"Финам" собирается приобрести более 50 тыс. га на юге России

10 марта 2009, 10:46
Инвестиционный холдинг "Финам" планирует купить до 30 тыс. га сельскохозяйственных угодий в Ростовской области и до 25 тыс. гектаров в Краснодарском крае. По мнению менеджмента компании, инвестиции в землю - целесообразные вложения в период кризиса. Участники рынка скептически отнеслись к этим планам, посчитав их рискованными спекулятивными сделками. К тому же земельный рынок еще не сформирован, отмечают они.

Как сообщил на пресс-конференции в Ростове гендиректор УК "Финам Менеджмент" Андрей Шульга, компания "Финам" планирует увеличить земельные активы закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости (ЗПИФН) "Финам-капитальные вложения" за счет покупки земельных угодий в Ростовской области и Краснодарском крае. В Ростовской области "Финам" купит до 20 тыс. га дополнительно к тем 10 тыс. га, которые в настоящий момент уже находятся в стадии оформления. Сделка практически завершена в Азовском районе, ведутся переговоры в других районах. "Финам" также намерен приобрести 20-25 тыс. га в Тихорецком, Усть-Лабинском и некоторых других районах Краснодарского края. "Земельные активы мы покупаем у фермерских хозяйств, которые обрабатывают по 20-30 га",- сказал представитель "Финам" Владислав Кочетков. По данным компании, гектар сельхозугодий юге России стоит 30-50 тыс. рублей. Необходимый объем инвестиций может составить, таким образом, 1,65-2,75 млрд рублей.

В настоящее время в распоряжении фонда находится около 6 тыс. га на юге России. По мнению представителей "Финама", вложения в земельные угодья сейчас, когда их стоимость снизилась в 3-5 раз, являются наиболее выгодными. Падение цены, по словам официального представителя компании Владислава Кочеткова, началось в августа 2008 года и продолжается по настоящее время. "Из-за негативной рыночной конъюнктуры снизилась активность покупателей на земельном рынке. Сыграло свою роль и падение цен на зерно в конце прошлого года. Кроме того, фермерские хозяйства нуждаются в средствах на развитие, а банки практически остановили выдачу кредитов или выдают займы по высоким ставкам. В итоге спрос на землю падает, а предложение растет, что и привело к снижению цен",- сказал В.Кочетков.
"Финам", выкупая у аграриев землю, затем намерен сдавать им же ее в аренду. По мнению аналитиков компании, эта сделка выгодна двум сторонам.

"Покупатель получает в данном случае стабильный доход, а аграрии - живые деньги на развитие",- отмечает Владислав Кочетков. В 2008 году общие доходы с земельной аренды ЗПИФН "Капитальные вложения" составили 50 млн рублей от 6 тыс. га. В перспективе компания рассматривает возможность покупки не только сельхозземель, но и действующих агропромышленных хозяйств.

Инвестиционный холдинг "Финам" образован в 1994 году. В структуру инвестиционного холдинга "Финам" входят ЗАО "Инвестиционная компания Финам", ЗАО "Инвестиционный банк Финам", ООО "Управляющая компания Финам Менеджмент", ООО "Финам. Информационная группа", ООО "СБ Финам Страхование", ЗАО "Банк Финам", АНО "Учебный центр Финам". Суммарные обороты с ценными бумагами в 2008 году превысили 6,8 трлн рублей.

Участники рынка скептически отнеслись к этим планам. По словам директора представительства ФК "Открытие" в Ростове Александра Жукова, такие сделки носят спекулятивный характер, следовательно, являются высокорискованными. "Компания приобретает землю, когда цены на этот актив снижаются, однако трудно сказать, как рынок поведет себя в дальнейшем",- отмечает он.
По словам директора филиала ИК "Брокеркредитсервис" Андрея Смурыгина, инвестиции в землю - достаточно непрозрачный механизм: "Неясно, на каких условиях и кому будет земля сдаваться в обработку.

Сравнить, например, с недвижимостью, где цена готового дома выше, чем его цена в проекте".Директор ростовского филиала одного из крупных федеральных банков на условиях анонимности сказал, что наверняка компания скупает земли по цене в несколько раз ниже рыночной, иначе проект был бы невыгоден.
Гендиректор Valars Holding Кирилл Подольский особого снижения цен на землю не видит. По его данным, максимальная цена одного гектара земли до кризиса была $1 тыс. за 1 га при покупке более 500 га. "Отечественный земельный рынок еще не сформирован, поэтому и дешеветь в 3-5 раз, по сути, нечему".
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Новый зерновой терминал мощностью 700 тысяч тонн появится в морском порту Азова...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: