Хлеборобы Ростовской области несут убытки в ожидании старта госзакупок зерна

03 ноября 2009, 15:11
Донские хлеборобы ждут старта госзакупок зерна. А в это время несут убытки. До аккредитованных элеваторов дорога неблизкая. Доставка плюс хранение, получается минус от прибыли, которую так рассчитывают получить сельхозпроизводители в результате зерновой интервенции.

Песчанокопский хлебоприемный пункт - теперь часть большой государственной машины, которая именуется продовольственным НЗ. Здесь хранится тридцать тысяч тонн пшеницы и кукурузы, запасенных хозяйствами района для зерновой интервенции.

Второй районный элеватор - в селе Развильное. Хлебная инспекция проверила - условия хранения зерна идеальные, документация в порядке. Теперь здесь ждут денег от государства. Как ждут их и в хозяйствах, которые выиграли конкурс на участие в интервенции и привезли сюда урожай.

Песчанокопские сельхозтоваропроизводители, почувствовавшие вкус государственных закупок зерна, еще в прошлом году сталкивались с одной немаловажной проблемой. Да, выгодно продавать зерно по высокой цене, но приходилось везти урожай за сотни километров, к тем пунктам хранения, которые сотрудничали с государством. Теперь в районе все изменилось. Оба песчанокопских элеватора получили аккредитацию и теперь имеют право участвовать в зерновой интервенции.

Институт госзакупок или зерновой интервенции был задуман как механизм поддержки сельхозтоваропроизводителей. Объявляется фиксированная цена, которая значительно выше рыночной. Хозяйства доказывают свою состоятельность и выигрывают лоты на продажу своего зерна государству.

В 2008 году зерновая интервенция началась уже в августе. В 2009-м дотянули до ноября. Каждое утро руководители хозяйств начинают с мониторинга интернета. Пока новости неутешительные. 2 ноября торги объявлены только по Сибирскому федеральному округу. По ЮФО - информации нет.

Каждый день ожидания приносит хозяйствам убытки - нужно платить элеватору за хранение зерна, пока интервенция не началась. Нервозности добавляет и тот факт, что государство намерено потратить на эти закупки лишь десять миллиардов рублей. Хватит примерно на три миллиона тонн. Это в три раза меньше, чем объем зерновой интервенции 2008 года.
Источник: dontr.ru

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: