Донские аграрии планируют экспортировать до 600 тыс тонн зерна

10 июня 2011, 11:14
Сельхозтоваропроизводители Ростовской области, по предварительным данным, планируют поставить за рубеж до 600 тысяч тонн зерна после снятия эмбарго на экспорт с 1 июля текущего года, сообщает в четверг Минсельхоз области.

Правительство РФ из-за засухи и вызванного ею резкого спада урожая с 15 августа 2010 года ввело временный запрет на вывоз пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и муки. Изначально эмбарго действовало до 31 декабря 2010 года, однако затем его продлили до 30 июня 2011 года, исключив из списка только муку. Решение о снятии эмбарго на экспорт зерна с 1 июля было принято правительством 28 мая.

По информации областного министерства, в минувшем году в области было произведено 6,9 миллиона тонн зерна (второе место в России по валовому сбору). С учетом переходящих запасов общий объем составил 7,5 миллиона тонн, из которых 4,5 миллиона предназначались для реализации на экспорт и внутри страны.

"С введением запрета продажи зерна на экспорт возникла проблема его реализации: донские, кубанские и ставропольские аграрии уже традиционно были ориентированы на реализацию зерна по экспортным каналам, поэтому немало время и сил ушло на установление новых деловых контактов, а потом на согласование цен", - говорится в документе.

По данным министерства, высокие издержки по доставке зерна в центральные регионы России сделали экономически неэффективным его реализацию внутри страны и привели к снижению спроса на зерно. Кроме того, реализация зерна интервенционного фонда вызвала снижение рыночных цен до предельно низкого уровня. В целом, по данным Минсельхоза региона, от временного запрета сельхозпроизводители области потеряли 5,8 миллиарда рублей.

"(Снятие запрета) положительно скажется на трейдерах, которые могли позволить себе покупать и хранить зерно, и части крупных агрохолдингов, которые могли позволить себе не продавать зерно сразу", - считают в региональном министерстве. При этом большинство мелких и средних хозяйств были вынуждены реализовывать зерно ранее, чтобы рассчитаться с банковскими кредитами и обеспечить формирование будущего урожая, однако и они оставшееся зерно смогут реализовать по более выгодным ценам, отмечает Минсельхоз региона.

По состоянию на 1 июня текущего года остатки зерна на элеваторах и в сельхозпредприятиях составляют 1,277 тысячи тонн, в том числе около 401 тысячи тонн зерна интервенционного фонда. "По предварительной оценке, после снятия эмбарго может быть экспортировано 500-600 тысяч тонн зерна урожая 2010 года", - говорится в документе.

Также в разделе:

Ростовская область в 2017г ожидает роста валового сбора зерна на 12,5%...

Самый большой валовой сбор зерна за 80-летнюю историю Дона...

Экспортные отгрузки зерна и продуктов его переработки из Ростовской области (22.08.2017-28.08.2017)...

Ростовская область собрала рекордный в истории урожай озимой пшеницы...

Цены на зерно могут расти из-за морского транспорта в Ростовской области...

В Ростовской области соберут рекордный урожай зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ткачев обещал ответить на усложнение процедуры экспорта зерна в Турцию
12 октября 2017, 11:44
По словам главы Минсельхоза, Россия ответит на введенные Анкарой дополнительные требования к поставщикам сельхозпродукции Вводимые турецкими властями дополнительные требования к российским экспортерам сельхозпродукции не останутся без ответа, заявил журналистам глава Минсельхоза Александр...
Монголам приглянулись омское зерно и техника
11 октября 2017, 12:24
Более 60 переговоров провели предприниматели из нашего региона. Омские производители вернулись с форума «Монголия-Россия. Сотрудничество – 2017», что прошел в Улан-Баторе. Наряду с другими отечественными предприятиями наши земляки презентовали свою продукцию на отдельном...
Минсельхоз может экспортировать 500 тысяч тонн интервенционного зерна
10 октября 2017, 11:47
Минсельхоз может экспортировать 500 тысяч тонн интервенционного зерна «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) по поручению Минсельхоза отрабатывает возможность поставки на экспорт 500 тыс. т зерна из интервенционного фонда. Об этом заявил статс-секретарь...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: