Донские аграрии планируют экспортировать до 600 тыс тонн зерна

10 июня 2011, 11:14
Сельхозтоваропроизводители Ростовской области, по предварительным данным, планируют поставить за рубеж до 600 тысяч тонн зерна после снятия эмбарго на экспорт с 1 июля текущего года, сообщает в четверг Минсельхоз области.

Правительство РФ из-за засухи и вызванного ею резкого спада урожая с 15 августа 2010 года ввело временный запрет на вывоз пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и муки. Изначально эмбарго действовало до 31 декабря 2010 года, однако затем его продлили до 30 июня 2011 года, исключив из списка только муку. Решение о снятии эмбарго на экспорт зерна с 1 июля было принято правительством 28 мая.

По информации областного министерства, в минувшем году в области было произведено 6,9 миллиона тонн зерна (второе место в России по валовому сбору). С учетом переходящих запасов общий объем составил 7,5 миллиона тонн, из которых 4,5 миллиона предназначались для реализации на экспорт и внутри страны.

"С введением запрета продажи зерна на экспорт возникла проблема его реализации: донские, кубанские и ставропольские аграрии уже традиционно были ориентированы на реализацию зерна по экспортным каналам, поэтому немало время и сил ушло на установление новых деловых контактов, а потом на согласование цен", - говорится в документе.

По данным министерства, высокие издержки по доставке зерна в центральные регионы России сделали экономически неэффективным его реализацию внутри страны и привели к снижению спроса на зерно. Кроме того, реализация зерна интервенционного фонда вызвала снижение рыночных цен до предельно низкого уровня. В целом, по данным Минсельхоза региона, от временного запрета сельхозпроизводители области потеряли 5,8 миллиарда рублей.

"(Снятие запрета) положительно скажется на трейдерах, которые могли позволить себе покупать и хранить зерно, и части крупных агрохолдингов, которые могли позволить себе не продавать зерно сразу", - считают в региональном министерстве. При этом большинство мелких и средних хозяйств были вынуждены реализовывать зерно ранее, чтобы рассчитаться с банковскими кредитами и обеспечить формирование будущего урожая, однако и они оставшееся зерно смогут реализовать по более выгодным ценам, отмечает Минсельхоз региона.

По состоянию на 1 июня текущего года остатки зерна на элеваторах и в сельхозпредприятиях составляют 1,277 тысячи тонн, в том числе около 401 тысячи тонн зерна интервенционного фонда. "По предварительной оценке, после снятия эмбарго может быть экспортировано 500-600 тысяч тонн зерна урожая 2010 года", - говорится в документе.

Также в разделе:

Донскую пшеницу покупают в 86 странах мира...

Кубанского зернотрейдера обвинили в крупной неуплате налогов...

Донской регион в уходящем году стал лучшим в России по сбору урожая зерна...

В Ростовской области продовольственное зерно составило около 70%...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно завершила уборочную кампанию-2016...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия в феврале вдвое снизила экспорт зерна
20 февраля 2017, 12:11
По прогнозам Минсельхоза, в текущем сельхозгоду страна экспортирует 37,5 млн тонн Россия в феврале 2017 года снизила экспорт зерна в 2,1 раза по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Об этом сообщили в Минсельхозе в пятницу. С 1 по 12 февраля было экспортировано 561,7...
Экспорт зерна через порты Краснодарского края в январе снизился в 1,5 раза
20 февраля 2017, 12:10
Экспорт зерна и продуктов его переработки через порты Краснодарского края в январе 2017 года снизился в 1,5 раза – до 1,71 млн тонн, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу краевого управления Россельхознадзора. По данным агентства, объем экспорта пшеницы в прошлом...
Экспорт зерна из России в марте может вырасти до 2,9-3 млн. тонн
15 февраля 2017, 11:43
Экспорт зерна из России в марте начнет расти и может составить до 2,9-3 млн тонн, прогнозирует замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский. "В марте возможен рост экспорта по сравнению с прошлым годом, поставки могут достичь 2,9-3...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: