Итоги зернового Форума-2010 в Бодруме

01 июня 2010, 16:13
Ожидается, что экспорт зерна из России в 2009/10 сельхозгоду составит 21,5 млн. т против 22,5 млн. т в прошлом сезоне. На фоне роста внутреннего производства и емкости мирового рынка Россия имеет возможность к 2025 году довести объемы экспорта зерна до 40−50 млн. т в год, полагают чиновники. При этом, по прогнозу Минсельхоза, поставки зерна на внешние рынки могут достигнуть 40 млн. т в год уже к 2018 году. Таким образом, при объеме общемирового экспорта 261,8 млн. т доля России может составить 15% против 9% в 2009 году. Еще в 2001 году Россия поставляла всего 3,3 млн. т и занимала 2% на международном рынке. По данным прошлогоднего сезона, подавляющий объем поставок российского зерна пришелся на страны Средиземноморского бассейна, Ближнего Востока и СНГ. В частности, в Египет поставлено 5,4 млн. т из всего объема экспорта, в Турцию — 2,4 млн. т, в Саудовскую Аравию — 1,7 млн. т, в Сирию — 1,5 млн. т, в Пакистан — 1,4 млн. т, в Азербайджан — 1,3 млн. т, в прочие страны — 8,7 млн. т. При этом Россия является основным поставщиком зерна в Турцию. По данным Турецкой федерации мукомольной промышленности турецкие потребители нуждаются в зерне различного качества и назначения, а Россия способна обеспечить их именно такой продукцией, отвечающей широкому кругу требований.

Организация, объединяющая 95% потребителей зерна Турции (около 400 компаний) -Турецкая федерация мукомольной промышленности (Un Sanayicileri Federasyonu) - заинтересована в развитии торговых отношений с Российскими поставщиками зерна. На свой ежегодный форум в 2010 г. Федерация пригласила поставщиков зерна из России, Украины, Казахстана. Всего в конгрессе, прошедшем 13-16 мая в Бодруме (Турция) приняло участие более 400 представителей поставщиков и потребителей зерна, экспортеров и импортеров, перерабатывающих компаний, поставщиков оборудования для переработки и хранения зерна, логистических компаний, сертификационных организаций, аналитических компаний, государственных органов. В рамках форума, кроме насыщенной деловой программы, прошла выставка, в которой приняли участие более 20 компаний, в основном, поставщики перерабатывающего оборудования, упаковочных материалов, добавок в муку, а также крупные торговые компании. Соорганизатором форума с российской стороны выступила информационно-аналитическая ГК Русмет.

Мероприятие в Бодруме продолжило ряд совместных мероприятий группы Русмет и Турецкой федерации мукомольной промышленности, первое из которых успешно прошло в Стамбуле 27-29 апреля 2009 г., второе — в Ростове-на-Дону 5-7 августа 2009 г. Между ГК Русмет и Федерацией сложились долговременные деловые и дружеские отношения, направленные на развитие взаимовыгодных связей между Россией и Турцией в сфере сельского хозяйства и, в частности, поставок зерна.

Форум открыли Эрхан Озмен, председатель правления Турецкой федерации мукомольной промышленности, Виктор Ковшевный, генеральный директор группы Русмет, Месут Коше, председатель правления Турецкого комитета по зерну и Нихат Пакдил, заместитель министра сельского хозяйства Турции. Представители турецкой стороны выразили крайнюю заинтересованность компаний-членов Федерации в налаживании и развитии сотрудничества с поставщиками зерна из России и стран СНГ.

Первый день форума был посвящен продовольственной безопасности. С российской стороны выступил Илья Шестаков, Заместитель директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка и качества продукции Министерства сельского хозяйства РФ, Александр Хатунцов, директор Центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки, а также Виктор Ковшевный, который представил доклад на тему устойчивого развития в области продовольственной безопасности. С турецкой стороны тему продовольственной безопасности продолжили доктор Дилек Бойяджиоглу, профессор Стамбульского технического университета и доктор Али Каракайя, профессор университета Чукурова.

Второй день форума был полностью посвящен международной торговле зерном, в частности, рынку черноморского региона. Презентации были сделаны представителями поставщиков и потребителей зерна, а также аналитических компаний, среди которых Шерифе Дайи, Mergrain (Турция), Тахир Тургут, Angoram – Anagro (Турция), Гюлфем Эрен, Agron (Турция), Наталья Дудка, Агро-Трио (Россия), Олег Суханов, ИКАР (Россия) и Хакан Эссен, директор одной из крупнейших мельниц в Турции, Marmara Un (Doruk Group). Большой интерес вызвала презентация Дергачевского муниципального района - крупнейшего зернового района Саратовской области, сделанная главой Администрации района, Иваном Бабошкиным. После заседания прошла специальная B2B сессия, на которой делегаты приняли участие в переговорах с интересующими их компаниями.

По итогам опроса, проведенного после форума, участники высоко оценили результативность мероприятия для своего бизнеса и намерены в дальнейшем участвовать в совместных мероприятиях ГК Русмет и Турецкой федерации мукомольной промышленности. А красота Эгейского моря и комфорт отеля «все включено» сделало встречу не только полезной, но и приятной.

По договоренности между ГК Русмет и Федерацией совместные мероприятия будут проводиться два раза в год, в Турции и в России. Следующая встреча состоится в Санкт-Петербурге 5-8 августа 2010 г. Это решение было принято в Бодруме на переговорах с участием представителей министерств сельского хозяйства России и Турции.

За более подробной информацией и фотоматериалами прошедшего Форума обращайтесь в пресс-центр ГК РУСМЕТ.

Пресс-центр ГК РУСМЕТ

7(495)980-06-08

Фото

На фото слева направо: Айхан Карайама, заместитель генерального директора Турецкого комитета по зерну, Виктор Ковшевный, генеральный директор ГК Русмет, Эрхан Озмен, председатель правления Турецкой федерации мукомольной промышленности, Нихат Пакдил, заместитель министра сельского хозяйства Турции, Месут Коше, председатель правления Турецкого комитета по зерну.


Итоги зернового Форума-2010 в Бодруме



Источник: Русмет

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На ЗАО «Сафоновохлеб » идет второй этап проекта по модернизации склада бестарного хранения муки
10 мая 2011, 17:59
В 2011 году на ЗАО «Сафонохлеб», входящее в Хлебопекарный дивизион АПК «Стойленская Нива», реализуется второй этап технического перевооружения склада бестарного хранения муки. Также на предприятии будет установлена новая рогликовая машина для производства мелкоштучной продукции.Проект...
Валерий Гачман: "Единственная альтернатива — это экспорт зерна"
22 марта 2011, 08:46
На "Зимней зерновой конференции", которая проходила в конце февраля в Белокурихе, генеральный директор компании "Грана" и вице-президент Союза зернопереработчиков Алтайского края рассказал о наиболее перспективных рынках сбыта муки.Уже сегодня Сибирский федеральный округ является избыточным по...
Украина: Мукомолы сократили производство муки
16 февраля 2011, 09:14
Мукомольные предприятия Украины существенно сократили производство муки. Причиной резкого снижения объемов реализации стала невозможность работать «в плюс» в условиях административного ограничения цен и подорожания зерна: компании не имеют возможности повысить цены на свой товар из-за жесткого...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: