Экспортные отгрузки зерна и продуктов его переработки из Ростовской области (22.08.2017-28.08.2017)

01 сентября 2017, 10:28

По данным ТУ Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия за прошедшую неделю (с 22.08 по 28.08.2017) было выдано 269 фитосанитарных сертификатов на зерно и продукты его переработки общим объемом 223,5 тыс. тонн.

Экспортные отгрузки зерна

В частности, в Ростовской области выдано 137 фитосанитарных сертификатов на объем продукции 178,3 тыс. тонн, что составляет 50,93 % от всех выданных Управлением фитосанитарных сертификатов и 79,76 % от общего объема исследуемой продукции за указанный период.

Экспорт продукции преимущественно осуществлялся через морские пункты пропуска и составил более 90 % от общего экспорта региона. Так, МПП «Ростов-на-Дону» отгрузил 100,7 тыс. тонн продукции, МПП «Азов» - 33,4 тыс. тонн, а МПП «Таганрог» - 29,4 тыс. тонн.

Через внутренние пункты пропуска было отгружено 14,7 тыс. тонн продукции или 8,27 % от общего экспорта региона. Следует отметить и отгрузки посредством аэропорта Ростов-на-Дону – 0,05 тыс. тонн или 0,03 %. 

Данная продукция направлена в 18 стран мира. Как и на прошлой неделе, наибольшие объемы отгружали в Турцию – 120,3 тыс. тонн (67,49 % от общего экспорта Ростовской области). Так же отгрузки производили в Израиль – 22,3 тыс. тонн (12,51 %), Саудовскую Аравию – 10,1 тыс. тонн (5,66 %), Румынию – 5,2 тыс. тонн (2,89 %) и Египет – 5,0 тыс. тонн (2,82 %). Стоит отметить, что эти 5 стран формируют более 90 % от общего экспорта всей Ростовской области. Наименьшие отгрузки производились в Филиппины, ЮАР и Нидерланды.

Основной экспортируемой культурой за данный период является пшеница – 130,6 тыс. тонн или 73,28 % от общей доли экспорта Ростовской области. Семена льна экспортировались в объеме 15,3 тыс. тонн (8,59 %) и ячмень – 13,0 тыс. тонн (7,28 %). Стоит отметить, что эти культуры составляют более 90 % от общего экспорта Ростовской области.

Фитосанитарные сертификаты, выданные специалистами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, свидетельствуют о том, что сертифицированная продукция соответствует специфическим фитосанитарным требованиям стран-импортеров. Так, например, Израиль и Саудовская Аравия не допускают в пшенице наличие Anguina tritici (Steinbuch) Filipjev (пшеничная нематода).

 

Справочно: Нематода пшеничная или пшеничная угрица (Anguina tritici) - паразитический круглый червь, вызывающий образование галлов в колосе пшеницы, реже ржи, ячменя и овса. Больные растения отстают в росте, их стебли и листья искривляются, а колосья недоразвиваются. Сами галлы меньше зёрен, тверды на ощупь, они вначале зеленые, позже темно-коричневые, заполнены большим количеством личинок нематод. В таком состоянии личинки легко переносят высыхание и могут сохраняться несколько лет.

В почве галлы увлажняются, размягчаются, личинки оживают, выползают из оболочек и проникают в пазухи листьев, вызывая их деформацию. С ростом растения попадает под заражение и молодой колос. Нематоды заползают в завязь; цветоложе разрастается и образуется галл величиной с мелкое пшеничное зерно.

Внутри галла происходит интенсивное питание и развитие нематод. Они устойчивы к засухе, высоким температурам и к морозу, могут оставаться жизнеспособными до 10 лет.

Семена пшеницы с примесью галловой пшеничной нематоды, согласно ГОСТ, не допускаются к посеву. При анализе семенного зерна можно легко отличить коричневые галлы. При разрезе галла (поперек) в капле воды видны под бинокуляром или микроскопом вышедшие в воду личинки. Слабые движения личинок начинаются через 30 минут пребывания в воде, а через час наблюдается сплошная движущаяся масса.

Основной и весьма эффективной мерой является посев пшеницы здоровыми семенами, что резко ограничивает распространение нематоды. Необходимо соблюдать правильные севообороты, избегать посева пшеницы по пшенице.

Также в разделе:

Зима в Керченском проливе ограничит экспорт зерна жестче любых санкций...

Объём инвестиций в новые зерновые порты Ростовской области превысит 5 млрд рублей...

Ростовская область заняла первое место в России по экспорту сельхозпродукции...

Конъюнктура зернового рынка пока благоприятна для аграриев Дона...

Россельхознадзор может закрыть отгрузочные площадки в Краснодарском крае и Ростовской области...

Россельхознадзор грозит остановкой работы 30 погрузчикам зерна на Кубани и в Ростовской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: