Итоги и перспективы губернаторской программы субсидирования донской сельхозтехники

02 ноября 2010, 13:05
Донские аграрии, благодаря действию областной программы, направленной на техническую модернизацию села, приобрели 355 единиц сельхозтехники, произведенной в Ростовской области.

Региональная программа субсидирования селян, выбравших донскую сельхозтехнику, стартовала в июне 2010 года. Из областного бюджета для ее реализации было выделано 300 млн. рублей на возмещение 20% стоимости приобретаемых сельхозмашин.

- За время действия губернаторской программы сельхозтоваропроизводителями области приобретено 214 зерноуборочных комбайнов и 11 тракторов производства компании «Ростсельмаш», а также более 130 единиц другой сельхозтехники областного производства – сообщил заместитель донского губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Черкезов.

На сегодняшний день сельхозтоваропроизводителями области получены субсидии в сумме 144,3 млн. рублей на приобретение 172 зерноуборочных комбайнов, 11 тракторов производства и более 100 единиц другой сельхозтехники производства заводов области. Сейчас готовятся документы на получение субсидий еще на 42 приобретенных комбайна.

Лидерами в приобретении техники по областной программе стали Зимовниковский (17 единиц техники), Зерноградский (15 ед.), Азовский (11 ед.), Песчанокопский (10 ед. и готовят документы еще на 10 ед.), Кагальницкий и Константиновский (по 9 ед.) районы.

По словам Владимира Черкезова, реализация программы сейчас замедлилась из-за финансовых трудностей ряда хозяйств, возникших в связи с остановкой реализации зерна из-за запрета на экспорт зерновых:
- Тем не менее, министерство сельского хозяйства совместно с районными властями продолжают работу по обновлению машинно-тракторного парка области и привлечению сельхозтоваропроизводителей к приобретению сельхозтехники областного в рамках губернаторской программы субсидирования, и сегодня заявки продолжают поступать.

На днях в целях оказания поддержки крестьянско-фермерским хозяйствам губернатор Ростовской области Василий Голубев расширил спектр действия программы и дал согласие на внесение изменений в областную программу обеспечения села донской агротехникой. В ближайшей перспективе изменится требования к площади используемой пашни как к критерию для получения субсидий - с 500 га до 200 га – в случае приобретения комбайнов и тракторов, и с 500 га до 100 га – в случае приобретения другой сельскохозяйственной техники.

Данные коррективы в действие губернаторской программы возможны после внесения изменений в Областной закон от 07.12.2009 № 333-ЗС «Об Областном бюджете на 2010 год», которые должны быть приняты на следующем заседании Законодательного собрания Ростовской области.

Кроме того, по словам руководителя областного Минсельхозпрода, в 2011 году планируется продолжить работу по обновлению машинно-тракторного парка донских сел в виде субсидирования части затрат на приобретение сельхозтехники областного производства и заложить на реализацию программы в областном бюджете порядка 300 млн. рублей.

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз планирует создать 1500 новых сельхозкооперативов в 2016-2017 годах
11 августа 2016, 17:21
План-задание по развитию кооперации на 2016-2017 годы был доведен до до руководителей региональных органов АПК в ходе семинара-совещания «Создание и развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации» в Липецкой области. Согласно объявленному плану за два года планируется...
Реализация белорусской техники в РФ с 2015 года будет субсидироваться наравне с российской
14 июля 2014, 10:52
Реализация белорусской техники на рынке России с 1 января 2015 года будет субсидироваться наравне с российской. Это предусмотрено договором о ЕАЭС, заявил сегодня член Совета Евразийской экономической комиссии от Беларуси Сергей Румас на ежегодном семинаре руководителей дипломатических...
Сельхозпроизводителям Заполярья предоставят субсидии на технику
2 июня 2014, 11:28
Сельскохозяйственным товаропроизводителям региона необходимо предоставить из областного бюджета субсидии на приобретение техники и оборудования для животноводства. Такое поручение главы региона Марины Ковтун стало сегодня главным в докладе председателя комитета по агропромышленному комплексу и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: