Этап перезимовки озимых в РФ пройден успешно?

27 марта 2012, 12:08
Вот и подошла к завершению перезимовка озимых культур как в Украине, так и в Российской Федерации. О том, при каких условиях проходила перезимовка посевов в РФ, какие были особенности в текущем сезоне и как они отразились на культурах, пойдет речь в данном материале, основанном на данных регулярного опроса сельхозпроизводителей, проводимого экспертами ИА «АПК-Информ», а также материалах сайта Гидрометцентра России.

Напомним, что под урожай 2012 года озимых в РФ было посеяно 16,135 млн. га, что примерно на 0,5 млн. га больше, чем в прошлом сезоне. В том числе 16,1 млн. га было засеяно зерновыми культурами и 355 тыс. га - рапсом.

В отличие от украинских аграриев, сельхозпроизводители России сообщали, что посевы как зерновых культур, так и озимого рапса вошли в зиму преимущественно в хорошем и удовлетворительном состоянии ввиду благоприятных погодных условий в осенний период. Однако в ЮФО из-за раннего похолодания часть посевов озимых культур, по словам аграриев, не успела получить достаточного развития перед входом в зиму, и эти посевы были ослаблены. На этом влияние природных факторов не закончилось, и погода в зимние месяцы преподнесла свои сюрпризы.



Теплый декабрь

Нестандартные погодные условия на территории РФ начали наблюдаться уже в декабре. Так, в Нечерноземной зоне и на севере Черноземной зоны в первой декаде декабря преобладала погода значительно теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 3-6°, а в отдельные дни - на 8-10° превышала норму. Аналогичные погодные условия были характерны и для Южного федерального округа. Сельхозпроизводители отмечали, что под влиянием теплой погоды снег на полях таял и уплотнялся, а в западных и южных районах Центрального федерального округа к 7-8 декабря снежного покрова на полях практически не было. Несмотря на это, агрометеорологические условия для зимовки растений были в основном удовлетворительными, так как низких температур, опасных для зимующих культур, в течение первого месяца зимы практически нигде не наблюдалось.

Что касается земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири, то в декабре также преобладала погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 2-5°, а в отдельные дни на 6-12° превышала норму. Отдельные дни в первой декаде декабря были холодными, среднесуточная температура воздуха на 4-7° была ниже нормы, а минимальная температура понижалась до -18-23°, на северо-востоке Западной Сибири – до -27°. Такое понижение температуры воздуха не было опасным для озимых зерновых культур, так как они в течение всего декабря находились под снежным покровом, высота которого на большей части территории колебалась от 11 до 25 см. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур (3 см) удерживалась в основном в пределах от -4 до -9°.

Так, 12 января на заседании правительства РФ первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что состояние озимых хорошее и удовлетворительное, только 6% имеют не очень хорошее состояние, и ситуация в целом значительно лучше, чем в предыдущие годы.

Такие погодные условия сохранялись вплоть до середины января.



Январь: начало заморозков

По словам сельхозпроизводителей большинства регионов РФ, опасности повреждения озимых культур в течение первых двух декад января морозами нигде не было, однако зимостойкость посевов в результате аномально теплой погоды и оттепелей понижалась. В отдельных северо-восточных районах Центрального, северо-западных районах Приволжского федеральных округов и местами в Вологодской области складывались условия для повреждения растений вследствие выпревания. Однако при похолодании в третьей декаде января процессы выпревания замедлились. На территории указанных округов установилась очень холодная погода. Среднесуточная температура воздуха была на 7-12° ниже нормы, а минимальная температура понижалась до -24-20°, а местами в восточных районах до -27°. Высота снежного покрова на полях на большей части территории округов в этот период была от 6 до 15 см, местами, где прошли сильные снегопады, до 20-35 см. Глубина промерзания почвы колебалась от 5 до 40 см, в отдельных районах до 50 см и более. В таких условиях минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых составляла от -3 до -8° и не была опасной для растений. Однако аграрии отмечали, что неблагоприятным фактором во многих районах были сильные ветры, вызывавшие сдувание снега с возвышенных участков. Так, в отдельных южных и юго-восточных районах Ростовской области, центральных районах Краснодарского и восточных районах Ставропольского краев, где высота снежного покрова на полях была небольшой (1-5 см), а местами снега практически не было, условия для зимовки озимых культур в связи с резким похолоданием ухудшились, и в единичных случаях сельхозпроизводители данных регионов прогнозировали гибель до 30% посевов. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых понижалась до -12°.

На Урале и в Западной Сибири сильные морозы (до -32-38°), которые наблюдались во второй и третьей декадах месяца, не были опасны для озимых зерновых культур. Они в течение всего месяца находились под снежным покровом, высота которого составляла 15-25 см, местами на востоке территории более 30 см. Такой снежный покров достаточно надежно защищал озимые культуры от вымерзания. Зимовка растений в большинстве районов проходила благополучно. Лишь на западе и юге Алтайского края на отдельных полях температура почвы на глубине 3 см понижалась до -17°, что было опасным для слаборазвитых посевов озимой пшеницы.



Февраль: -30º не предел

Аномально холодная погода наблюдалась практически до конца февраля, наиболее сильные морозы достигали -25-30º, на севере и востоке территории – до -32-37º. Однако высота снежного покрова на полях в эти периоды почти повсеместно была от 20 до 40 см, что надежно защищало верхние слои почвы от сильного выхолаживания. На юге Приволжского федерального округа местами на полях наблюдалась ледяная корка толщиной от 10 до 15 мм, что осложняло зимовку озимых культур. Наряду с риском вымерзания также опасен был для озимых культур риск выпревания. Условия выпревания сложились частично на полях на северо-западе Приволжского, крайнем северо-востоке Центрального и востоке Северо-Западного федеральных округов при высоком снежном покрове и слабом промерзании почвы (менее 15 см), так как минимальная температура почвы на глубине 3 см большую часть месяца удерживалась в пределах 0 -2º.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах среднесуточная температура воздуха в течение февраля была ниже нормы на 6-10º, в ряде районов в наиболее холодный период (6-11 февраля) – на 12-19º. Температура воздуха в отдельные дни понижалась до -36º. Высота снежного покрова на полях в период сильных морозов была в основном от 11 до 18 см, на севере Волгоградской области – не менее 20 см. Минимальная температура почвы на глубине 3 см в большинстве районов удерживалась в пределах от -5 до -10º, и угрозы вымерзания озимых культур не было. Однако в отдельных центральных районах Краснодарского, северных районах Ставропольского краев, а также в отдельных южных и восточных районах Ростовской области высота снежного покрова составляла всего 2-7 см, а местами из-за сильного ветра (18-20 м/с) снега на полях практически не было, и минимальная температура почвы на глубине 3 см понижалась до -12-14º, что вызывало опасения аграриев относительно посевов озимого ячменя, рапса и слаборазвитых посевов озимой пшеницы. С 23 февраля на преобладающей территории указанных округов значительно потеплело. В ряде южных районов территории в условиях положительных температур воздуха (днем до 4-10º) снег на полях растаял, и началось оттаивание верхнего слоя почвы.

Однако уже в первой декаде марта в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах преобладала погода значительно холоднее обычной. В большинстве дней среднесуточная температура воздуха была ниже нормы на 3-4º, в отдельные дни – на 5-6º. Но при этом, на большей части территории Уральского федерального округа и Западной Сибири в первой декаде марта преобладала погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха в большинстве дней декады на 2-4º, а в отдельные дни на 5-6º превышала норму.



Подсчитываем потери

На сегодняшний момент аграрии еще не готовы дать окончательную оценку состоянию посевов после перезимовки, так как значительная их часть еще находится под снежным покровом. Однако сельхозпроизводители ЮФО сообщают, что гибель посевов вследствие аномальных заморозков в среднем составляет 10-15%, что также подтверждается данными местных органов управления. Так, к примеру, в минсельхозе Ставропольского края сообщили, что в Красногвардейском и Арзгирском районах, где длительное время наблюдались критические температуры на узле кущения, прогнозируется гибель посевов озимых культур, в первую очередь озимого ячменя. Гибель озимого рапса прогнозируется на площади 44,2 тыс. га.

В Краснодарском крае потери урожая озимых культур из-за аномальных морозов в январе-феврале т.г. составят свыше 30%. Всего пострадало около 540 тыс. га посевов, рассказал вице-губернатор региона Евгений Громыко 12 марта. "По предварительным данным, пострадали порядка 8% площадей озимого ячменя, почти 11% – озимого рапса. Окончательные результаты будут видны только после вегетации, т.е. не раньше, чем через две недели", – сказал заместитель главы региона.

Состояние озимых в Ростовской области не вызывает опасений, несмотря на отмечавшиеся холода, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Вячеслав Василенко 1 марта. "Пока все идет удачно для нашего региона. Мы считаем, что 93-94% озимых в хорошем и удовлетворительном состоянии. Но рапса минимум 2 тыс. га погибло. И есть гибель озимого ячменя. Но массовой гибели нет", - сообщил он. Такое же мнение высказывают и аграрии региона.

В Татарстане вследствие заморозков погибло 100 тыс. га озимых культур, что обернется убытком в 600 млн. руб. Об этом 14 марта сообщил заместитель премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. По его словам, наиболее губительными холода оказались для растений юго-востока республики и территории, находящейся за Набережными Челнами. С таянием снегов, прогнозирует министр, могут обнаружиться проблемные участки и в других районах Татарстана, где также погибли озимые культуры. В этом случае размер ущерба может возрасти.

По информации специалистов отдела прогрессивных технологий растениеводства Министерства сельского хозяйства Башкортостана, гибель озимых в республике в период перезимовки ожидается на площади 87 тыс. га, что составляет 18% от всего сева.

По информации Росгидромета, основная масса озимых культур в Ульяновской области находится в хорошем и удовлетворительном состоянии. В целом по области гибель посевов отмечается в пределах 7-10%.

По текущей оценке страховой компании «Росно», гибель более 10% посевов озимых культур возможна в Московской, Нижегородской, Оренбургской, Волгоградской областях, республиках Башкортостан, Марий-Эл.

В целом, несмотря на аномальные погодные условия в зимний период, у большинства сельхозпроизводителей сохраняются оптимистичные виды на урожай. При этом аграрии сходятся во мнении, что дальнейшее развитие ситуации с посевами озимых культур в первую очередь будет зависеть от того, как сработают хозяйства в весенний период (проведут комплекс весенних работ), но это уже будет следующей главой нашей истории …
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сев озимых на Дону перевалил за экватор
30 сентября 2016, 11:06
В Ростовской области продолжается уборка поздних зерновых, технических, овощебахчевых культур и картофеля. Так по данным донского Минсельхозпрода, поздние зерновые культуры обмолочены на площади 167 тысяч гектаров или 45 % от общей площади уборки, валовой сбор составил 460 тысяч тонн, при...
Алтайские аграрии засеяли озимыми почти 66 тысяч гектаров
8 сентября 2016, 12:30
В Алтайском крае аграрии ведут сев озимых культур. По данным на 7 сентября, уже засеяли почти 66 тысяч гектаров. Активнее всего работы идут в Быстроистокском, Бийском, Змеиногорском, Первомайском, Троицком и Целинном районах, передает собкор ИА «Казах-Зерно». Среди...
В Башкирии выдался хороший урожай озимых
5 августа 2016, 10:31
По предварительным прогнозам, в Башкортостане ожидается хороший урожай зерна, на уровне прошлого года. Об этом в интервью журналистам ведущих республиканских СМИ заявил заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Ирек Мухаметдинов. — Виды на урожай у нас неплохие, особенно на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: