Донские зернотрейдеры ищут замену экспорту на внутреннем рынке

03 декабря 2015, 15:16

Впервые с начала участия Ростовской области в государственных зерновых интервенциях - 2015 Донской регион смог продать всю выставленную на торги пшеницу на внутреннем рынке.

Донские зернотрейдеры ищут замену экспорту на внутреннем рынке

Причиной этого, по мнению экспертов, стало ухудшением российско-турецких отношений.

По материалам Национальной товарной биржи донские зернотрейдеры начали принимать участие в каждых торгах, хотя за сентябрь-ноябрь выходили на них лишь дважды. По мнению экспертов, это могло стать реакцией рынка на ухудшение российско-турецких отношений.

Ростовская область в плане реализации пшеницы традиционно является экспортоориентированным субъектом. На торгах 1 декабря Ростовская область выставила 19,4 тыс. тонн пшеницы 3 и 4 классов — больше всех остальных регионов (четвертая часть всего выставленного в этот день на торги зерна). Продажи состоялись по максимальным ценам — 10,9 тыс. руб. за тонну пшеницы 3 класса и 10,4 тыс. руб. за тонну пшеницы 4 класса. На торгах 2 декабря история повторилась — из выставленных 2,16 тыс. тонн продано 100% по максимальной цене.

По данным портала «Зерно Он-Лайн», к торгам 2015 года регион впервые подключился 10 ноября. До этого юг России на них эпизодически представляло лишь Ставрополье. При этом 10 ноября Ростовской областью не было продано ни одной тонны зерна. Следующий раз донской регион появился на торгах 25 ноября, выставив всего 4,18 тыс. тонны (меньше всех остальных участников) и продав лишь 67% из них, хоть и по максимальной цене.

По мнению управляющего партнера АО «2К» Тамары Касьяновой, успешная реализация всего объема предложения зерна Ростовской областью на торгах 1 и 2 декабря вряд ли связана с обострением отношений России и Турции. «Общие результаты торгов оказались вполне типичными для рынка. 10 ноября было продано 89,7% выставленного на торги зерна, 25 ноября был провал (как раз после инцидента с российским самолетом в Турции) – было продано 71% выставленного зерна, 1 декабря - 90%. Стоит также отметить, что 1 декабря объем предложения был снижен по сравнению с ноябрьскими торгами. Возможно, именно поэтому Ростовской области удалось полностью реализовать все свое предложение», - комментирует Касьянова.

Она напоминает, что Россия – экспортер зерна, а Турция — довольно крупный импортер. «Потеря турецкой площадки, напротив, может оказать давление на цены на российское зерно, которому придется искать новые рынки сбыта. В будущем турецкий фактор может оказать как раз обратное влияние на торги – увеличение дисконта и невысокий объем закупок», - поясняет Касьянова.

По данным «Интерфакс», российские экспортеры в настоящее время приостановили заключение контрактов на экспорт зерна в Турцию. Компании опасаются ограничений на вывоз. Отгружается только зерно по ранее заключенным контрактам. По словам главного редактора Южного аграрного агентства Станислава Смагина, больше всего от возможных ограничений на вывоз российского зерна в Турцию могут пострадать участники рынка именно из Ростовской области, в частности, те, кто продает зерно с Азовского терминала.

Напомним: за 2015 год в Ростовской области был выращен и собран рекордный урожай ранних зерновых и зернобобовых культур - более 8 млн 535 тысяч тонн. Валовой сбор составил 9,3 млн тонн. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в среднем по области составила 29,4 ц/га.

Источник: СовЭкон

Также в разделе:

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

С начала года на экспорт ушло 8, 63 млн тонн ростовского зерна...

Имущество таганрогской дочки "Юг-Зерно" продадут с молотка...

Власти Ростовской области прогнозируют в 2016 г рост сбора зерновых на 17%, экспорта - на 15-20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Власти Украины отменили экспортные льготы для зернотрейдеров
2 апреля 2014, 08:01
Верховная Рада Украины приняла решение не возмещать экспортерам зерна НДС до 1 октября 2014 г. Данная мера прописана в антикризисных законах, утвержденных 27 марта, и не распространяется на производителей.  «Норму об освобождении от НДС операций по экспорту зерна и технических...
Украина: Минагропрод и зернотрейдеры намерены продлить меморандум по экспорту зерна на 2013/2014 МГ
21 марта 2013, 11:46
Министерство аграрной политики и продовольствия Украины и зерноторговые компании планируют продлить меморандум о взаимопонимании относительно объемов экспорта зерна из страны на 2013/2014 маркетинговый год (МГ, июль 2012 - июнь 2013 гг.).Согласно сообщению Минагропрода в понедельник, в настоящее...
Украина: Добиться снижения цен на зерно не удастся, - эксперт
4 апреля 2011, 11:49
Харьковский филиал Института Горшенина выяснил, что по мнению экспертов, введение пошлин выгодно и зернотрейдерам, кроме того, в отличие от квот, не вызовет претензий ВТО.В Украине сохранятся ограничения на экспорт зерновых. Вместо квот, срок действия которых истекает 31 марта, будут введены...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: