Информация о ходе уборочных работ в Российской Федерации

24 июля 2008, 12:18
По данным регионов по состоянию на 23 июля текущего года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 6,5 млн. га (14% площади сева), намолочено 24,3 млн. тонн зерна, что на 758,3 тыс. тонн больше аналогичной даты прошлого года, урожайность составляет 37,1 ц/га, что на 7,5 ц/га больше уровня прошлого года.

С учетом сохранности озимых зерновых культур к уборке общий зерновой клин в целом по Российской Федерации составляет 47,0 млн. га, что на 2 млн. га больше уровня прошлого года.

В Краснодарском крае обмолочено 1,3 млн. га зерновых и зернобобовых культур (61% от посевной площади), намолочено 7,2 млн. тонн зерна, что на 614,5 тыс. тонн больше 2007 года, урожайность - 54,6 ц/га, что на 9,3 ц/га больше 2007 года.

В Ставропольском крае обмолочено 1,9 млн. га зерновых и зернобобовых культур (89% площади сева), намолочено 6,8 млн. тонн зерна (на 696 тыс. тонн больше прошлого года) при урожайности 35,4 ц/га, или на 0,8 ц/га больше уровня прошлого года.

В хозяйствах Ростовской области обмолочено 1,4 млн. га зерновых и зернобобовых культур (53% от посевной площади), валовой сбор зерна составил 5,2 млн. тонн (на 1,7 млн. тонн больше) при урожайности 36,3 ц/га, что на 15,5 ц/га больше прошлого года.

Приступили к уборке зерновых отдельные регионы Центрального, Приволжского, Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов. Сибирский федеральный округ вступит в уборку во второй декаде августа, в третьей декаде августа - Уральский федеральный округ.

По данным Росгидромета на прошедшей неделе в большинстве областей Центрального федерального округа прошли ливневые дожди с грозами, а местами с градом, сопровождавшиеся усилением ветра до 15-20 м/сек. Сумма осадков составила 30-50 мм, а местами и более (от половины до двух третей месячной нормы). Такие погодные условия в отдельных хозяйствах вызвали полегание зерновых культур.

В ближайший период на европейской территории России сохранится преимущественно жаркая погода с дождями.

На основании результатов анализа специалистов и ожидаемых агрометеорологических условий валовой сбор зерна в целом по Российской Федерации составит в весе после доработки не менее 85 млн. тонн.

Заготовка кормов.

По состоянию на 16 июля т.г. скошено 13,3 млн. га естественных и сеяных трав на сено, зелёный корм и сенаж. На одну условную голову КРС (без свиней и птицы) заготовлено 10,2 ц. к. ед., или на уровне прошлого года.

Минеральные удобрения.

По оперативным данным по состоянию на 15 июля т.г. сельскохозяйственные товаропроизводители приобрели 1451 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе.

Ресурсы минеральных удобрений (с учетом остатков 2007 г.) составляют 1835 тыс. тонн д.в., что на 312 тыс. тонн д.в. больше 2007 года.

Фитосанитарная обстановка.

Исходя из регламентов применения химических средств защиты растений, обработка близится к завершению. На конец второй декады июля защита посевов и сельскохозяйственных угодий в целом по Российской Федерации проведена на площади 46,6 млн. гектаров (на 7,6 млн. га больше прошлого года). Это дало эффект как на увеличение так и на качество урожая.

На европейской территории России на зерновом клине основной комплекс защитных мероприятий от вредных объектов завершён.

Техническое обеспечение.

Для проведения уборочных работ в целом по Российской Федерации имеется 136,0 тыс. единиц зерноуборочных комбайнов.

Процент исправных комбайнов от их наличия в целом по России на 6% выше, чем в прошлом году и составляет 80%. Нагрузка по уборке на 1 комбайн в текущем году составит 344 га при нормативной нагрузке 136 га, что несколько удлинит сроки уборки зерновых. Вместе с тем дефицит комбайнов в хозяйствах будет решаться за счет их переброски из районов, где уборка зерновых завершается в регионы начинающие уборку.

Идет заключение договоров и обсуждаются схемы переброски комбайнов.

С начала текущего года хозяйства Российской Федерации через ОАО "Росагролизинг" получили 1993 трактора, 28 комбайнов разных марок, 732 автомобиля и 2255 единиц прочей сельскохозяйственной техники.

На межрегиональных базах и предприятиях ОАО "Росагронаб" в регионах созданы запасы запасных частей и других материально-технических ресурсов для проведения сезонных ремонтных работ на сумму более 870 млн. рублей.

Кроме того, предприятиями поставлено материально-технических ресурсов за 1-ое полугодие 2008 года для сельскохозяйственных товаропроизводителей на сумму более 6-ти млрд. рублей (з/части, ремонтно-эксплуатационные материалы и др.).

Обеспеченность ГСМ.

Ценовая ситуация на рынке нефтепродуктов для сельхозтоваропроизводителей остается сложной.

По данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России средневзвешенная цена приобретения дизтоплива по всем регионам России по состоянию на 17 июля т.г. составила 26683 рублей за тонну, увеличившись за истекшую неделю на 0,7%, а с января 2008 г. - на 41,3%.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: