Е. Скрынник: Государственные закупочные интервенции в отношении зерна урожая 2009 года будут проходить в режиме максимальной открытости и прозрачности для всех участников торгов

02 ноября 2009, 14:05
2 ноября Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник символическим ударом в биржевой колокол открыла торги при проведении государственных закупочных интервенций в отношении зерна урожая 2009 года. В церемонии открытия приняли участие губернаторы основных зернопроизводящих регионов, представители Федеральной антимонопольной службы, Совета Федерации, Госдумы.

Как отметила Елена Скрынник, «механизм проведения биржевых торгов в этом году дает возможность привлечь к ним максимальное количество конкретных сельхозтоваропроизводителей, работать напрямую».

В ходе проведения первого дня торгов средняя цена составила 4000-4200 руб./т. пшеницы 3 и 4 класса. На сегодняшний день аккредитовано свыше одной тысячи сельхозпроизводителей. Одновременно в биржевых торгах смогут принять участие 411 сельхозтоваропроизводителей.

По словам главы Объединенной зерновой компании Сергея Левина, всего планируется закупить до 3 млн. тонн зерна.

На проведение закупочных интервенций выделено 9,5 млрд. рублей. «Этих денег будет достаточно для выполнения основной задачи интервенций — стабилизации рынка зерна», — отметил Сергей Левин.

Для эффективного проведения интервенций подготовлены биржевые площадки в городах: Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Самара, Екатеринбург и Новосибирск и 34 площадки удаленного доступа в различных регионах России.

При этом в целях повышения конкуренции каждая 5-минутная сессия будет разбита на интервалы по 1 минуте. Кроме того, увеличен шаг снижения цены с 10 до 50 рублей. На каждые торги будет выставляться на закупку объем зерна на 30-40 % меньше, чем предложено поставщиками к продаже.

Впервые за ходом торгов в режиме он-лайн будут наблюдать руководители федеральных органов власти и губернаторы.

Отвечая на вопросы журналистов, министр сельского хозяйства Елена Скрынник сообщила, что по состоянию на 2 ноября в России собран 101 млн. тонн зерна в бункерном весе. «Наши специалисты говорят: минус 7-8% от данного объема — это и будет урожай в чистом весе», — сказала министр. Этого достаточно для покрытия внутренних потребностей и сохранения экспортного потенциала на высоком уровне.
Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Новый зерновой терминал мощностью 700 тысяч тонн появится в морском порту Азова...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: