Донские аграрии планируют экспортировать до 600 тыс тонн зерна

10 июня 2011, 11:14
Сельхозтоваропроизводители Ростовской области, по предварительным данным, планируют поставить за рубеж до 600 тысяч тонн зерна после снятия эмбарго на экспорт с 1 июля текущего года, сообщает в четверг Минсельхоз области.

Правительство РФ из-за засухи и вызванного ею резкого спада урожая с 15 августа 2010 года ввело временный запрет на вывоз пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и муки. Изначально эмбарго действовало до 31 декабря 2010 года, однако затем его продлили до 30 июня 2011 года, исключив из списка только муку. Решение о снятии эмбарго на экспорт зерна с 1 июля было принято правительством 28 мая.

По информации областного министерства, в минувшем году в области было произведено 6,9 миллиона тонн зерна (второе место в России по валовому сбору). С учетом переходящих запасов общий объем составил 7,5 миллиона тонн, из которых 4,5 миллиона предназначались для реализации на экспорт и внутри страны.

"С введением запрета продажи зерна на экспорт возникла проблема его реализации: донские, кубанские и ставропольские аграрии уже традиционно были ориентированы на реализацию зерна по экспортным каналам, поэтому немало время и сил ушло на установление новых деловых контактов, а потом на согласование цен", - говорится в документе.

По данным министерства, высокие издержки по доставке зерна в центральные регионы России сделали экономически неэффективным его реализацию внутри страны и привели к снижению спроса на зерно. Кроме того, реализация зерна интервенционного фонда вызвала снижение рыночных цен до предельно низкого уровня. В целом, по данным Минсельхоза региона, от временного запрета сельхозпроизводители области потеряли 5,8 миллиарда рублей.

"(Снятие запрета) положительно скажется на трейдерах, которые могли позволить себе покупать и хранить зерно, и части крупных агрохолдингов, которые могли позволить себе не продавать зерно сразу", - считают в региональном министерстве. При этом большинство мелких и средних хозяйств были вынуждены реализовывать зерно ранее, чтобы рассчитаться с банковскими кредитами и обеспечить формирование будущего урожая, однако и они оставшееся зерно смогут реализовать по более выгодным ценам, отмечает Минсельхоз региона.

По состоянию на 1 июня текущего года остатки зерна на элеваторах и в сельхозпредприятиях составляют 1,277 тысячи тонн, в том числе около 401 тысячи тонн зерна интервенционного фонда. "По предварительной оценке, после снятия эмбарго может быть экспортировано 500-600 тысяч тонн зерна урожая 2010 года", - говорится в документе.

Также в разделе:

Кубанского зернотрейдера обвинили в крупной неуплате налогов...

Донской регион в уходящем году стал лучшим в России по сбору урожая зерна...

В Ростовской области продовольственное зерно составило около 70%...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно завершила уборочную кампанию-2016...

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эксперт: укрепление рубля сдерживает экспорт зерна из РФ
18 января 2017, 11:11
Укрепление рубля стало одной из причин сдерживания экспорта российского зерна, считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. "Ситуация в этом сельхозгоду (июль 2016-июнь 2017 гг. - ИФ) связана с тем, что значительный объем зерна необходимо...
Ставропольский край расширяет экспортные поставки зерна
18 января 2017, 11:06
Ставрополье – один из основных экспортоориентированных регионов страны. Мы с лихвой обеспечиваем себя зернопродукцией, щедро делясь ею с другими субъектами РФ и зарубежьем: каждая пятая тонна в российском экспорте родом со Ставрополья. Между тем в последнее время требования к вывозу...
Минсельхоз США сохранил прогноз экспорта российской пшеницы
16 января 2017, 12:20
Минсельхоз США в январе сохранил на уровне декабря 2016 года прогноз экспорта пшеницы из РФ в этом сельхозгоду (июль 2016-июнь 2017 гг.) - 29 млн. тонн, следует из ежемесячного обзора ведомства. Оценка сбора пшеницы, не менявшаяся несколько последних месяцев, в январе повышена до 72,5 млн....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: