Десятая часть озимых уже повреждена - Гидрометцентр России

06 февраля 2013, 13:05
Урожай озимых в этом году может быть низким в связи с сухой осенью, сильными зимними морозами и местами низким снежным покровом, десятая часть озимых уже повреждена, сообщил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

«В этом году условия для перезимовки пшеницы, ячменя не самые лучшие. Наблюдалась осенняя засуха, сев проводился не в оптимальные сроки. Второе - зимой наблюдались неблагоприятные условия для перезимовки. Площадь повреждения озимых несколько больше, чем обычно», - сказал Вильфанд на пресс-конференции в Москве.

По оценке метеорологов, площадь поврежденных озимых составляет 9,5% от посеянных площадей или 15,85 миллиона гектаров.

«С 9 по 23 декабря отмечались сильные морозы до минус 20, их ощутили Поволжье, юг центрально-черноземных областей и Нижнее Поволжье, даже север Ростовской области. Во многих районах снежный покров составлял всего 1-2 сантиметра, и происходило вымерзание озимых», - добавил Вильфанд.

«Примерно через месяц будут получены оценки, как будут вегетировать эти культуры весной. Плюс к этому будут проведены исследования связанные со структурой снега, будет выпущен прогноз продуктивной влаги в метровом слое почвы, а это очень важный ресурс для будущего урожая», - заключил директор Гидрометцентра.

ИА «Казах-Зерно» напоминает, что в конце декабря вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что, несмотря на морозы, «потери (озимых) соответствуют среднетрадиционным потерям, они не больше и не меньше - примерно 8-9%».
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Кубанского зернотрейдера обвинили в крупной неуплате налогов...

Донской регион в уходящем году стал лучшим в России по сбору урожая зерна...

В Ростовской области продовольственное зерно составило около 70%...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно завершила уборочную кампанию-2016...

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Угрозы для перезимовки озимых зерновых нет
17 января 2017, 12:10
В первой половине января в Украине наблюдалась неустойчивая погода. Температурный режим менялся от плюсовых показателей до снижения температуры на 4-14 С ниже нормы, при этом высота снежного покрова была достаточной для перезимовки озимых культур, информирует УкрАгроКонсалт. Сейчас...
Нижегородские озимые в хорошем состоянии
11 января 2017, 12:39
Состояние озимых культур в Нижегородской области оценивается как хорошее и удовлетворительное, сообщает  собкор ИА «Казах-Зерно». Осенью 2016 года в Нижегородской области было посеяно 206 тыс. га озимых культур. В ноябре специалистами ФГБУ ЦАС «Нижегородский»...
Под урожай-2017 в Рязанской области засеяно 283 тыс. га озимых
11 января 2017, 12:38
Под урожай 2017 года в Рязанской области посеяно 283,4 тысячи гектаров озимых культур, в том числе 281,3 тысячи - на зерно и 2,1 тысячи гектаров – на зеленый корм. Состояние озимых - удовлетворительное, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно». На 9 января под урожай 2017 года...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: