ФАС проверит, почему элеваторы поднимают цены на хранение зерн

22 марта 2011, 09:04
За последние несколько недель элеваторы существенно повысили стоимость услуг для покупателей зерна из интервенционного фонда. Хранение и отгрузка приобретенного товара обойдутся частникам вдвое дороже, чем Объединенной зерновой компании (ОЗК), распоряжающейся зерном от лица государства. Минсельхоз и ОЗК уже не раз обращались в ФАС с просьбой провести расследование. После многочисленных обращений антимонопольная служба решила проверить элеваторы на предмет установления расценок на услуги.

В последние две недели отдельные элеваторы Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев поднимают расценки на хранение зерна, рассказал РБК daily руководитель информационно-аналитического центра Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Сергей Шаховец. Этим фактом заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба и начала проверки ценообразования на элеваторах. Пока это касается только зерна интервенционного фонда.

«Злоупотребление элеваторами своим доминирующим положением может привести в конечном итоге к удорожанию стоимости сырья и необоснованному росту цен на хлеб и хлебобулочные изделия, — заявил начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Теймураз Харитонашвили. — Поэтому служба примет все необходимые меры антимонопольного реагирования с целью недопущения такого развития ситуации».

Сейчас стоимость хранения зерна из госфонда фиксируется на год в договоре, заключаемом ОЗК и уполномоченным элеватором. Однако как только зерно продается, оно становится соб­ственностью нового владельца, договор с ОЗК теряет силу, и элеватор вправе устанавливать рыночные расценки. По преж­ним ценам частный собственник может хранить зерно лишь два месяца. Как рассказывают участники рынка, после того как ОЗК продает зерно, стоимость отгрузки для частника вырастает с 200—250 руб. до 500 руб. за тонну.

ОЗК неоднократно обращалась в региональные отделения ФАС с просьбой проверить дей­ствия элеваторов. С аналогичной просьбой в антимонопольное ведомство обратился и Минсельхоз. «Руководство страны заявило о недопустимости роста цен, поэтому мы и инициировали это расследование», — заявил РБК daily представитель министерства Олег Аксенов.

Участники рынка находят объяснения действиям элеваторов. К лету они стараются освободить помещения, чтобы обработать их от вредителей и принимать зерно нового урожая, рассказывает исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший. Другая причина повышения расценок — большие запасы зерна в южных регионах: непонятно, сколько они будут храниться в условиях минимального внутреннего спроса и закрытия экспорта, отмечает г-н Шаховец.

По данным Росстата на 1 марта 2011 года, в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях России хранилось 28,4 млн т зерна, что на 8 млн т меньше, чем на тот же период 2010 года. Этот объем включает и зерно государственного интервенционного фонда. В то же время на элеваторах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов зерна хранится больше, чем в прошлом году, — на 0,4 и 20,2% соответственно.

Удивительно, что в минувшую пятницу в ходе селекторного совещания с участием премьер-министра Владимира Путина власти южных регионов о наличии больших запасов зерна даже не вспомнили.

Источник: РБК

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вопросы контроля качества и безопасности зерна при хранении и экспортно-импортных операциях в рамках Таможенного союза
4 мая 2011, 11:44
Обратиться к Президенту Российской Федерации, в Правительство, Государственную Думу было решено представителями министерств, служб, отраслевых союзов, ведущих российских и зарубежных компаний, хлебоприемных предприятий, страховых компаний, научно-исследовательских и образовательных учреждений,...
Три элеватора Липецкой области подозреваются в ценовом сговоре
12 апреля 2011, 17:39
Липецкое УФАС подозревает три элеватора региона в установлении и поддержании одинаковых цен на зерно интервенционного фонда, сообщает пресс-служба управления Федеральной антимонопольной службы по Липецкой области.Антимонопольное дело в отношении элеваторов сельхозпредприятий «Краснинское ХПП»,...
На южных элеваторах обнаружили проблемы с хранением госзерна
20 октября 2010, 09:40
Совместная проверка сохранности зерна государственного интервенционного фонда (ЗГИФ), проведенная УФСБ и ставропольским «Россельхознадзором», выявила ряд нарушений, касающихся его качества и условий хранения. По утверждению представителей контролирующей сохранность ЗГИФ «Объединенной зерновой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: