет ещё более напряжённой в этом плане — в третьем квартале выплата по внешним долгам составит суммарно 18,6 млрд долларов, а в четвёртом — 26,9 млрд долларов.

По прогнозу аналитика, в марте-апреле стоимость доллара составит 75,5 — 84 рубля, а во втором квартале вероятная цена составит 88 рублей за доллар США.

Источник: donnews.ru

Также в разделе:

Россельхозбанк оказывает поддержку инновационному агропроизводству на Дону...

В Ростове не выпустили на экспорт зараженное зерно...

Донскую пшеницу покупают в 86 странах мира...

Кубанского зернотрейдера обвинили в крупной неуплате налогов...

Донской регион в уходящем году стал лучшим в России по сбору урожая зерна...

В Ростовской области продовольственное зерно составило около 70%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Запрет на российскую пшеницу усложнит экспорт муки
24 марта 2017, 10:12
Удаление России из списка стран, которым разрешен ввоз в Турцию пшеницы, кукурузы и растительного масла без уплаты таможенной пошлины, начиная с 15 марта, породит негативные последствия с точки зрения каждой из двух стран. Это решение, осложняющее...
Пшеницу подкосила пошлина
24 марта 2017, 09:09
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн Российские сельхозпроизводители опасаются серьезных последствий искусственного ограничения экспорта в Турцию российского зерна, кукурузы, шрота и масла. Аналитики оценивают возможные потери в $500 млн. Цены на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: