Десятая часть озимых уже повреждена - Гидрометцентр России

06 февраля 2013, 13:05
Урожай озимых в этом году может быть низким в связи с сухой осенью, сильными зимними морозами и местами низким снежным покровом, десятая часть озимых уже повреждена, сообщил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

«В этом году условия для перезимовки пшеницы, ячменя не самые лучшие. Наблюдалась осенняя засуха, сев проводился не в оптимальные сроки. Второе - зимой наблюдались неблагоприятные условия для перезимовки. Площадь повреждения озимых несколько больше, чем обычно», - сказал Вильфанд на пресс-конференции в Москве.

По оценке метеорологов, площадь поврежденных озимых составляет 9,5% от посеянных площадей или 15,85 миллиона гектаров.

«С 9 по 23 декабря отмечались сильные морозы до минус 20, их ощутили Поволжье, юг центрально-черноземных областей и Нижнее Поволжье, даже север Ростовской области. Во многих районах снежный покров составлял всего 1-2 сантиметра, и происходило вымерзание озимых», - добавил Вильфанд.

«Примерно через месяц будут получены оценки, как будут вегетировать эти культуры весной. Плюс к этому будут проведены исследования связанные со структурой снега, будет выпущен прогноз продуктивной влаги в метровом слое почвы, а это очень важный ресурс для будущего урожая», - заключил директор Гидрометцентра.

ИА «Казах-Зерно» напоминает, что в конце декабря вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что, несмотря на морозы, «потери (озимых) соответствуют среднетрадиционным потерям, они не больше и не меньше - примерно 8-9%».
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Донскую пшеницу покупают в 86 странах мира...

Кубанского зернотрейдера обвинили в крупной неуплате налогов...

Донской регион в уходящем году стал лучшим в России по сбору урожая зерна...

В Ростовской области продовольственное зерно составило около 70%...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно завершила уборочную кампанию-2016...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Ульяновской области посеяно под озимые почти 7 тысяч тонн элитных семян
16 февраля 2017, 01:51
В Ульяновском НИИ сельского хозяйства обсудили проблемы семеноводства. В области прошли аттестацию 15 сельхозпредприятий, которые в состоянии обеспечивать хозяйства семенами высших репродукций. По мнению директора УНИИСХ Александра Захарова, существовавшая ранее система семеноводства, к...
Украина: Около 85% озимых находится в хорошем и удовлетворительном состоянии
14 февраля 2017, 11:32
Около 85% площадей под озимыми культурами находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, сообщила агентству "Интерфакс-Украина" руководитель агрометеорологического отдела Гидрометцентра Татьяна Адаменко. "В целом ситуация с озимыми удовлетворительная,85% посевов живы, и...
Калининградские озимые - в удовлетворительном состоянии
13 февраля 2017, 11:53
Состояние посевов в Калининградской области оценивается как удовлетворительное. Как сообщил на совещании начальник отдела научно-технического развития федерального учреждения «Центр агрохимической службы «Калининградский» Владимир Панасин, на сегодняшний день отмечаются...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: